Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ



Тема: "Парниковый эффект"

1. Наибольший вклад в поступление углекислого газа в атмосферу вносит(-ят) …

США Россия Германия Китай

 

2. Основной причиной изменения климата в сторону потепления считается …

рост «парникового эффекта» увеличение активности Солнца

изменение течений в океане истощение озонового слоя

 

3. При отсутствии «парникового эффекта» средняя температура поверхности Земли понизилась бы до

–15°С –30°С +10°С +5°С

Решение:
Естественный «парниковый эффект» обеспечивает прирост температуры у поверхности Земли на 30°С, в его присутствии средняя температура поддерживается на уровне +15°С. При отсутствии «парникового эффекта» средняя температура поверхности Земли понизилась бы до –15°С, то есть началось бы глобальное оледенение.

 

4. Одним из основных естественных факторов, способствующих выводу углекислого газа из атмосферы, является …

Фотосинтез хемосинтез биодеструкция пирогенез

 

5. Деградация растительности и сокращение площади лесов нарушают круговорот углерода в экосистемах и способствуют ___________ «парникового эффекта».

Усилению ослаблению нейтрализации стабилизации

 

6. При существующем уровне поступления «парниковых газов» в атмосферу средняя глобальная температура в 21 веке будет …

повышаться со скоростью 0,25°С за 10 лет

снижаться со скоростью 0,25°С за 10 лет

повышаться со скоростью 2,0°С за 10 лет

иметь тенденцию к стабилизации на уровне +15°С

Решение:
Количество «парниковых газов» (паров воды, углекислого газа, метана, оксидов азота, ХФУ и др.), поступающих в атмосферу, продолжает увеличиваться. Например, концентрация основного «парникового газа» диоксида углерода за последние 100 лет выросла с 280 до 367 частей на миллион, то есть на 31%. По прогнозам МГЭИК, если не будут приняты меры по сокращению выбросов «парниковых газов», то к концу 21 века концентрация СО2 может возрасти до 540–970 частей на миллион. Эксперты Всемирной метеорологической службы прогнозируют, что при современном уровне поступления «парниковых газов» в атмосферу средняя глобальная температура в 21 веке будет повышаться со скоростью 0,25°С за 10 лет. К концу 21 века ее рост может составить от 1,5 до 4°С, в северных и средних широтах потепление проявится сильнее, чем в экваториальной зоне. Последствия изменения климата могут иметь катастрофический характер.

 

7. Средняя глобальная температура у поверхности Земли в настоящее время составляет _____°С.

+14,7+22,0 –14,7 –0,05

 

8. По своему происхождению «парниковый эффект» – это …

естественное атмосферное явление естественное литосферное явление

эффект поглощения тепла гидросферой искусственно созданный процесс

Решение:
«Парниковый эффект» был обнаружен Ж. Фурье в 1824 году и впервые количественно исследован С. Аррениусом в 1896 г. Это процесс, при котором поглощение и испускание инфракрасного излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхности планеты (см. рис.). «Парниковый эффект» – это естественное атмосферное явление, он осуществлялся на планете в течение всей истории Земли, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности организмов. Если бы на Земле вообще не было «парникового эффекта», то средняя температура на нашей планете была бы ниже –15°С, а так, благодаря парниковым газам, она составляет +14°С. «Парниковый эффект» вызывают пары воды, метан, углекислый газ, озон, оксиды азота и другие газы, содержащиеся в атмосфере.

9. Содержащиеся в атмосфере пары воды, метан, углекислый газ, озон, оксиды азота и другие газы вызывают …

«парниковый эффект» «фотохимический смог» «озоновые дыры» «кислотные дожди»

Решение:
Пары воды, метан, углекислый газ, озон, оксиды азота и другие газы, содержащиеся в атмосфере, вызывают «парниковый эффект». «Парниковый эффект» связан с тем, что «парниковые газы» задерживают длинноволновое тепловое излучение с поверхности Земли, вызывая повышение температуры приземного слоя воздуха. Этот процесс осуществлялся на планете в течение всей истории Земли, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности организмов. Увеличение поступления в атмосферу «парниковых газов» антропогенного происхождения ведет к усилению «парникового эффекта» и повышению среднегодовой температуры воздуха на Земле.

