Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация и производство удобрений



 

Минеральные удобрения, содержащие только один питательный элемент, называются односторонними.

Многосторонниеиликомплексныеудобрения содержат два и более питательных элементов. Соответственно этому различают двойные и тройные удобрения. Многосторонние удобрения могут содержать не только макроэлементы (азот, фосфор, калий, магний), но и микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк и др.). Соотношение питательных элементов в таких удобрениях, должно быть наиболее благоприятным для различных почв и сельскохозяйственных культур. Соответствующие этим требованиям комплексные удобрения называют уравновешенными.

По способам изготовления комплексные удобрения делят на сложные, получаемые в результате химических процессов, и смешанные, приготовляемые путем механического смешения двух (или более) односторонних удобрений. Однако такое разграничение не всегда возможно, так как и при механическом, смешении некоторых удобрений, особенно жидких, часто протекают химические реакции. Поэтому смешанные удобрения могут являться одновременно и сложными, всвязи, с чем в последние годы введеноназвание сложно - смешанные удобрения.

Удобрения, содержащие мало посторонних примесей (балласта), называются концентрированными. К концентрированным можно условно отнести удобрения, содержащие 30 % и более питательных веществ (считая на сумму N+ Р2О5+ K2O).

Важным агрохимическим свойством удобрений является растворимость их питательных веществ в воде и почвенных растворах. В связи с этим различают водорастворимые и нерастворимые в воде удобрения. Водорастворимые удобрения универсальны — они хорошо усваиваются растениями на любых почвах. Нерастворимые в воде удобрения могут усваиваться растениями лишь при условии, что под действием почвенных растворов, обладающих различной кислотностью, питательные вещества удобрений переводятся в растворимое состояние.

Фосфорные удобрения характеризуются усвояемостью — т. е. растворимостью в специально приготовленных искусственных растворах, обладающих примерно такой же кислотностью, как и различные природные почвенные растворы. Растворимость Р2О5, содержащейся в удобрениях, в этих искусственных растворах служит критерием усвояемости фосфора растениями на различных почвах.

Наиболее легкодоступны растениям фосфаты, растворимые в воде и в так называемом цитратном растворе (аммиачный раствор лимоннокислого аммония) или же в 0,05 н. растворе серной кислоты. Такие формы P2O5 называют цитратнорастворимыми. Труднее усваивается соединения фосфора, растворимые внейтральном растворе лимоннокислого аммония. Еще более медленно действуют фосфорные удобрения, растворимые в 2 %-ной лимонной или в 0,4 %-ной соляной кислотах. Эти так называемые лимоннорастворимые фосфорные удобрения наиболее эффективны на кислых почвах (почвенные растворы которых обладают относительно высокой кислотностью). Перечисленные выше формы фосфорных удобрений называют усвояемыми.

Следует отметить, что на сильно кислых почвах (рН=5,5 и менее) медленно действуют и некоторые фосфориты, несмотря на низкую растворимость Р2О5 (25—30 %) в 2 % - ной лимонной кислоте.

Азотные удобрения содержат катионы и анионы, которые с неодинаковой интенсивностью используются растениями и потому могут влиять на характер реакции почвенных растворов при систематическом внесении азотных удобрений. В связи с этим различают физиологическикислыеифизиологическищелочные удобрения.

До последнего времени удобрения выпускали преимущественно в виде твердых (порошкообразных или гранулированных) продуктов.

Гранулированные удобрения изготовляют в виде скатанных частиц (гранул) более или менее одинаковых размеров (1— 4 мм). Сейчас широко развивается также производство и применение жидких удобрений, простых и комплексных. Изучается возможность применения комплексных суспензионных удобрений, представляющих собой устойчивые взвеси твердых частиц в жидкости.

Для характеристики качества твердых удобрений большое значение имеют такие их физические свойства, как, например, гигроскопичность, влагоемкость, слеживаемость, способность рассеваться сеялками, насыпная плотность, угол естественного откоса. При использовании жидких удобрений важно знать температуру выделения из них твердой фазы, зависимость давления паров от температуры, плотность, коррозионную активность. Физическими свойствами удобрений определяются условия их хранения, перевозки и внесения в почву.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.