Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №13: Общественный и государственный строй Франции периода раннефеодальной монархии. Система вассалитета. Сервы и вилланы



В 9-13 веках был завершен захват сеньорами крестьянских земель. Отныне в постоянном пользовании, а в ряде случаев владении крестьян находились лишь сравнительно небольшие участки (парцеллы) господской земли. Экспроприация крестьянских земель сопровождалась дальнейшим порабощением крестьян, превращением их в феодально-зависимых. Формы и степень это зависимости были весьма разнообразны. Например, феодальные повинности виллана не были связаны с его личной зависимостью. Виллан мог передать или продать свою парцеллу другому лицу. Это освобождало его от сеньориальных повинностей, которые переходили на нового владельца. Если виллан выполнял все феодальные повинности, сеньор не имел права отнять его надел, которые в таком случае переходил к наследникам виллана. Более тяжким было положение сервов, находившихся в личной наследственной зависимости от своего господина. В его пользу они несли ряд повинностей, выплачивали значительное число различных податей и платежей. Разорительными для крестьян (как сервов, так и вилланов) были баналитеты – монопольное право собственности сеньоров на хлебные печи. мельницы и т.д., сопряженное с обязанностью крестьян пользоваться ими за плату, установленную господином. Значительная часть крестьянства производила все необходимое в пределах своего хозяйства или своей сельской общины. Таким образом, хозяйство имело ярко выраженный натуральный характер. Стабильных, устойчивых экономических связей между отдельными районами страны не было. Жестокая эксплуатация крестьян порождала массовые выступления в Нормандии, Бретани, во Фландрии и т.д. В этот же период увеличивалось численность городского населения, широкое развитие получило ремесленное развитие.

Королевство состояло из множества фьефов – феодальных владений, которые формально считались его частью, но фактически представляли собой полностью или почти независимые политические образования. Власть короля на местах или была очень слабой. или вообще отсутствовала. Более ли менее уверенно король чувствовал себя лишь в своем домене. Знать упорно сопротивлялась любым попыткам усилить монархию, но не выступала против королевской власти как таковой, т.к. она олицетворяла политическую систему. Король объединял свои вооруженные силы, вел внутреннюю или внешнюю войну когда было нужно. Представители знати подчеркивали, что Франция нуждается в слабом короле.

Структура господства в конечном итоге определялась феодальными поземельными отношениями, утвердившимися в этот период во Франции. Номинально верховным собственником земли являлся король, но большая часть ее находилась во владении крупных феодалов в качестве фьефа. Обычно передача фьефа и установление в связи с этим отношений вассалитета фиксировалось особым договором. Его заключение сопровождалось символическим образом – оммажем. Вассал торжественно признавал себя человеком своего сеньора и приносил ему присягу на верность. В свою очередь, сеньор совершал обряд вручения инвеституры: вассалу передавался символ власти над фьефом: меч и перчатки светским лицам, скипетр духовным. Вассал был обязан нести военную службу в пользу своего сеньора вместе с подчиненными ему людьми. Она ограничилась 40 днями, а также вассал должен был выплачивать сеньору различные помощи, прежде всего по случаю посвящения в рыцари его старшего сына, свадьба старшей дочери, выкупа сеньора из лена. Вассал участвовал в суде сеньора, если подсудимым был вассал равного с ним ранга. Вассал принимал участие в совещательном совете сеньора.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.