Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования к оформлению контрольной работы



3.1. Оформление текста контрольной работы:

1. Текст контрольной работы печатается на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А 4 (размер 210x297).

2. При компьютерной печати в текстовом редакторе Word используется кегель (высота буквы) 14, шрифт Times New Roman, полуторный межстрочный интервал, абзацный отступ 10мм, выравнивание основного текста по ширине листа.

3. Размер полей страницы: левое – 27мм, правое – 10мм, верхнее и нижнее – 20мм.

4. Изложение каждого вопроса в тексте контрольной работы должно начинаться с формулировки наименования этого вопроса; решение задачи – с формулировки ее условия.

5. Вопросы нумеруются арабскими цифрами. Заголовки печатаются по центру страницы. Точка в конце заголовков не ставится.

6. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в правом (верхнем или нижнем) углу страницы. Первая страница (титульный лист) не нумеруется.

7. Постраничные сноски на компьютере делаются автоматически, шрифтом 10, номер сноски фиксируется выше строки.

8. Объем текста контрольной работы должен быть в пределах 20-25 страниц, без учета приложений.

9. В конце контрольной работы ставится дата и подпись студента.

3.2. Оформление ссылок на источники:

При первом упоминании в работе о нормативном правовом акте (кроме Конституции РФ) следует в тексте и сноске указать его полное наименование, кем и когда принят; в сноске, кроме того, обязательно назвать источник публикации. Например, в тексте работы: «…в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (далее – УК РФ); в сноске: Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (по состоянию на 01.10.2013 г.). – М.: Проспект, КноРус, 2013.

При дальнейшем упоминании того же нормативного правового акта можно использовать его краткое название, например: в соответствии с УК РФ. Однако обязательно следует назвать статьи или части (пункты) правового акта, имеющие отношение к вопросу.

При ссылке подряд на разные документы, опубликованные в одном издании, наименование последнего заменяется словами «Там же».

При упоминании в контрольной работе какого-либо автора надо указать сначала его инициалы, а затем фамилию. Например: как подчеркивает А.И. Рарог; по мнению В.М. Лебедева; следует согласиться с И.Я. Козаченко и т.д. В сноске, наоборот, сначала указывается фамилия, затем инициалы автора (Рарог А.И., Лебедев В.М., Козаченко И.Я. и т.д.). В сноске на книгу двух авторов приводят фамилии обоих авторов, разделяя их запятой, например: Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Если книга имеет трех и более авторов, в сноске приводят фамилию автора, указанную в книге первой, с добавлением слов «и др.», например: Сидоров П.И. и др.

В случаях, когда в тексте контрольной работы излагается содержание авторской мысли своими словами, то в сноске добавляются начальные слова «См.», или «См. об этом».

3.3. При цитировании следует придерживаться следующих рекомендаций:

Первая ссылка на книгу или статью предусматривает полное включение всех выходных данных о ней (фамилия и инициалы автора, название, место издания, наименование издательства, год издания, страницы). Например:Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М.: Юристъ, 2004. – С.17.

Последующая ссылка позволяет опускать все сведения после названия источника. Например:Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву.– С.123.

В последующих ссылках разрешается в длинных названиях работ прибегать к их сокращенному названию, оставляя начальную, но достаточную смысловую часть и указывается страница.

Если публикация неоднократно цитируется, то в последующих ссылках пишется, например: Бородин С.В. Указ. соч. – С.189.

При использовании статьи журнала в сноске указывается фамилия и инициалы автора, название статьи, журнал, год, номер, страница, на которой находится соответствующий текст. Например: Татауров О.С. Назначение наказания в виде ограничения свободы. // «Законность». 2013. №7. С. 15.

При использовании коллективных работ приводятся название работы, фамилия и инициалы ее ответственного редактора. Например: Необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника (правовая оценка действий сотрудников полиции) / под ред. Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2012. С.38.

 

 

3.4. Оформление списка используемых источников

Список источников завершает контрольную работу. В него включаются записи о тех источниках, на которые в работе хотя бы однажды была сделана прямая ссылка. Общее количество записей не должно быть менее десяти.

Целесообразно список источников разделить на две группы:

1. Нормативные правовые акты.

2. Специальная и (или) учебная литература.

Нормативные правовые акты располагаются в зависимости от их юридической силы (международные правовые акты; Конституция РФ; федеральные конституционные законы; федеральные законы; подзаконные акты; решения Конституционного Суда РФ (постановления и определения); постановления пленумов Верховного Суда РФ). Решения Конституционного Суда РФ, материалы судебной практики приводятся в хронологической последовательности, начиная с более позднего акта (решения).

Во второй группе использованные источники располагаются в алфавитном порядке.

3.5. Приложение (приложения)

Не вошедшие в основной текст материалы приводятся в конце работы в виде приложения. Это могут быть:

1. различные положения, инструкции, копии документов (решений, постановлений или определений судов), выписки из них;

2. схемы, диаграммы, таблицы, которые не целесообразно размещать в тексте, так как они носят информационной или иллюстративный характер;

3. иллюстративный материал, в том числе и примеры, на которые имеет место ссылка в тексте;

4. сводные таблицы предложений по доработке (совершенствованию) действующего законодательства и ведомственных нормативных документов и др.

Приложения располагаются на отдельных листах. При этом в правом верхнем углу листа с приложением указывается «Приложение 1» , «Приложение 2» и т. д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.