 

10. Реально действующим международным документом, направленным на сокращение выбросов «парниковых газов», является …

Киотский протокол Монреальский протокол

Базельская конвенция Венская конвенция

Решение:
Киотский протокол (принят в 1997 г. в г. Киото) является юридически обязательным соглашением, в соответствии с которым промышленно развитые страны обязаны сократить к 2008–2012 гг. свои общие выбросы «парниковых газов» на 5,2% относительно уровня 1990 г. Для симуляции деятельности стран в этом направлении протокол включает режим квотирования выбросов и возможность торговли достигнутыми сокращениями выбросов. В настоящее время большинство стран, участвовавших в принятии данного документа, его ратифицировали (в том числе Россия). Киотский протокол является реальной и конкретной международной деятельностью, направленной на сокращение выбросов «парниковых газов».

 

11. На рисунке показаны источники поступления в атмосферу …

парниковых газов механических примесей физических воздействий биологических отходов

Решение:
Рисунок иллюстрирует поступление парниковых газов в атмосферу. Парниковые газы – это газы с высокой прозрачностью в видимом диапазоне и с высоким поглощением в дальнем инфракрасном диапазоне. Присутствие таких газов в атмосфере планеты приводит к появлению парникового эффекта. Основными парниковыми газами, воздействующими на тепловой баланс Земли, являются водяной пар (Н2О), углекислый газ (СО2), метан (CH4), озон (О3), оксиды азота (NO, NO2) галогеноуглероды и фторсодержащие газы (фреон).

 

12. Одной из первостепенных глобальных экологических проблем, порождаемых сжиганием ископаемого углеводородного топлива, является проблема …

устойчивости климата кислотных осадков демографического взрыва сокращения биоразнообразия

Решение:
Сжигание ископаемого углеводородного топлива сопровождается выбросами в атмосферу «парниковых газов» – диоксида и оксида углерода, диоксида азота и др. Главным «парниковым газом» является диоксид углерода (углекислый газ). «Парниковые газы» снижают спектральную прозрачность атмосферы для длинноволнового обратного излучения от поверхности земли, усиливают естественный «парниковый эффект» и способствуют потеплению климата на планете. Глобальное потепление вызовет существенное перераспределение осадков, таяние льдов, повышение уровня Мирового океана, затопление обширных территорий суши, изменения в составе биоты и т.п. Поэтому из всех глобальных экологических проблем современности одно из первых мест занимает проблема устойчивости климата. Сжигание органического топлива (нефти, газа, каменного угля и др.) в настоящее время составляет более 9 млрд т условного топлива. Только от предприятий тепловой энергетики в атмосферу поступает примерно 1 т углекислого газа на человека в год, или более 6 млрд т/год на земном шаре. Прогнозируется, что в первой половине XXI столетия выброс углекислого газа в атмосферу возрастет до 10 млрд т/год, климатологи крайне опасным считают выброс порядка 15–20 млрд т/год. Таким образом, одной из первостепенных глобальных экологических проблем, порождаемых сжиганием ископаемого углеводородного топлива, является проблема устойчивости климата.

 

Тема: "Озоновые дыры"

1. Ослабление смертоносной ультрафиолетовой солнечной радиации примерно в 6500 раз происходит благодаря …

Озону неону аргону криптону

Решение:
Солнечный спектр содержит излучения разной длины волны. Часть спектра в пределах от 380 до 760 нм используется растениями для фотосинтеза. Жесткое ультрафиолетовое и мягкое рентгеновское излучения в ультрафиолетовой части спектра Солнца c длиной волны 200–320 нм губительны для всего живого. Общее количество озона в атмосфере невелико, но благодаря ему смертоносная ультрафиолетовая солнечная радиация ослабляется примерно в 6500 раз. Более 99% ультрафиолетового излучения Солнца поглощается слоем озона на высоте в среднем 25 км от поверхности Земли.

 

2. Ультрафиолетовое излучение относится к числу ионизирующих излучений и является ___________ фактором среды обитания.

