Здавалка
Главная | Обратная связь

Дифференцировка В-лимфоцитов



В-лимфоциты – это те клетки, которые обеспечивают выработку антител и являются основным клеточным субстратом гуморального иммунного ответа.

В процессе дифференцировки В-лимфоцитов выделяют 2 основных ЭТАПА:

1. АНТИГЕННЕЗАВИСИМЫЙ и 2. АНТИГЕНЗАВИСИМЫЙ.

АНТИГЕННЕЗАВИСИМАЯ дифференцировка В-клеток происходит в костном мозге без участия антигена, причем происходит постоянно по следующей схеме:

ê Стволовая кроветворная клетка (гемопоэтическая стволовая клетка, англ. HSC)

ê Общий предшественник Т- и В-лимфоцитов

ê Про В-клетка

ê Предшественник В лимфоцитов (Пре-В-клетка)

ê Незрелые В-лимфоциты

В-лимфоциты (зрелые) - прямые предшественники антителообразующих клеток.

В-лимфоциты в костном мозге проходят обязательный этап – селекцию, заключающуюся в программированной гибели (апоптозе) аутореактивных клонов лимфоцитов, что называется делецией клона (clonal deletion). Этот механизм обеспечивает толерантность к собственным (аутологичным) антигенам организма.

Второй этап. В-лимфоциты, встретив и распознав антиген своим иммуноглобулиновым рецептором, размножаются, образуя клон идентичных клеток, и дифференцируются в плазматические клетки – продуценты антител.

Таким образом, вторым этапом развития В-лимфоцитов является их иммуногенез –АНТИГЕНЗАВИСИМАЯ дифференцировка, которая происходит в периферических органах иммунной системы. В отличие от антигеннезависимой дифференцировки не все клоны В-лимфоцитов

претерпевают антигензависимую дифференцировку. Этот этап развивается лишь в том случае, если клон В-лимфоцитов реагирует на внедрившийся в организм АНТИГЕН. При этом с антигеном будут взаимодействовать только те клоны В-лимфоцитов, антигенраспознающие рецепторы которых специфичны к его антигенным детерминантам. Плазматические клетки - конечная стадия полностью дифференцировавшихся В-лимфоцитов и продуцирующих антитела к определенному антигену.

Каждый В-лимфоцит способен синтезировать только единственный вид антител к определенной антигенной детерминанте (эпитопу).

Антигензависимая дифференцировка зависит не только от распознавания антигена клоном В-лимфоцитов. В этом процессе участвуют антигенпрезентирующиеклетки и Т-лимфоциты, если

антиген Т-зависимый.

 

HLA

ЭТА СИСТЕМА расположена в 6 хромосоме комплек генов которые выполняют важнейшие биологические функции.Осуществляет контроль иммунного ответа и взаимодействием различных клеточных элементов иммунном ответе. Продуктами системы HLA являются антигены I и II классов. К I классу относят антигены HLA локусов A, B, C, а ко II - продукты области HLA-D.. Гены гистосовместимости можно определить как гены, кодирующие такие структуры клеточной поверхности, которые хотя и полиморфны в пределах вида, но достаточно иммуногенны для индукции реакции отторжения. Если у реципиента отсутствует ген гистосовместимости, имеющийся у донора, происходит отторжение трансплантата.Исключительный полиморфизм системы HLA наводит на мысль о её роли как своеобразного механизма защиты от чужеродных агентов в организме, в том числе микробного и вирусного происхождения. Определение лекоцитарных антигенов в настоящее время осуществляется в основном с помощью микролимфоцитотоксического теста с использованием специальных антисывороток к антигенам HLA. Клинически необходимая достоверность идентификации антигенов требует, чтобы определение каждого антигена проводилось "батареей" анти- HLA- сывороток.Основные функции1)обеспечивает механизм двойного распознавания2)индуцирует процессы распознавания 3)определяет эффекторное звено клеточноговзаимодействия киллинг-эффект4)интенсивность киллингого ответа5)взаимодействие клеток друг с другом6)контроль системы коплимента активации по альтернативному пути







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.