Здавалка
Главная | Обратная связь

Влияние на качество воды.



Присутствие в воде алюминия в концентрациях, превышающих 0.2 мг/л способно вызвать выпадение в осадок хлопьев гидрохлорида алюминия, а также изменение цветности воды. Иногда такие проблемы могут возникать уже при концентрациях алюминия в 0.1 мг/л. [20]

Технология удаления из воды:

1. Обратный осмос — технология очистки воды от примесей. Основана на процессе диффузии, который непрерывно происходит в клетках живых организмов и называется осмосом (молекулы воды поступают внутрь клетки, окруженной полупроницаемой мембраной, через поры мембраны из раствора с меньшей концентрацией солей в раствор с большей концентрацией). Если со стороны раствора с большей концентрацией солей создать определенное давление, то происходит обратный процесс (обратный осмос): молекулы воды начинают проникать через поры мембраны из раствора с большей концентрацией солей в раствор с меньшей концентрацией.

Обратноосмотический процесс в системах очистки воды также основан на прохождении молекул воды через полупроницаемую синтетическую мембрану, при котором абсолютное большинство загрязнений удаляется. При этом загрязнения, находящиеся в концентрированном растворе солей (концентрате), во избежание засорения мембраны сбрасывают в дренаж. Такая высокая степень очистки связана с очень маленьким диаметром пор мембраны, которые в 200 раз меньше размеров вирусов и в 4000 раз меньше размера бактерий. Системы очистки воды методом обратного осмоса, благодаря низким эксплуатационным затратам, пользуются большой популярностью среди потребителей.

Этот процесс требует создания давления со стороны концентрата, обычно 2-17 атм. для питьевой и солоноватой воды, и 40-70 атм. для морской воды, которая имеет естественное осмотическое давление порядка 24 атм., которое требуется преодолеть.

Процесс обратного осмоса широко используется для опреснения морской воды и очищения питьевой воды для различных целей с начала 1970-х годов.

2. Ионный обмен. Реакции и процессы разделения, выделения и очистки веществ, проводимые с применением ионообменных материалов: ионообменных смол, цеолитов, и др.

3. Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. [4]

 

IV. Заключение

Геохимические черты алюминия определяются его большим сродством к кислороду (в минералах алюминий входит в кислородные октаэдры и тетраэдры), постоянной валентностью (3), слабой растворимостью большинства природных соединений. Химически алюминий — довольно активный металл.

По распространенности в земной коре алюминий занимает первое место среди металлов и третье место среди всех элементов (после кислорода (O) и кремния (Si)).Алюминий входит в огромное число минералов, главным образом, алюмосиликатов, и горных пород. Соединения алюминия содержат граниты, базальты, глины, полевые шпаты и др. Но при огромном числе минералов и пород, содержащих алюминий, месторождения бокситов — главного сырья при промышленном получении алюминия, довольно редки. В качестве микроэлемента алюминий присутствует в тканях растений и животных. В организм человека алюминий ежедневно поступает с пищей, но его биологическая роль не установлена.

В биосфере алюминий - слабый мигрант, его мало в организмах и гидросфере. Алюминий мигрирует в почвах и водах в виде органо-минеральных коллоидных соединений. Слабая подвижность определяет остаточное накопление алюминия в коре выветривания влажных тропиков. В степях и пустынях, где живого вещества мало, а воды нейтральные и щелочные, Алюминий почти не мигрирует. Наиболее энергична миграция алюминия в вулканических областях, где наблюдаются сильнокислые речные и подземные воды, богатые алюминием, в местах смешения кислых вод с щелочными — морскими (в устьях рек и др.), алюминий осаждается с образованием бокситовых месторождений.

Технофильность элемента не велика - n-106. Алюминий широко распространен, но слабо изучен эколо­гически. С точки зрения медицины, алюминий играет и положительную роль (служит составляющей многих медицинских препаратов) и отрицательную (вызывает некоторые виды заболеваний) для человека. Велика также роль элемента в сельском хозяйстве. Алюминий устойчив к воздействию воды, солнца, он не только гигиеничен и нетоксичен, но и легко дезинфицируется и при этом не подвергается коррозии.

В экосистемах Вологодской области алюминий изучается, но очень мало.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.