Здавалка
Главная | Обратная связь

Проверка противооткатных устройств гаубицы Д-30А.



При проверке противооткатных устройств определяются количество жидкости в тормозе отката и накатнике и давление в накатнике.

Определение количества жидкости в тормозе отката

Для определения количества жидкости в тормозе отката необходимо:

1. Придать качающейся части орудия угол возвышения 3—5°.

2. Вывинтить ключом пробку. Если стеол М будет виден в отверстии, то количество его в пределах нормы. Если стеол М в отверстии не виден, то доливать его шприцем до тех пор, пока стеол не потечет из отверстия; в процессе заливки стеола подъемным механизмом покачивать качающуюся часть орудия вверх и вниз в пределах ±2° для выхода воздуха.

3. Ввинтить ключом пробку.

Определение количества жидкости в накатнике

Для определения количества жидкости в накатнике необходимо:

1. Закрыть затвор и придать качающейся части орудия угол снижения 3—5°.

2. Вывинтить ключом крышки.

3. Ключом вывинтить на 1/4 оборота запорный вентиль, выпустить жидкость гидравлического запора из трубки и сразу завинтить вентиль.

4. Придать качающейся части ствола горизонтальное положение.

5. Ввинтить тройник в гнездо, из одного отростка тройника вывинтить пробку и вместо нее ввинтить манометр.

6. Установить в стойку станины воздушно-гидравлический насос; вывинтить из крышки пробку, ввинтить ниппель со штуцером и присоединить насос; переключить насос на «Жидкость» и, перекачивая насосом стеол из кружки в накатник, оттянуть ствол до совмещения заднего среза передней обоймы с первой риской на левом полозке люльки (риска отмечена нулем).

Ключом вывинтить на один оборот вентиль, прочесть по шкале манометра давление, запомнить или записать его, после этого завинтить вентиль.

8. Продолжая работать насосом, оттянуть ствол до совмещения заднего среза передней обоймы со второй риской, отмеченной цифрой «250», на левом полозке люльки; в результате ствол вместе с цилиндрами про-тивооткатных устройств будет оттянут на 250 мм.

Оттягивание отвода кроме указанного способа можно произвести прибором для оттягивания ствола, для чего: снять стопорную проволоку, вывинтить отверткой винты, снять стопор и вывинтить ключом крышку с кольцом; ввинтить вместо крышки ключом гайку с винтом прибора, поставить стопор и закрепить его винтами; ввинчивая с помощью трещотки винт, оттянуть ствол на величины, указанные выше.

9. Ключом вывинтить на один оборот вентиль и вновь прочесть показание манометра, после чего завинтить вентиль; открыть вентиль штуцера и спустить жидкость, при этом ствол накатится и займет первоначальное положение.

10. По двум показаниям манометра (при стволе, оттянутом до первой и второй риски) определить по графику, прикрепленному к щитку ограждения, количество жидкости в накатнике, для чего:

— отыскать на графике вертикальную линию, соответствующую давлению в накатнике при стволе, оттянутом до второй риски;

— отыскать на графике горизонтальную линию, соответствующую давлению в накатнике при стволе, оттянутом до первой риски, и продолжить эту линию до пересечения её с вертикальной линией, отвечающей давлению в накатнике при стволе, оттянутом до второй риски.

Если точка пересечения вертикальной и горизонтальной линий окажется на участке, ограниченном наклонными линиями, то количество жидкости в накатнике в пределах нормы. Нижняя наклонная линия соответствует 9,77 л жидкости в накатнике, а верхняя наклонная ли ния 9,97 л.

Если точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий окажется выше верхней наклонной линии, то жидкости в накатнике больше нормы и ее надо убавить; если же точка пересечения окажется ниже нижней наклонной линии, то жидкости в накатнике меньше нормы и ее надо добавить.

Примерное количество излишней или недостающей жидкости можно определить по расстоянию от точки пересечения соответствующих вертикальной и горизонтальной линий до наклонной линии графика. Расстояние между двумя наклонными линиями графика соответствует 0,2 л.

Чтобы выпустить из накатника излишнюю жидкость, необходимо:

1. Придать качающейся части гаубицы угол возвышения 10—15°.

2. Вывинтить пробку из отростка тройника и подставить под него мерную кружку.

3. Ключом слегка приоткрыть вентиль и выпустить в кружку излишнюю жидкость, имея в виду, что жидкость находится под давлением.

После того как необходимое количество жидкости будет выпущено, вентиль закрыть, в отросток тройника ввинтить пробку и вновь проверить по графику количество жидкости в накатнике.

Добавление жидкости в накатник производится воздушно-гидравлическим насосом в таком порядке:

1. Вывинтить из тройника манометр и ввинтить в отросток тройника пробку; с другого отростка тройника свинтить пробку и присоединить шланг насоса.

2. Влить в кружку жидкость в количестве на 0,1 л больше, чем это требуется по графику, установить кран насоса на «Жидкость» и качнуть четыре-пять раз рычагом насоса.

3. Вывинтить на два-три оборота вентиль, перекачать жидкость в накатник и завинтить вентиль.

4. Вновь проверить по графику количество жидкости в накатнике и, если оно окажется в пределах нормы, завинтить до отказу вентиль, вывинтить тройник с манометром и ввинтить крышки.

Проверка количества жидкости в накатнике может производиться и в походном положении гаубицы, для чего необходимо:

— опустить поддон домкрата до упора в грунт;

— правую подвижную станину отвести от неподвижной на величи- ну, достаточную для установки насоса.

При этом запрещается оттягивать ствол более 300 мм.

Определение давления в накатнике

Для определения давления в накатнике нужно:

1. Придать качающейся части орудия угол снижения 3—5°.

2. Вывинтить ключом пробки.

3. Вывинтить ключом на 1/4 оборота запорный вентиль, выпустить жидкость гидравлического запора и завинтить вентиль.

4. Ввинтить тройник; из одного отростка его вывинтить пробку и на ее место ввинтить манометр.

5. Ключом осторожно вывинтить на один оборот вентиль и по отклонению стрелки манометра определить давление, после чего завинтить вентиль. Давление в накатнике должно быть 46+2 кгс/см2.

Если давление будет меньше указанного, то нужно добавить в накатник воздух, для чего:

— вывинтить из второго отростка тройника пробку и присоединить к тройнику шланг воздушно-гидравлического насоса;

— установить кран воздушно-гидравлического насоса на «Воздух», отвинтить на два-три оборота вентиль и накачать воздух до давления 46+2 кгс/см2;

— завинтить вентиль и вывинтить тройник с манометром;

— произвести гидравлический запор воздуха в накатнике.

Гидравлический запор воздуха в накатнике производить в таком порядке:

— придать качающейся части гаубицы угол возвышения 10—15°;

— отвинтить на 1/4 оборота запорный вентиль и после появления жидкости в гнезде тройника ввинтить запорный вентиль до отказа.

Если давление в накатнике будет больше нормального, то следует выпустить лишний воздух, для чего:

— не снимая тройник с манометром, вывинтить на несколько оборотов вентиль;

— вывинчивая и завинчивая пробку тройника, выпустить часть воздуха, наблюдая по отклонению стрелки манометра за падением давления;

— после того как давление воздуха в цилиндре накатника будет доведено до нормального, завинтить вентиль, вывинтить тройник с манометром и произвести гидравлический запор воздуха, после чего ввинтить пробки.

При определении количества жидкости и давления в накатнике надо пользоваться исправным манометром, который должен периодически проверяться по эталонному манометру.

Эталонный манометр хранится в артиллерийской мастерской части.

 

Проверка прицела







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.