Здавалка
Главная | Обратная связь

Шампанское Страница 2.



Виды шампанских вин

В зависимости от количества сахара, добавляемого после дегоржажа, шампанские вина бывают следсющих видов:

Brut(Брют) - менее 15 граммов сахара на литр.

Extra dry(Экстра драй), очень сухое - от 12 до 20 граммов сахара на литр.

Sec (Сэк), сухое - от 17 до 35 граммов сахара на литр.

Demi-sec(Деми сек), полусухое - от 33 до 50 граммов сахара на литр.

В зависимости от других признаков можно различить еще несколько видов шампанского:

Champagne Millesime(Шампань Миллезимэ)

Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего.

Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан дэ блан)

Это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда - Шардоне.

Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан дэ нуар)

Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье.

Champagne Rose(Шампань Розе) Розовое шампанское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или реже путем смешивания красного и белого вина.

Также бывает несколько видов бутылок шампанского в соответствии с их емкостью.

Magnum(Магнум) - 1,5 литра

Jeroboam(Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра

Rehoboam(Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра

Mathusalem(Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров

Salmanazar(Сальманазар) - содержит 6 магнумов, то есть 9 литров.

Balthazar(Бальтазар) - 8 магнумов и

Nabuchodonosor(Набюкодонозор) - 10 магнумов существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

Подача шампанского

Бокалы

Бокалы должны отвечать двум основным требованиям:

- поддерживать престиж шампанского;

- позволять оценить все достоинства этого вина.

Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.

Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на бокал.

Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. А в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.

Температура подачи

Шампанское, которое подают клиенту, должно быть охлаждено до +6-+9°С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8-+13°С.

Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Это также поможет Вам сэкономить лед, который обычно нужен барам и ресторанам в большом количестве. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры +7°С необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру +20°С.

Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом! Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.

Я видел слишком много бутылок в барах и ресторанах, просто поставленных на кучку льда. Это совершенно бесполезная для охлаждения процедура.

Если Вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, Вы можете добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Используйте этот трюк только в случае крайней необходимости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.