Значение, факторы и резервы роста производительности труда
Производительность труда (ПТ) в значительной степени определяет объем выпускаемой продукции, необходимую численность промышленно-производственного персонала, его заработную плату, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи, и, в конечном счете, доход и прибыль предприятия. Уровень ПТ формируется под воздействием экономических факторов ее роста. Факторы роста ПТ – это объективные причины, определяющие характер и динамику ее изменения. Все факторы роста ПТ можно объединить в четыре группы: 1. Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производственного процесса, увеличение единичной мощности машин и оборудования, создание новых технологий); 2. Совершенствование организации производства (организация материально-технического снабжения, ремонтного обслуживания), труда (улучшение условий труда, подготовка и переподготовка кадров, укрепление трудовой дисциплины) и управления (правильный подбор, расстановка и использование управленческих кадров, организация внутрипроизводственного предпринимательства); 3. Социально-экономические факторы – отношение к труду, трудовой дисциплине, уровень квалификации и профессиональное мастерство, обеспечение жильем, материальная заинтересованность; 4. Отраслевые и прочие факторы – развитие специализации, кооперирования и т.д. Резервы роста производительности труда – это потенциальные возможности более полного использования всех факторов ее роста. Все резервы роста производительности труда можно классифицировать следующим образом: 1. По времени действия: - текущие, которые могут быть реализованы в течение года; - перспективные, которые могут быть реализованы в срок более года. 2. По месту выявления и использования: - народнохозяйственные (внедрение достижений научно-технического прогресса, совершенствование отраслевой структуры промышленности); - отраслевые (расширение роли общественной организации производства: специализации, кооперации, концентрации); - внутрипроизводственные (снижение трудоемкости; улучшение использования рабочего времени и рациональное использования кадров). Факторы и резервы роста ПТ находятся в тесной взаимосвязи и соподчиненности и служат основой для разработки плана повышения ПТ. Планирование повышения производительности труда Разработка плана повышения производительности труда включает несколько этапов: 1. Всесторонний анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия за предшествующий период, выявление и оценка резервов роста ПТ; 2. Составление плана мероприятий по повышению ПТ; 3. Расчет прироста ПТ, который заключается в определении экономии численности работников (затрат труда) по каждому организационно-техническому мероприятию, предусмотренному планом повышения производительности труда: 1. Определяется исходная численность промышленно-производственного персонала на плановый период или условная численность ( ), которая потребовалась бы предприятию для выпуска планового объема продукции при сохранении базового уровня выработки по формуле где – плановый объем выпуска товарной продукции, ден. ед.; - базовый уровень выработки, ден. ед./чел.; – численность работающих в отчетном периоде, чел.; – индекс роста товарной продукции в плановом году.
2. Определяется изменение исходной численности работников под влиянием различных факторов роста ПТ: а) экономия численности рабочих в результате механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии выпуска продукции ( ) определяется по формуле где - трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия, нормо-часы; - плановый объем выпуска продукции, нат. ед.; - количество месяцев в году, в течение которых будет использоваться мероприятие; - эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в отчетном периоде, ч; - коэффициент выполнения норм времени в отчетном году. б) экономия численности рабочих за счет улучшения условий труда ( ) по формуле
где - процент доплат в себестоимости продукции за выполнение работ во вредных и тяжелых условиях до и после внедрения мероприятия; - численность рабочих, работающих во вредных и тяжелых условиях в отчетном периоде, чел. в) экономия численности рабочих вследствие увеличения норм и зон обслуживания ( ) определяется по формуле
где n – количество обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования; – норма обслуживания на одного рабочего до и после внедрения мероприятия соответственно. 3.Определяется суммарная экономия численности по всем факторам: где m – количество мероприятий, направленных на сокращение численности персонала. 4. На основании экономии определяется процент роста ПТ: .
5. Определяется численность работников на плановый период: ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|