Здавалка
Главная | Обратная связь

Законная сила судебного решения: момент вступления, правовые последствия вступления решения в законную силу.



Решение суда вступает в законную силу по истечению месяца со дня вынесения решения, если оно не обжаловано в порядке апелляции. Если решение было обжаловано в апелляционный суд, то оно вступает в законную силу с момента вынесения апелляцией судебного акта об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении решения без изменения.

С момента вступления в законную силу решение обладает следующими свойствами:

1) Преюдициальность. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, вторичному доказыванию лицами, участвующими в деле, не подлежат. Преюдициальность распространяется лишь на субъектов, участвующих в деле. Пределы распространения разные в зависимости от того, какой был процесс.

- гражданский процесс. Все установленные факты распространяются на лиц, участвующих в деле. Искл. – применение закона «О защите прав потребителей» (для последующих судебных процессов доказанными фактами будут лишь действительно ли был факт правонарушения и действительно ли правонарушение совершило данное лицо, все остальные факты доказываются).

- уголовный процесс. Аналогично закону «О защите прав потребителей».

2) Неопровержимость. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано лишь в кассации и надзоре, но не в апелляции.

3) Исключительность. После вступления решения в законную силу лица, участвующие в деле, не вправе предъявлять тождественный иск, в противном случае при установлении такого обстоятельства при принятии искового заявления суд выносит определение об отказе в принятии заявления, если же это обстоятельство будет установлено после принятия, то выносится определение о прекращении производства по делу.

4) Исполнимость. Решение суда должно быть исполнено добровольно, в противном случае оно исполняется в принудительном порядке посредством возбуждения исполнительного производства.

5) Обязательность. Решение распространяет свою силу на всех лиц, участвующих в деле, исполнителей, а также на лиц, интересы которых затрагивает судебное решение.

 

41. Определение суда I инстанции: понятие, виды, законная сила судебных определений. Частные определения, их содержание, значение.

Судебные определения судья обязан вынести с момента поступления заявления в суд: об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении заявления без движения и о принятии его к производству.

В ходе судебного разбирательства судья выносит определения об отложении, приостановлении производства, о назначении экспертизы, о замене ненадлежащей стороны и т.д.

Вынесением определения может закончиться рассмотрение дела, т.е. когда суд не ответил на поставленные вопросы (о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения).

Определения могут классифицироваться по многим основаниям:

1) По содержанию.

а) Подготовительные – такие определения, которыми разрешаются возникающие в течение всего разбирательства частные процессуальные вопросы, имеющие целью подготовить нормальное развитие процесса и обеспечить вынесение законного и обоснованного судебного решения. Примеры подготовительных определений: о подготовке дела к судебному разбирательству; о привлечении в процесс новых участвующих в деле лиц; о производстве осмотра на месте и проч. Такие определения могут быть постановлены до окончания разбирательства дела.

б) Пресекательные определения характеризуются тем, что они преграждают путь к возникновению производства по делу. Пресекательным является, например, определение об отказе в принятии искового заявления. Выносятся такие определения единолично судьей.

в) Заключительные определения завершают производство в суде первой инстанции. Основанием для вынесения заключительных определений может быть волеизъявление сторон (отказ от иска, мировое соглашение). При отказе истца от иска производство по делу подлежит прекращению. К определениям этого вида следует отнести определение об оставлении иска (заявления) без рассмотрения. При прекращении производства по делу и оставлении иска (заявления) без рассмотрения производство завершается без вынесения решения. К заключительным следует отнести и другие определения, которыми завершается производство в суде первой инстанции (например, определение о прекращении производства из-за неподведомственности дела суду общей юрисдикции).

г) Частные определения, как правило, не разрешают процессуальных вопросов, а носят сигнализационный характер. Если в процессе разбирательства суд установит нарушения законности в деятельности организаций и их руководителей, нарушения правил общежития гражданами, он должен вынести частное определение и направить копию соответствующему должностному лицу или органу для принятия мер по устранению обнаруженных недостатков. В течение месяца со дня получения копии частного определения адресат должен сообщить суду о принятых мерах.

2) По субъектам.

а) Определение может быть вынесено мировыми судьями либо федеральными судами в зависимости от родовой подсудности.

б) Коллегиальный либо единоличный состав судей.

3) По способу обжалования.

а) Необжалуемые определения (об отложении разбирательства дела, о назначении экспертизы).

б) Обжалуемые определения:

- на основании закона (определение о принятии обеспечительной меры).

- законом не предусмотрено обжалование, но данное определение препятствует рассмотрению дела (о прекращении производства по делу).

4) По форме принятия.

а) в виде отдельного документа (чаще всего принимаются в совещательной комнате и большинство из них обжалуются).

б) протокольные (принимаются в зале судебного заседания и не обжалуются).

Частные определения (ст. 226 ГПК).Выносятся в том случае, если суд установит нарушение законодательства в отношении участников процесса, лиц, не участвующих в деле, но которые должны были выполнить определённые процессуальные действия. Вынесенное частное определение в течение 3-х дней направляется в соответствующую организацию, которая обязана в течение 1-ого месяца направить в суд ответ о выполнении предписания суда, в противном случае суд может привлечь виновное лицо к уплате штрафа. Частное определение не обжалуется.

В случае обжалования определения подаётся частная жалоба.

После вступления определения в законную силу оно приобретает свойства:

- обязательные (неопровержимость, обязательность, неизменность).

- факультативные (исключительность (о прекращении), исполнимость (об обеспечении)).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.