Здавалка
Главная | Обратная связь

Оптические резонаторы.



В квантовом усилителе активное вещество помещается в оптический резонатор, представляющий собой систему из двух зеркал, которые, благодаря переотражению излучения, обеспечивают эффект положительной обратной связи. Излучаемые активным веществом световые волны распространяются вдоль оси резонатора, многократно отражаются от зеркал, проходя каждый раз через активное вещество. При этом каждый цикл переотражения излучения сопровождается его усилением. Одно из зеркал является полупрозрачным и служит для вывода излучения. Усиление и генерация реализуются на собственных (резонансных) частотах оптического резонатора, при этом в резонаторе возбуждается световое поле в виде набора стоячих волн, которые возникают из-за синхронного сложения отраженного от зеркал индуцированного и возбуждающего излучений.

При нормальном падении света на зеркала параллельно оптической оси резонатора стоячие волны возбуждаются при условии:

q / 2 =L, (2.2)

где q – целое число.

Например, при длине резонатора L = 1 м, длине волны = 600 нм =6 10-7 м, получаем q = 2 / 6 10-7 = 3, 3 106, т. е более 3 миллионов полуволн.

Переходя к шкале частот, получим

= qc / 2L, (2.3)

где с – скорость света.

Очевидно, что на той же длине резонатора L установятся также колебания с частотой

= (n + 1) c /2L и т. д. (2.4)

Называя каждую систему колебаний модой,можно сказать, что в лазере устанавливается ряд продольных мод,соответствующих разным значениям целого числа в формуле

Соседние моды имеют постоянный сдвиг по частоте

= - (2.5)

При L = 1м = 150 106 Гц

Кроме продольных мод, распространяющихся вдоль оптической оси резонатора, в последнем возникают так же так называемые поперечные моды,представляющие собой световые волны, распространяющиеся под различными углами к оптической оси резонатора. Для полной характеристики светового поля в оптическом резонаторе, необходимо знать распределение амплитуды и фазы поля в плоскости зеркал, которое определяется поперечными модами. Отдельную моду резонатора обозначают ТЕМmnq, но т. к. q велико, то в обозначениях типов колебаний этот индекс опускается и моды обозначаются ТЕМmn. Число m показывает сколько раз амплитуда поля меняет знак в направлении от центра зеркала к периферии. Число n показывает сколько раз амплитуда поля меняет знак при повороте на 180 0. Таким образом, m – это число полуволн, укладывающееся по радиусу зеркала, а n – число полуволн, укладывающееся по длине окружности зеркала.

Некоторые типы колебаний ТЕМmn показаны схематически на рис.1.14.

 
 

 

рис.1.14

Стрелки показывают ориентацию вектора напряженности электрического поля в плоскости зеркал.

 

 

рис.1.15

 

На рис.1.15 изображены распределения интенсивности излучения для мод ТЕМ00 и ТЕМ10. Мода ТЕМ00 является основной модой. Основная мода резонатора имеет максимальную световую интенсивность, высокую степень когерентности, минимальную расходимость и высокую степень монохроматичности. Поэтому при проектировании оптических резонаторов их геометрические параметры выбираются из условия возбуждения основной моды и погашения неосновных продольных и поперечных мод, которые являются для резонатора паразитными, поглощающими дополнительную энергию и, таким образом, ослабляя основную моду. Для ослабления паразитных поперечных мод в резонатор вводятся специальные диафрагмы с отверстиями, пропускающие основную и близкие к ней моды и отфильтровывающие паразитное излучение.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.