Здавалка
Главная | Обратная связь

Выполнение разреза здания



 

Разрезом называется изображение здания, мысленно рассеченного вертикальной плоскость.

В строительных чертежах используют простые, ступенчатые, поперечные и продольные разрезы. Направление секущей плоскости, как правило, выбирают таким, чтобы она проходила по наиболее важным в конструктивном или архитектурном отношении частям здания: оконным и дверным проемам, лестничным клеткам (желательно по одному из маршей), балконам, шахтам подъемников и т.д. В разрезах по лестнице секущую плоскость, как правило, проводят по маршу, расположенному ближе к наблюдателю. При этом марш лестницы, попавший в разрез, обводят сплошной основной линией, а контур марша, по которому секущая плоскость не проходит, – сплошной тонкой линией.

При построении продольного разреза разрез крыши выполняют так, будто секущая плоскость рассекала здание по коньку.

Она не должна проходить через колонны, стойки вдоль балок стен и перегородок. Кухонные очаги, отопительные печи и дымоходные трубы показывают неразрезанными.

На разрезах рекомендуется изображать не все элементы, расположенные за секущей плоскостью, а только те, которые находятся в непосредственной близости от нее.

В разрезах зданий и сооружений пол на грунте изображают одной сплошной толстой линией. Пол на перекрытии и кровлю вычерчивают одной сплошной тонкой линией. Такое изображение пола на грунте и перекрытии и кровли дается независимо от числа слоев в их конструкции. Состав и толщину слоев пола и кровли указывают в выносной надписи.

На чертежах разрезов наносят и указывают: координационные оси здания, расстояние между этими осями, расстояние между крайними координационными осями, координационные оси у диффамационных швов. При необходимости обозначают толщину стен и их привязку к координационным осям здания. Кроме того, на чертежах разрезов указывают: отметки уровня земли, чистого пола, этажей и площадок; отметку верха стен и карнизов, уступов стен, головки рельсов крановых путей; размеры и привязку по высоте проемов, отверстий, ниш и гнезд в стенах и перегородках, изображаемых в сечении.

При изображении на разрезах проемов с четвертями их размеры указывают по наименьшей величине проема.

 

Порядок построения чертежа (рис. 24):

1. Сначала проводят горизонтальную прямую, которую принимают за уровень чистого пола первого этажа (рис. 24, а).

2. Затем вычерчивают вторую горизонтальную линию, определяющую планировочную поверхность земли (рис. 24, б).

3. Далее, за первой горизонтальной прямой, обозначающей линию чистого пола, откладывают расстояние между соответствующими координационными осями. Данные размеры берут с чертежа плана здания. Через эти точки проводят вертикальные прямые – оси стен (рис. 24, в).

4. По обе стороны от вертикальных прямых на расстоянии, определяющем толщину наружных, внутренних стен и перегородок, попавших в разрез, проводят тонкими линиями контуры. Далее наносят горизонтальные линии контура пола, потолка, перекрытий и т.п. (рис. 24, г).

 

 

5. Проводят контуры перекрытия (рис. 24, д).

 

 

Рис. 24. Порядок построения разреза

 

6. Изображают другие элементы здания, расположенные за секущей плоскостью (крышу, перегородки и т.п.), намечают контуры проемов (рис. 24, е).

7. Проводят выносные и размерные линии, вычерчивают знаки высотных отметок (рис. 24, ж).

8. Обводят контуры разреза линиями соответствующей толщины, наносят необходимые размеры, отметки, марки осей и т.п. Делают необходимые надписи и удаляют ненужные линии построения (рис. 24, з).

При построении конструктивного разреза более детально вычерчивают конструктивные элементы, обозначают узлы, подписывают слоистые конструкции.

Фасады

Ф а с а д– это изображение внешних сторон здания. Различают главный, дворовый и боковые, или торцовые фасады.

Г л а в н ы м ф а с а д о м называют вид здания со стороны улицы или площади.

Наименование фасада определяется крайними координационными осями, между которыми размещают участок здания, изображенный на чертеже, или маркой оси, расположенной в фасадной стене, например, «Фасад 1-7», «Фасад А-В».

 

Рис. 25. Изображение фасада здания

 

На чертежах фасадов желательно указывать диффамационные швы, пожарные лестницы, трубы наружного водостока, пандусы у ворот, жалюзийные решетки, в том числе установленные вместо оконных переплетов, и т.п.

На фасадах показывают координационные оси, расположенные по краям фасада, у диффамационных швов, в местах уступов в плане и перепадов высот здания.

Размеры на чертежах фасада не проставляются. На них указывают отметки уровня земли, верха стен, входных площадок и элементов фасадов, расположенных в разных уровнях.

Чертеж фасада здания выполняется в следующей последовательности (рис. 26).

 

Рис. 26. Порядок построения фасада

1. Сначала проводят горизонтальную прямую линию толщиной, принятой для обводки фасада. Её выводят за контур примерно на 30 мм. Эта линия служит основанием, на котором строят фасад здания (рис. 26, а).

2. Затем чертят вторую горизонтальную линию на расстоянии полутора миллиметров от первой – линию отмостки (рис. 26, б).

3. Тонкими линиями проводят горизонтальные контуры цоколя, низа

и верха проемов (оконных и дверных), карниза, конька и других элементов здания (рис. 26, в).

4. Далее обозначают вертикальные линии координационных осей, стен, оконных и дверных проемов и т.п. (рис. 26, г).

5. Вычерчивают ограждение балконов, дымовые и вентиляционные трубы и другие архитектурные детали фасада (рис. 26, д).

6. Наносят ссылочные кружочки, обозначают элементы фасада, изображаемые на фрагментах, кружки координационных осей, выносные линии и знаки высотных отметок, а если необходимо, то и размерные линии (рис. 26, е).

7. Проставляют высотные отметки, марки осей, выполняют надписи.

 

 

П Р И Л О Ж Е Н И Е I

Примеры выполнения строительных чертежей

гражданских зданий

 

 

 

П Р И Л О Ж Е Н И Е II

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.