Здавалка
Главная | Обратная связь

Участие третьих лиц в гражданском процессе: понятие, виды, права и обязанности.



В разрешении гражданско-правового спора наряду со сторонами могут быть заинтересованы и другие лица, которых называют третьими.

Характер заинтересованности третьих лиц в процессе по спору между дру­гими лицами может быть неодинаковым.

Закон различает два самостоятельных института:

а) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относитель­но предмета спора (ст. 42 ГПК);

б) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относи­тельно предмета спора (третьи лица с побочным участием) (ст. 43 ГПК).

Объединяет оба института лишь вступление третьих лиц в процесс, уже возникший по спору между другими лицами — сторонами, осталь­ном они существенно различаются.

В качестве третьих лиц могут выступать в процессе как граждане, так и организации.

Третье лицо с самостоятельными требованиями – лицо, участвующее в процессе, вступающее в процесс потому, что считает, что нарушенное право принадлежит именно ему, а не сторонам, предъявляет требования либо к обеим сторонам, либо к истцу. К ответчику не предъявляет в связи с тем, что такое третье лицо будет являться соистцом.

Иск предъявляется после возбуждения дела до окончания его рассмотрения. После вынесения судом решения, если иск третьим лицом не заявлен, оно может заявить о своих требованиях как истец.

Требования к исковому заявлению такие же, какие предусмотрены ГПК для подачи заявления истцом.

Третье лицо с самостоятельными требованиями обладает всеми права истца, в том числе и специальными, т.е. изменять основание и предмет иска, увеличивать размер исковых требований, отказаться от иска и др. На него распространяются все обязанности истца, в т.ч. уплата гос. пошлины, если оно не освобождено от её уплаты, предоставление всех запрошенных судом документов.

Третье лицо отличается от соистца:

- соистцы вступают в процесс одновременно, третье лицо – после возбуждения дела.

- соистцы вступают в спор с ответчиком, между собой в споре не состоят, третье лицо состоит в споре либо с обеими сторонами, либо с истцом.

- соистцы в споре друг друга не исключают, а третье лицо исключает стороны полностью либо в части.

При вступлении третьего лица в процесс на основании определения суда процесс начинается заново.

Третье лицо без самостоятельных требований – лицо, участвующее в деле в связи с тем, что вынесенное решение может являться основанием для изменения его прав и обязанностей (например, регрессный иск или изменение прав, установленных ранее вынесенным решением суда (взыскание алиментов)).

Привлекается в процесс либо истцом, либо по инициативе суда определением. После вступления в процесс заседание начинается заново. Третье лицо без самостоятельных требований участвует в чужом споре (процессе), оно не заявляет своих требований, решение суда не затрагивает его прав, но на основании этого решения может быть принят другой акт, который повлияет на его права. Обладает общими правами стороны и несёт общие обязанности. Специальными правами и обязанностями это лицо не обладает.

Третье лицо без самостоятельных требований отличается от свидетеля тем, что:

- это заинтересованное лицо.

- на него распространяются последствия судебного решения.

Третье лицо без самостоятельных требований вправе обжаловать вынесенное решение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.