Здавалка
Главная | Обратная связь

Гелий-неоновый (He-Ne ) (атомарный) лазер.



Этот тип лазера получил максимальное распространение среди газовых лазеров. В нем в качестве рабочего (активного) вещества используется неон (Ne). Гелий (Не) вводится как вспомогательный газ для создания инверсной населенности в системе уровней неона, причем атомов гелия на порядок больше, чем атомов неона.

Принцип работы Не-Nе лазера состоит в следующем.

 
 

рис.2.8

 

При электрическом тлеющем разряде, появляющемся после включения источника питания, возникающие свободные электроны возбуждают при столкновении, в основном, атомы гелия (т.к. их больше и они легче), переводя их на метастабильные уровни Е2Не и Е3Не. Одновременно часть атомов неона переходит на долгоживущие уровни Е4Ne и Е6Ne, благодаря чему создается незначительная инверсия населенности между уровнями Е4Ne, Е6Ne, Е3Ne. Основную роль в формировании вынужденного излучения играют процессы столкновения возбужденных атомов Не с невозбужденными атомами Ne (резонансная передача возбуждения). В связи с тем, что энергетические Е2Не и Е3Не близки с уровнями Е4Ne, Е6Ne (см. энергетическую диаграмму на рис.2.8), то при столкновениях атомы Ne переходят в возбужденные состояния на уровни Е4Ne и Е6Ne, а атомы Не после столкновения переходят на невозбужденный уровень Е1Не (безизлучательный переход). Основные излучательные переходы в Не-Ne лазере:

-Е6Ne E3Ne – излучение красного света с = 0,6328 мкм,

-Е4Ne E3Ne –ИК- излучение на длине волны = 1,1523 мкм,

-Е6Ne E5Ne –ИК – излучение на длине волны = 3,390 мкм.

Возможны и другие неосновные переходы с раcщепленных энергетических уровней Е3Ne, Е4Ne, Е5Ne, Е6Ne. Такие переходы являются причиной уширения спектральных линий излучения основных переходов.

Основные параметры Не-Ne лазеров:

1. КПД до 1%,

2. Мощность излучения в непрерывном режиме 0,1……10 мВт,

3. Степень монохроматичности 10 –6……10 –10,

4. Расходимость излучения 0,01 градуса,

5. Габариты 0,1….2 м.

Благодаря высокой монохроматичности и направленности излучения Не-Ne лазеры находят широкое применение в системах:

· передачи и обработки информации,

· записи и считывания информации с оптических транспарантов и голограмм.

 

2.5. Молекулярный СО2 – лазер

К недостаткам атомных ( и ионных ) лазеров следует отнести низкий КПД. Причиной низкого КПД является относительно высокое расположение верхнего рабочего уровня над основным уровнем, что требует значительных затрат внешней энергии накачки для возбуждения атомов ( ионов ) и создания условия для их инверсной заселенности. Как указывалось в 1.2, молекулы, в отличие от атомов, имеют помимо электронных колебательные и вращательные уровни. Они расположены ближе к основному уровню, поэтому КПД у молекулярных лазеров практически на порядок выше, чем у газовых, и составляет 10…..20 %.

Наибольшее распространение среди молекулярных лазеров получили лазеры на углекислом газе ( СО2 – лазеры), в которых в качестве активного вещества используется газовая смесь, состоящая из СО2 и N2 c добавлением Не.

Принцип действия СО2 – лазера практически не отличается от НеNe лазера. Азот N2 в таком лазере выполняет ту же роль, что и Не в Не Ne лазере, т.е. при столкновении с молекулами СО2 передает им свою энергию. Атомы N2 возбуждаются за счет получения энергии от столкновений с электронами тлеющего разряда и передают, в свою очередь, энергию молекулам СО2. Кроме того, молекулы СО2 получают также дополнительную энергию от столкновений с электронами. Таким образом обеспечивается механизм инверсионной заселенности в углекислом газе. Процесс интенсивных столкновений между частицами газовой смеси приводит к разогреву активного вещества, что требует соответствующего теплоотвода, роль которого выполняет Не.

 

 

рис.2.9

 

На рис.2.9 приведена диаграмма нижних энергетических уровней СО2 и N2. Основные переходы в СО2 - лазере наблюдаются в ИК – диапазоне между уровнями Е4 Е3 с длиной волны = 10,6 мкм и Е4 Е2 с длиной волны = 9,6 мкм. Уровень Е1 N2 и уровень Е4 СО2 близки, поэтому эффективность возбуждения при передаче энергии от N2 к СО2 велика. СО2 – лазер работает в непрерывном и импульсном режимах. Наиболее интенсивное излучение соответствует переходу с = 10,6 мкм.

Основные характеристики СО2 – лазеров:

1. Высокий КПД - 10….20

2. Высокая мощность излучения :

· в непрерывном режиме до 10 кВт,

· в импульсном режиме до 100МВт ( при длительности импульсов 100 нс.

3. Высокая степень монохроматичности = 10 –4….10-5,

4. Малая расходимость - десятые доли градуса.

Указанные высокие характеристики СО2 – лазеров приводят к тому, что последние находят широкое применение в различных производственных технологиях ( резка материалов плат для интегральных микросхем, получение отверстий для создания многослойных коммутационных плат БИС и СБИС, подгонка номиналов различных пленочных элементов в пленочных и гибридных ИМС и т. д.), в протяженных оптических системах связи с открытым оптическим каналом и в оптических системах локации, в военной области для создания систем лазерного оружия и аппаратуры радиоэлектронного противодействия.

Основными недостатками СО2 – лазеров являются их большие габариты, зависящие от требуемой мощности излучения. Размеры СО2 – лазеров составляют от нескольких сантиметров до нескольких метров. Кроме того, особенность работы таких лазеров состоит в обеспечении постоянного перемещения массы газа через газоразрядную трубку. Это вызвано оттоком молекул СО2 из смеси газов из-за их диссоциации: СО2 2СО + О2

Поэтому для постоянного обновления газовой смеси и охлаждения ее используется дополнительная аппаратура, обеспечивающая продув смеси через газоразрядную трубку. Для этих целей применяется сверхзвуковое сопло. Такие СО2 – лазеры получили название газодинамических лазеров. Впервые газодинамический лазер был спроектирован в Советском Союзе в 1966 году. Использование эффекта сверхзвукового продува смеси позволяет увеличить мощность СО2 - лазера в непрерывном режиме излучения до 0,5…..1 МВт.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.