Здавалка
Главная | Обратная связь

Корни, лежащие в основе межэтнических конфликтов.



В науке накопилось множество определений этого феномена, рассматриваемого как часть конфликта. Можно сказать, что и этнический конфликт, как разновидность конфликта, отнюдь не является прецедентом современным. Он сопровождает человечество на протяжении длительного исторического периода, полного насильственных действий, разрушений, войн и глобальных катастроф.

Межэтнические конфликты стали распространенным явлением в современном мире. По данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира в Осло, 2/3 всех насильственных конфликтов в середине 90-х гг. были межэтническими. Переход к демократизации в нашей стране и распад СССР также сопровождались острыми межнациональными, межэтническими напряжениями и конфликтами. Далеко не в каждый конфликт бывает вовлечен весь этнос, это может быть его часть, группа, которая ощущает на себе или даже осознает противоречия, ведущие к конфликту. По существу конфликт есть способ разрешения противоречий, проблем, а они могут быть самыми разными.

Межэтнический конфликт – форма «гражданского, политического или вооруженного противоборства, в котором стороны, или стадают по признаку этнических различий». Основа этнического конфликта, заложена не в этничности, а в социальных проблемах, возникающих между группами, консолидированными на этнической основе.

Этнический конфликт – момент кульминации межэтнических противоречий, принимающих характер открытой конфронтации.

Обострение этнических проблем во всем мире усилило внимание к методологическим и концептуальным поискам причин и факторов в сфере этнических конфликтов, выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на межнациональные конфликты:

1. Национальный состав региона конфликта (выше его вероятность в смешанных регионах);

2. Тип поселения (вероятность выше в большом городе);

3. Возраст (крайние полюсы: «старшие-молодые» дают большую вероятность конфликта);

4. Социальное положение (выше вероятность конфликта при наличии маргиналов);

5. Уровень образования (корни конфликта гнездятся в массе невысокого уровня образования, однако, следует помнить, что идеологами его всегда выступают отдельные представители интеллигенции);

6. Политические взгляды (конфликты значительно выше у радикалов).

Какими бы причинами ни вызывались межэтнические конфликты, они приводят к массовому нарушению законов и прав граждан. Объективными причинами обострения межэтнической напряженности могут быть:

· Последствия серьезных деформаций политики, накопившаяся за долгие десятилетия неудовлетворенность, вплеснувшаяся наружу в условиях гласности и демократизации;

· Результат серьезного ухудшения экономического положения в стране, которое также порождает недовольство и вражду у различных слоев населения, причем эти негативные настроения канализируются, прежде всего, в сфере межнациональных отношений;

· Следствие закостеневшей структуры государственного устройства, ослабления тех основ, на которых создавалась свободная федерация советских народов.

 

Немаловажны и факторы субъективного порядка. Межнациональные конфликты по причине и характеру происхождения могут быть:

1.Социально-экономическими (безработица, задержки и невыплаты зарплаты, социальных пособий, не позволяющие большинству граждан удовлетворять необходимые потребности, монополия представителей одного из этносов в какой-либо сфере услуг или отраслей народного хозяйства, и т.д.);

2.Культурно-языковыми ( связанными с защитой, возрождением и развитием родного языка, национальной культуры и гарантированных прав национальных меньшинств);

3.Этнодемографическими (сравнительно быстрое изменений соотношение численности населения, т.е. увеличение доли пришлого иноэтнического населения в связи с миграцией вынужденных переселенцев и беженцев);

4.Этнотерриториально-статусными (несовпадение государственных или административных границ с границами расселения народов, требование малых народов о расширении или приобретении нового статуса);

5.Историческими (взаимоотношениями в прошлом- войны, былые отношения политики «господство-подчинение», депортации связанные с ними негативные аспекты исторической памяти, и т.д.);

6.Межрелигиозными и межконфессиональными (включая различия в уровне современного религиозного населения);

7.Сепаратистским ( требование создать собственную независимую государственность или же воссоединение с соседним «материнским» или родственным с культурно-исторической точки зрения государством).

Причиной возникновения межэтнических конфликтов могут стать и любые необдуманные или заведомо провокационные заявления политиков, национальных лидеров, представителей духовенства, СМИ, происшествия бытового характера, случаи. Есть два принципа классификации межэтнического конфликтов:

- по характеру действий конфликтующих сторон;

- по содержанию конфликтов, основным целям, которые ставит выдвигающая претензии сторона.

Выделяютконфликты стереотипов, т.е. ту стадию конфликта, когда этнические группы не могут четко осознавать причины противоречий, но в отношении оппонента создают негативный образ «не дружественного соседа», «нежелательной группы». В качестве примера ученые приводили армяно-азербайджанские отношения. Действительно, социологические и полевые этнографические исследования задолго до конфликта фиксировали взаимные негативные стереотипы армян и азербайджанцев.

Другой тип конфликта «конфликт идей». Характерными чертами таких конфликтов является выдвижение тех или иных притязаний. В литературе и СМИ обосновывается «историческое право» на государственность (Эстония, Литва, Грузия, Татарстан и т.д.), на территорию (Армения, Азербайджан, Северная Осетия, Ингушетия). В ходе национальных движений разрабатываются основные идеологемы, политическая мобилизация вокруг которых уже есть проявление конфликта.

Третий тип конфликта – конфликт действий. К этому типу относятся митинги, демонстрации, пикеты, принятие институциональных решений, вплоть до открытых столкновений.

Существует другая типологизация конфликтов – по основным целям, содержанию требований:

1. Статусные институциональные конфликты в союзных республиках, переросшие в борьбу за независимость. Суть таких конфликтов могла быть не этносиональной, этническийи параметр в них присутствовал непременно, как и мобилизация по этническому принципу. Национальные движения в Эстонии, Литве, Латвии, Армении, Украине, Грузии, Молдове с самого начала выдвигали требования реализации этнонациональных интересов. В процессе развития этих движений от этнонациональных требований переходили к требованиям государственной независимости, но мобилизация по этническому принципу оставалась.

2. Статусные конфликты в союзных и автономных областях, возникшие в результате борьбы за повышение статуса республики или его получения. Это характерно для части союзных республик, желавших конфедеративного уровня отношений. Например, об этом заявляло руководство Казахстана,а также ряд бывших автономий, которые стремились подняться до уровня союзных республик, в частности Татарстан. Впоследствии, после создания независимой России, радикальная часть национального движения поставила вопрос об ассоциированном членстве Татарстана в РФ. Конфликт завершился подписанием Договора между государственными органами РФ и государственными органами Татарстана, который содержит элементы как федеративных, так и конфедеративных отношений..

3. Экстерриториальные конфликты – это самые трудные для урегулирования противостояния. На постосоветском пространстве было зафиксировано 180 экстерриториальных споров. Конечно, не все заявленные притязания, перерастают в конфликт. Специалисты считают, что к таким конфликтам следует относить споры, ведущие «от имени» этнических общностей относительно их прав проживать на той или иной территории, владеть или управлять ею.

С точки зрения принято определения межэтнического конфликта, к ним следует относить те ситуации, в которых идеи территориальных притязаний «обеспечивают» этническую мобилизацию. Основываясь на таком определении, надо признать, что число этнических конфликтов, несомненно меньше, чем точек территориальных споровю например, в Калмыкии, потерявшей в годы репрессий какую-то часть своих территорий, заявления об этом были, но в конфликты по данному поводу калмыки не вступают.

Территориальлные споры часто возникают в ходе реабилитационного процесса в отношении репрессированных народов.

4. Межгупповые (межобщинные) конфликты.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.