Твердотельные лазеры
Это оптические квантовые генераторы, в которых в качестве рабочего вещества ( активной среды ) используют кристаллические или аморфные ( стекло ) диэлектрики. В рабочее вещество внедряют активные примеси. Для создания инверсной населенности используют оптическую накачку в виде излучения: · газоразрядных ламп, · ламп накаливания, · вспомогательного лазера. Схематическое изображение одного из возможных вариантов ТТЛ приведено на рис.2.5.
рис.2.5 1 – активное вещество, 2 – лампы накачки, 3 – зеркала оптического резонатора, 4 – отражающий кожух. Первым ТТЛ был рубиновый лазер, предложенный Мейманом в 1960 году. Рубин – окись алюминия Al 2 O3 в кристаллической решетке которого часть ионов алюминия Al3+ замещена ионами Cr3+. Роль активного вещества здесь выполняет хром. Диаграмма энергетических уровней хрома приведена на рис.2.6. Оптическая накачка производится облучением активного вещества ксеноновой лампой. Ионы хрома поглощают излучения и переходят из энергетического состояния E1 в состояние E3, или из состояния E1 в E4. Однако на уровнях E3 и E4 ион находится очень короткое время ~5
рис.2.6
Возможны переходы E4 Время жизни ионов хрома на уровнях Е2(~5 Твердотельные лазеры на рубине работают в импульсном и непрерывном режимах. Из-за проблем охлаждения активного вещества, в основном, используется импульсный режим генерации. Выходная мощность лазера зависит от энергии накачки Ен, длительности импульса Для увеличения мощности в импульсе за счет уменьшения их длительности (локация, дальнометрирование) используется режим модулированной добротности,который состоит в том, что в течение времени накачки из системы генератора исключается обратная связь (разъюстировка зеркал или их перекрытие оптическим затвором). Этот метод позволяет увеличить населенность уровня Е2. С помощью таких лазеров можно получить импульсы длительностью Рассмотренный вариант ТТЛ представляет собой трехуровневую квантовую систему. Коэффициент полезного действия ТТЛ составляет от доли процента до единиц процентов.
Газовые лазеры В газовых лазерах в качестве активного вещества используется разреженный газ. Разработаны три типа газовых лазеров с накачкой электрическим разрядом: · атомарные ( на нейтральных атомах ), · ионные, · молекулярные. Эти лазеры отличаются друг от друга, в основном, длиной генерируемой волны Типичная схема газового лазера приведена на рис.2.7.
рис.2.7 Кварцевая газоразрядная трубка 1 заполнена газом или смесью газов, являющихся активной средой. Давление газа обычно составляет от сотых долей до нескольких миллиметров ртутного столба. Трубка заканчивается двумя окнами, наклоненными к ее оси под углом Брюстера Зеркала 3 имеют, как правило, вогнутую форму, благодаря чему они оказываются менее чувствительными к разъюстировке. Электроды 2 впаиваются в трубку. Активное газообразное вещество по сравнению с твердотельным имеет следующие преимущества: 1. Энергетический спектр вещества близок к энергетическому спектру изолированного атома, что обеспечивает узкие энергетические уровни 2. Высокая оптическая однородность газовой среды обеспечивает малое рассеивание (расходимость) оптического излучения на неоднородностях, что открывает возможности для увеличения расстояния L между зеркалами и приводит, как следствие, к высокой направленности излучения. Однако газовые лазеры имеют определенные недостатки: 1. Малая мощность излучения, составляющая единицы мВт, 2. Относительно большие размеры, что не позволяет их использовать в интегральных оптических устройствах. Газовые лазеры применяются, в основном, в системах передачи, обработки и записи информации, где необходима высокая пространственно-временная когерентность и высокая направленность излучения. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|