Здавалка
Главная | Обратная связь

КОГДА МЫ ГОТОВЫ ПОЙТИ ПРОТИВ ВСЕХ



Психологи провели серию экспериментов, где изменили первоначаль­ные условия. В первом случае к настоящему испытуемому присоединялся один из подставных. Он давал тот единственно правильный ответ, который намеревался дать сам испытуемый. Обнаружение союзника вдохновляло почти всех прошедших через эксперимент. Они решались заявить правду.

Во втором эксперименте один из членов группы давал неправильный ответ, который, однако, отличался от ошибочного ответа большинства.

Присутствие еще одного «диссидента» серьезно уменьшало давление группы. Пусть не все, но уже гораздо большее число, чем прежде, настаи­вало на своей точке зрения.

Какой вывод надо сделать? Мы слабы, пока в одиночку идем против всех. Но мы сильны, если мнение большинства раскалывается. И мы непобедимы, если встречаем союзника в борьбе с большинством.

Представьте себе такую ситуацию. Вы стоите в огромной очереди в ма­газине, а какой-то наглец лезет к прилавку вне очереди. Вашему возмуще­нию нет пределов. Вы вслух осуждаете нахала. Если другие молчат, то вели­ка вероятность, что он все-таки получит свое. Но если к вам присоедини­лись другие, то нахал начинает робеть. Его напор утихает, и вполне может случиться, что он отступит. С еще большей вероятностью наглец уйдет во­свояси, если все находящиеся в очереди дружно выступят против него.

Отсюда мы вправе сделать вывод, обратный первому. Коллектив силен тогда, когда большинство его членов осуждает нарушителя спокойствия. Кол­лектив непобедим, когда он дружно, как один, выступает на защиту обществен­ных нравов и законов.

Конечно, многое в нашем поведении зависит от того, какова личность человека, подвергшегося групповому давлению. Люди с заниженной само­оценкой, т.е. с невысоким мнением о себе, больше подвержены давлению общественного мнения, нежели те, кто высоко оценивает себя. Оказывает­ся, отклоняться от норм, принятых в группе, гораздо легче удается тому, кто чувствует себя в ней уверенно и комфортно.

Кроме того, можно говорить и о культурных различиях: установлено, что норвежцы ведут себя более конформно, чем французы, а японские студен­ты в большей степени готовы оказаться в положении меньшинства, чем американские21.

Обнаружены и другие особенности. Так, женщины, сталкиваясь лицом к лицу с единодушным суждением группы, ведут себя более конформно, чем мужчины.

Выяснилась еще одна особенность нашего сознания: чем ближе и род-нее нам человек, тем больше мы ему доверяем. Даже если он говорит неправ­ду. Ученые намеренно запускали ложную информацию и наблюдали, кому и сколько доверяют люди. Мы действуем по пословице: милому все прощу. Причем чем больше родственников и знакомых говорило подопытному одну и ту же нелепость, иногда явную, тем с большим упрямством он ей верил. Но стоило то же самое проговорить людям незнакомым или неприятным, как степень доверительности резко снижалась.

Мы готовы скорее согласиться с мнением того, кто

а) близок нам по взглядам;

б) является для нас непререкаемым авторитетом;

в) воплощает власть или является представителем закона.

К примеру, установлено, что люди в большей степени готовы исполнить требование, высказанное человеком, одетым в форму, нежели человеком, одетым в штатское, даже когда дело касается совершенно тривиальных ука­заний. В одном исследовании пешеходов просили помочь мелочью (кто сколько может) водителю, у которого истекло время парковки автомобиля. На самом деле обращавшаяся с этой просьбой женщина была одним из экс­периментаторов. В том случае, когда она была одета в форму полицейско­го, испытуемые выполняли ее просьбу гораздо охотнее, чем тогда, когда на женщине была повседневная одежда либо деловой костюм.

Представьте себе, что вам потребовалось воспользоваться туалетом в не­знакомом здании. Под табличкой «Туалеты» находятся две двери, но, на ваше несчастье, какой-то вандал сорвал еще две необходимые таблички, и

21 Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. М, 1999. С. 47.

G3

вы теперь не знаете, какая из дверей ведет в мужскую комнату, а какая — в дамскую. Вы стоите перед выбором: какую из дверей следует открыть, не рискуя привести в смущение себя и других.

И вот, пока вы переминаетесь с ноги на ногу в состоянии полного уны­ния и дискомфорта, дверь слева от вас неожиданно открывается, и оттуда появляется джентльмен вполне достойного вида и наружности. Со вздохом облегчения вы теперь готовы рвануться к заветной двери, быстро сообра­зив, что именно левая дверь ведет в мужскую комнату, а правая соответствен­но—в дамскую. Отчего вы так уверены? А если бы вместо джентльмена вышел потрепанного вида субъект с бегающими глазами? Вы бы поступи­ли точно так же или иначе?

Проблема выбора преследует нас везде

Известный американский социальный психолог Эллиот Аронсон при­водит любопытный эксперимент, проливающий свет на то, при каких ус­ловиях мы готовы нарушить нормы поведения, а при каких нет (см. также т. IV этого издания).

В мужской душевой университетского стадиона висит табличка, на ко­торой содержится призыв экономить воду, закрывая кран во время намы­ливания. То есть вы должны выключать воду, когда намыливаете себя, и включать ее, когда смываете мыло. Правило вроде бы разумное, но вот как поступают в подобных ситуациях люди: только 6% студентов вняли призы­ву. Однако результаты изменились, когда и другие студенты начали эконо­мить воду, намыливаясь.

В соответствии с планом ученые наняли нескольких студентов, которые демонстрировали желаемое поведение. Они по одному в течение несколь­ких дней входили в душевую — открытое помещение с восемью одинако­выми отсеками, когда там никого не было. Каждый из них проходил в са-

мый дальний отсек, поворачивался спиной ко входу в душевую и открывал воду. Стоило ему только услышать, как в душевую входит кто-то еще, он тут же выключал душ, намыливался, опять включал его, быстро ополаскивал­ся и уходил из душевой, стараясь не задерживаться взглядом на только что вошедшем студенте.

Ученые обнаружили, что теперь уже 49% студентов экономили воду. Бо­лее того, когда должное поведение одновременно демонстрировали два на­нятых студента, число подчинившихся призыву возросло до 67%.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.