Здавалка
Главная | Обратная связь

Занятие №9 Проверка прицельных приспособлений пушки МТ-12 8 страница



— установить нулевые установки прицела;

— установить корзинку панорамы в поперечном направлении по контрольному уровню; при этом пузырек поперечного уровня должен быть на середине;

— вращая маховик механизма углов прицеливания, изменять угол прицеливания от 0-00 до 2-00; пузырек поперечного уровня при этом должен оставаться на середине. Если пузырек поперечного уровня сместится, то нужно отрегулировать положение ампулы уровня с помощью регулировочных винтов.

Проверка установки прицела Д726-45 на гаубице

Проверка прицела производится после проверок нулевых установок и нулевой линии прицеливания в таком порядке:

— навести ствол гаубицы (визированием через отверстие в клине затвора для выхода бойка ударника и центр перекрестия из нитей, укрепленных на дульном срезе ствола) в точку наводки, удаленную не менее 1000 м; при нулевых установках прицела перекрестие панорамы должно также совпадать с точкой наводки;

— вращая установочный винт механизма поперечного качания прицела, наклонить прицел до отказа вправо, а затем влево. *

Если прицел установлен на гаубице правильно (ось поперечного качания прицела параллельна оси канала ствола), линия прицеливания не должна смещаться с точки наводки более чем на 0-02.

Величину отклонения линии прицеливания определять по шкалам отражателя и угломера панорамы, для чего перекрестие панорамы вновь навести в выбранную точку наводки.

Если линия прицеливания отклоняется от точки наводки более чем на 0-02, прицел подлежит ремонту в мастерской.

Определение поправок на несоответствие установок прицела Д726-45 углам возвышения ствола

Определение поправок на несоответствие установок прицела углам возвышения ствола производится после проверки нулевых установок прицела в таком порядке:

— придать стволу гаубицы горизонтальное положение по контрольному уровню в продольном и поперечном направлениях;

— установить на прицеле нулевые установки (прицел 0-00, уровень 30-00); при этом пузырьки продольного и поперечного уровней должны быть на середине;

— придать стволу по прицелу последовательно углы возвышения от 0-00 до 11-70 (прямой ход) через каждые 1-00, а затем те же углы возвышения от 11-70 до 0-00 (обратный ход); установку углов производить по шкалам тысячных механизма углов прицеливания.

При каждой установке угла возвышения выводить поперечный уровень в среднее положение механизмом качания прицела.

Через каждые 1-00 измерять угол возвышения ствола гаубицы орудийным квадрантом. Наибольшая разность между показаниями квадранта и прицела не должна превышать 0-02 для углов возвышения ствола менее 3-50 и 0-04 для углов возвышения ствола более 3-50.

Наибольшая разность между показаниями квадранта при измерении одного и того же угла возвышения ствола прямым и обратным ходом не должна превышать 0-01,5. Если при выполнении данной проверки ошибки прицела превышают допустимые, прицел подлежит ремонту. Проверку следует произвести три раза и определить среднее значение замеров.

Разность между установкой прицела и средним из трех измерений по квадранту дает поправку на несоответствие углов. Поправку на несоответствие углов записать в таблицу, по которой производят расчет поправок при стрельбе.

В такой же последовательности проверять соответствие углов, приданных стволу, углам, установленным на механизме углов места цели, при нулевой установке механизма углов прицеливания.

Поправки на несоответствие при стрельбе вводить в продольный уровень. Одновременно с определением поправок на несоответствие углов возвышения определить поправки на увод линии прицеливания и составить единую таблицу поправок.

Определение поправок на увод линии прицеливания

Определение поправок на увод линии прицеливания при различных углах возвышения ствола от 0-00 до 11-70 производится с помощью теодолита после проверки нулевых установок и нулевой линии прицеливания в такой последовательности:

1. Вынуть ударный механизм и установить на шворневой балке рамку.

2. Закрепить нити по рискам на срезе дульного тормоза и кольце рамки. Толщина нитей не должна превышать 0,5 мм.

3. Визируя через отверстие под боек в клине, совместить перекрестие рамки с перекрестием на дульном тормозе за счет изменения положения кольца в сборе в горизонтальной и вертикальной плоскостях и вращением кольца. В горизонтальной плоскости кольцо в сборе перемещать с помощью вращения оси ключом.

4. Установить теодолит в 30—40 м от дульного среза ствола и отгоризонтировать лимб.

5. Вывести ось канала ствола (за ось канала ствола принимать ось, проходящую через центр отверстия под боек в клине и центры перекрестий на дульном тормозе и рамке) в вертикальную плоскость качания теодолита, для чего:

— работая механизмами наведения гаубицы и визируя через отверстие в клине, навести ствол в зрительную трубу теодолита;

— наблюдая в зрительную трубу теодолита и указывая наводчику, в какую сторону довернуть, поднять или опустить ствол механизмами наведения, добиться, чтобы центр перекрестия рамки и центр отверстия в клине совпали с вертикальным штрихом теодолита; закрепить лимб теодолита;

— угол возвышения или снижения ствола допускается не более 0-30;

— придать стволу угол возвышения 11-70 и, наблюдая в зрительную трубу теодолита, проверить совпадение центра перекрестия рамки с вертикальным штрихом теодолита. В случае их несовпадения на величину более толщины нити приподнять гаубицу на домкрате до отрыва плато одной из подвижных станин от грунта и, подсыпав или подкопав грунт под плато, добиться совмещения центра перекрестия рамки с вертикальным штрихом теодолита;

— опустить ствол в исходное положение и проверить совпадение центра перекрестия рамки и центра отверстия в клине с вертикальным штрихом теодолита; отклонение центра перекрестия рамки от вертикального штриха теодолита на углах возвышения ствола 0-00 и 11-70 не должно превышать толщины нити; в случае отклонения на величину, большую толщины нити, данную операцию повторить.

