Оптические резонаторы.
В квантовом усилителе активное вещество помещается в оптический резонатор, представляющий собой систему из двух зеркал, которые, благодаря переотражению излучения, При нормальном падении света на зеркала параллельно оптической оси резонатора стоячие волны возбуждаются при условии: q где q – целое число. Например, при длине резонатора L = 1 м, длине волны Переходя к шкале частот, получим где с – скорость света. Очевидно, что на той же длине резонатора L установятся также колебания с частотой Называя каждую систему колебаний модой,можно сказать, что в лазере устанавливается ряд продольных мод,соответствующих разным значениям целого числа в формуле Соседние моды имеют постоянный сдвиг по частоте
При L = 1м Кроме продольных мод, распространяющихся вдоль оптической оси резонатора, в последнем возникают так же так называемые поперечные моды,представляющие собой световые волны, распространяющиеся под различными углами к оптической оси резонатора. Для полной характеристики светового поля в оптическом резонаторе, необходимо знать распределение амплитуды и фазы поля в плоскости зеркал, которое определяется поперечными модами. Отдельную моду резонатора обозначают ТЕМmnq, но т. к. q велико, то в обозначениях типов колебаний этот индекс опускается и моды обозначаются ТЕМmn. Число m показывает сколько раз амплитуда поля меняет знак в направлении от центра зеркала к периферии. Число n показывает сколько раз амплитуда поля меняет знак при повороте на 180 0. Таким образом, m – это число полуволн, укладывающееся по радиусу зеркала, а n – число полуволн, укладывающееся по длине окружности зеркала. Некоторые типы колебаний ТЕМmn показаны схематически на рис.1.14.
рис.1.14 Стрелки показывают ориентацию вектора напряженности электрического поля в плоскости зеркал.
рис.1.15
На рис.1.15 изображены распределения интенсивности излучения для мод ТЕМ00 и ТЕМ10. Мода ТЕМ00 является основной модой. Основная мода резонатора имеет максимальную световую интенсивность, высокую степень когерентности, минимальную расходимость и высокую степень монохроматичности. Поэтому при проектировании оптических резонаторов их геометрические параметры выбираются из условия возбуждения основной моды и погашения неосновных продольных и поперечных мод, которые являются для резонатора паразитными, поглощающими дополнительную энергию и, таким образом, ослабляя основную моду. Для ослабления паразитных поперечных мод в резонатор вводятся специальные диафрагмы с отверстиями, пропускающие основную и близкие к ней моды и отфильтровывающие паразитное излучение.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|