Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация затрат предприятия



РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Понятия «затраты», «расходы» и «издержки»,

классификация затрат предприятия

Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов, использованных

на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

Как видно из определения затраты характеризуются:

1) единым денежным измерителем различных видов ре­сурсов;

2) целевой установкой (связаны с производством и реа­лизацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого про­цесса);

3) определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.

Если затраты не вовлечены в про­изводство и не списаны (не полностью списаны) на готовую про­дукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов, запасы незавершенного производства, запасы готовой продукции и т.п. Эти запасы могут быть использованы для производства продукции в следующем периоде, их стоимость в этом случае будет перенесена на стоимость продукции будущего периода, и они станут расходами этого периода.

Расходы — это затраты определенного периода времени, доку­ментально подтвержденные, экономически оправданные (обоснован­ные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В отличие от затрат расходы не могут быть запасами, т.е. расходы – это часть произведенных предприятием затрат, которая перенесена на стоимость реализованной за определенный период времени продукции. Таким образом, расходы возмещаются предприятию в виде выручки от продажи за этот период времени произведенной продукции (услуг).

Не все затраты, которые несет предприятие в ходе своей деятельности, переносятся на стоимость произведенной (реализованной) продукции, другими словами, некоторые затраты возмещаются не из выручки от продаж продукции (услуг), а из других источников (чаще всего из прибыли). Поэтому в экономическом обиходе используется долее широкий термин «издержки», который включает в себя все затраты предприятия независимо от источника их возмещения. В ряде случаев все три термина могут использоваться как синонимы, но это не всегда возможно. В таблице 1 приведены классификации и состав всех затрат предприятия.

Все затраты по основным видам деятельности (первая группа в табл.1) представляют собой расходы на производство продукции (услуг), переносятся на стоимость продукции, произведенной (реализованной) в определенный период времени, и возмещаются в выручке от продаж.

Часть затрат второй группы из табл.1 также переносится на стоимость продукции и могут считаться расходами (например, оплата аренды производственных фондов). Другая часть (например, взнос в уставной фонд другого предприятия) на стоимость произведенной продукции перенесена быть не может и представляет собой затраты, возмещаемые из других источников финансирования (прибыли предприятия, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).

Таблица 1

Классификация затрат предприятия и их состав

Вид затрат Состав затрат
1. Расходы (издержки, затраты) по обычным (основным) видам деятельности Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов (МПЗ) Расходы по переработке (доработке) МПЗ для целей про­изводства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи. Расчеты по оплате труда, включая единый социальный налог. Амортизационные отчисления
2. Издержки (затраты), называемые «Операционные расходы» как часть прочих расходов. Затраты (расходы) на оплату аренды производственных фондов других предприятий (организаций). Затраты (расходы) на оплату прав использования различных видов интеллектуальной собственности (патентов на изобретения, промышленных образцов и т.п.) Затраты, связанные с участием в уставном капитале других организаций Затраты, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов (кроме денежных средств, произведенных товаров, продукции). Проценты, уплачиваемые организацией за пользование денежными средствами (кредитами, займами) Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями Прочие операционные расходы
3. Издержки, называемые «Внереализаци­онные расходы» как часть прочих расходов. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение убытков, причиненных организацией. Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году. Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания. Курсовая разница валют. Сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов). Прочие внереализационные расходы.
4. Издержки, «Чрезвычайные расходы» как часть прочих расходов. Расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (стихийные бедствия, пожары, аварии и др.).

 

Затраты третьей и четвертой групп из табл. 1 по своему содержанию представляют собой типичные издержки, они не переносятся на стоимость продукции и возмещаются из других источников финансирования (прибыли предприятия, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.