6. Установить шкалы прицельных приспособлений на нули, вывести пузырьки уровней прицела на середину: бокового уровня — с помощью подъемного механизма гаубицы, поперечного уровня — с помощью механизма поперечного качания прицела и отметиться панорамой по удаленной точке наводки. Полученный угломер (основной) записать в таблицу.

7. Придать стволу последовательно углы возвышения от 0-00 до 11-70 через каждые 1-00. На каждом угле возвышения вывести пузырьки продольного и поперечного уровней на середину и отметиться панорамой по той же точке наводки; полученные значения угломера записать в таблицу.

Проверку увода линии прицеливания на каждом угле возвышения произвести два — три раза. Перед вторым (третьим) измерением проверить по теодолиту, не сбился ли ствол от вертикальной плоскости качания.

Если отклонение центра перекрестия рамки от вертикального штриха теодолита на углах возвышения ствола 0-00 и 11-70 превышает толщину нити, довести ствол до совмещения с вертикальной плоскостью качания, как указано в п. 5, и повторить проверку увода линии прицеливания.

За величину увода линии прицеливания для каждого угла возвышения принимать разность между средним показанием двух (трех) измерений и основным показанием угломера.

Таблицу поправок на увод линии прицеливания использовать при стрельбе, вводя поправки в угломер.

На гаубицах с шворневой балкой, соединенной с дульным тормозом шарнирно, проверку увода производить по перекрестию из нитей, закрепленных на рисках дульного тормоза.

При отсутствии теодолита допускается проверка по буссоли.

Преподаватель цикла №2

майор А. Козлов


Занятие №10

Подготовка пушки МТ-12

Учебная цель: уметь проводить осмотр и проверку пушки МТ-12.

Воспитательная цель: воспитывать у студентов стремление к приобретению практических навыков в работе с артиллерийскими орудиями.

Учебные вопросы и распределение времени:

1. Осмотр орудия и проверка работы механизмов……………15 мин

2. Проверка противооткатных устройств………………………65 мин

3. Проверка прицела………………………………………………80 мин

Время : 4 часа.

Место проведения : аудитория Т-11

Вид занятия: практическое

Материальное обеспечение: 1. 100 мм пушка МТ-12

2. Оптический прицел ОП4М-40

3. Панорама ПГ-1М.

4. Учебные боеприпасы.

5. Плакаты.

 

Литература:

100мм противотанковая пушка МТ-12.Руководство службы, стр.148-160

 

 

Организационно-методические указания.

Занятие проводить в следующей методической последовательности:

I.ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ …………………………………10 мин

- проверить наличие студентов на занятии, их внешний вид;

- проверить готовность групп к занятию;

- проверить усвоение ранее изученного материала Темы 3 занятия 9:

Рекомендуемые вопросы:

1. Подготовка прицела к проверке

  1. Что включает в себя частичная проверка прицела
  2. Проверка нулевых установок прицела
  3. Проверка нулевой линии прицеливания

- сделать выводы по опросу, выставить оценки в классный журнал.

II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ ...............................…………160 мин

- объявить тему, учебную цель занятия, учебные вопросы занятия,

определить важность и актуальность темы.…………………………2 мин

- изложить материал занятия........................………………………160 мин

1. Осмотр орудия и проверка работы механизмов..…………15 мин

Материал учебного вопроса отрабатывается в следующей последовательности:

- инструктаж по мерам безопасности с росписью в журнале инструктажа;

- подготовка орудия к проверке прицелов;

- подготовка прицелов к проверке.

Изложение материала сопровождается практической отработкой на пушке МТ-12

По окончании отработки учебного вопроса подвести итог и ответить на вопросы обучаемых.

2. Проверка противооткатных устройств…………………65 мин

Материал учебного вопроса отрабатывается в следующей последовательности:

- проверка количества жидкости в тормозе отката и доведение до нормы

- определение давления в накатнике

- проверка количества жидкости в накатнике и доведение до нормы

Изложение материала сопровождается практической отработкой на пушке МТ-12 По окончании отработки учебного вопроса подвести итог и ответить на вопросы обучаемых.

3. Проверка прицела……………………………………………80 мин

Материал учебного вопроса отрабатывается в следующей последовательности:

- частичная проверка прицела пушки МТ-12:

- проверка крепления прицела С71-40 на пушке;

- проверка контрольного уровня

- Проверка нулевых установок прицела

- Проверка нулевой линии прицеливания

Изложение материала сопровождается практической отработкой на пушке МТ-12.

По окончании отработки учебного вопроса подвести итог и ответить на вопросы обучаемых.

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ ...................... 8 мин

-проверить степень усвоения студентами материала занятия:

Контрольные вопросы:

1. Порядок проверки количества жидкости в накатнике пушки МТ-12.

2. Порядок проверки нулевых установок прицела С71-40.

3. Порядок проверки нулевой линии ОП4М-45 по щиту.

-сделать выводы по опросу;

-подвести итог занятию;

-ответить на вопросы обучаемых;

-дать задание на самоподготовку.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.