Мутагенным аллергенным психогенным токсическим

 

3. Наиболее распространенными негативными для здоровья человека последствиями истощения озонового слоя являются поражения …

органов зрения органов дыхания нервной системы эндокринной системы

Решение:
Истощение озонового слоя увеличивает поток ультрафиолетовых лучей к поверхности Земли, что создает опасность для здоровья человека. По данным Мексиканского университета, самыми распространенными недугами, появляющимися у людей в результате воздействия ультрафиолетовых лучей в связи с разрушением озонового слоя, являются поражения органов зрения: катаракта, ухудшение состояния сетчатки и глазного дна, различные наросты и новообразования. Если в случае катаракт, наростов и новообразований может помочь хирургия глаза, то процесс ухудшения состояния сетчатки и глазного дна практически необратим. По данным ООН, разрушение озонового слоя приводит к появлению в мире 100 тыс. новых случаев катаракты. Раньше подобные заболевания появлялись к старости, в настоящее время первые признаки этих тяжелых недугов выявляются в возрасте 20–25 лет.

 

4. Одним из активных разрушителей озона в настоящее время считается …

Метан этан пропан бутан

 

5. Одним из современных антропогенных факторов негативного воздействия на озоновый слой является …

ракетная техника гелиоэнергетика линии электропередач компьютерная техника

 

6. Источником формирования озонового экрана в стратосфере является процесс распада

Кислорода углекислого газа воды оксидов азота

Решение:
Озон в стратосфере образуется в процессе распада молекул кислорода на свободные атомы под воздействием ультрафиолетовых лучей. Образовавшиеся атомы кислорода могут присоединяться к другим молекулам кислорода с образованием озона – трехатомного кислорода (О3). Но весь кислород не превращается в озон, так как свободные атомы кислорода, реагируя с молекулами озона, дают две молекулы кислорода. Таким образом, количество озона в стратосфере не статично; оно представляет собой результат равновесия между этими двумя реакциями, то есть между количеством кислорода и озона в стратосфере устанавливается и поддерживается равновесие.

 

7. Озоновый экран – это область с повышенным содержанием озона в …

Стратосфере ионосфере тропосфере термосфере

 

8. К опасным озоноразрушающим веществам, способным проникать в стратосферу, относится …

бромистый метилхлористый водород тетраэтилсвинец хлористый барий

Решение:
Список веществ, разрушающих озон, включает около 100 наименований. Одним из опасных озоноразрушающих веществ (ОВР), способным проникать в стратосферу, является бромистый метил. В стратосфере из него высвобождается бром, который по способности разрушать озон в 30 – 60 раз превосходит атомы хлора. Бромистый метил используется как присадка к автомобильному топливу, в качестве дезинфицирующего вещества для обработки почвы, товаров, в карантинной службе (для обработки некоторых продуктов международной торговли).

 

9. Впервые о факте обнаружения __________________ сообщили в 1985 г. английские специалисты по исследованию атмосферы.

истощения озонового слоя выпадения кислотных осадков

появления «парникового эффекта» ускорения таяния ледников

 

10. Истощение озонового слоя и появление «озоновых дыр» наносит ущерб лесным экосистемам Земли, вызывая …

лесные пожары вспышки численности вредителей

наводнения и подтопления дефицит кислорода

Решение:
Разрушение озонового слоя Земли сопровождается рядом опасных явных и скрытых негативных воздействий на живую природу и человека. Согласно Ю.В. Новикову (2003), прорыв через «озоновые дыры» солнечных рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, энергия фотонов которых превышает энергию лучей видимого света в 10 – 100 раз, увеличивает число мощных лесных пожаров. Ежегодно горят леса в России, Австралии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Юго-Восточной Азии. Выгорают миллионы гектаров лесов.

 

11. Истощение озонового слоя и появление «озоновых дыр» наносит ущерб лесным экосистемам Земли, вызывая …

лесные пожарывспышки численности вредителей

наводнения и подтопления дефицит кислорода

Решение:
Разрушение озонового слоя Земли сопровождается рядом опасных явных и скрытых негативных воздействий на живую природу и человека. Согласно Ю.В. Новикову (2003), прорыв через «озоновые дыры» солнечных рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, энергия фотонов которых превышает энергию лучей видимого света в 10 – 100 раз, увеличивает число мощных лесных пожаров. Ежегодно горят леса в России, Австралии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Юго-Восточной Азии. Выгорают миллионы гектаров лесов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.