Здавалка
Главная | Обратная связь

Применения фотоэффекта.



Фотоэффект очень широко используется в физических приборах. В частности, большое количество фотоприемников основано именно на нем. Самый простой пример – фотоэлемент. Именно с ним и имел дело в опытах по фотоэффекту Столетов. Чувствительность такого прибора можно резко увеличить в фотоумножителях (ФЭУ) (рис.11.3) (коэффициент усиления – до 106).

Другой пример применения фотоэффекта – электронно-опти­ческие преобразователи (ЭОПы) (рис.11.4), предназначенные для преобразования невидимого излучения (в основном инфракрасного, хотя есть и ЭОПы для ультрафиолетового диапазона), который способен также выполнять функцию усилителя света.

Примеры приборов, использующих внутренний фотоэффект – фотодиоды, солнечные батареи.

57 Вопрос о закономерностях оптических явлений в случае движущихся сред возник в рамках механической волновой теории задолго до создания электромагнитной теории света. Световые волны рассматривались аналогично механическим упругим волнам, поэтому для описания их свойств Гюйгенсом было введено понятие эфира как среды, заполняющее все мировое пространство, в которой распространяются световые волны. Движение тел относительно эфира можно было бы рассматривать как некоторое движение в абсолютной неподвижной системе отсчета. По мере развития механической волновой теории эфир приходилось наделять все более экзотическими характеристиками. Возникшая затем электромагнитная волновая теория Максвелла понятие эфира оставила, превратив его из экзотической материальной среды в условно-абстрактную среду, выполняющую лишь роль системы отсчета, в которой справедливы уравнения Максвелла. Но проблема существования эфира и задача обнаружения этой абсолютной системы отсчета остались актуальными.

Запись законов электродинамики в движущихся средах поставила две основных проблемы, связанных с вопросом перехода от одной инерциальной системы отсчета к другой:

1) как в неподвижной системе отсчета (эфире) выглядят уравнения, описывающие электромагнитные явления, протекающие в движущихся средах;

2) как выглядят уравнения в системе отсчета, движущейся относительно эфира.

При построении теории распространения электромагнитных волн в эфире физики XIX века исходили из двух противоположных точек зрения:

1) эфир полностью увлекается движущимися телами (Герц);

2) эфир неподвижен при движении в нем тел (Лоренц).

Только опыт мог определить, какая из этих точек зрения справедлива. Рассмотрим два основных опыта, проведенные в поисках эфира.

Опыт Физо (1851 г.) опроверг точку зрения Герца о полном увлечении эфира.

Опыт проводился с использованием интерферометрической схемы и сосудом с движущейся водой (рис.12.1). Свет внутри трубок с водой распространяется как по течению воды, так и против течения, v – скорость течения воды, l – длина слоя воды в одном направлении, c’=c/n. Ожидаемый относительный сдвиг интерференционных полос на выходе интерферометра должен быть равен отношению t – времени запаздывания одной волны по отношению к другой – к общему периоду колебаний:

, (12.1)

где = v/c. В экспериментах Физо действительно наблюдался сдвиг интерференционных полос при переходе от измерений в неподвижной воде к движущейся, но результат получался все время примерно в два раза меньше, т.е. вода при своем движении частично увлекала эфир. Наиболее точные более поздние измерения в модифицированном опыте Физо дали значение

, (12.2)

где коэффициент , названный коэффициентом увлечения, находился в хорошем соответствии с интуитивно предсказанным ранее Френелем значением:

. (12.3)

Строго это соотношение можно объяснить только с точки зрения специальной теории относительности Эйнштейна.

Опыт Майкельсона (1881 г.) был поставлен и неоднократно повторен в целях доказательства второй точки зрения, т.е. в поисках так называемого «эфирного ветра». Пусть интерферометр Майкельсона (см. гл.6) ориентирован так, что одно (1-е) из его одинаковых плеч параллельно направлению скорости орбитального движения Земли, другое (2-е) – перпендикулярно ему. Тогда промежутки времени t1и t2 , которые затрачивает свет для прохождения туда и обратно вдоль плеч оказываются различными:

(12.4)

Если повернуть прибор на 90о, то разность этих времен изменит знак и наблюдаемые интерференционные полосы должны сместиться. Смещение полос определяется формулой:

. (12.5)

Но ни самим Майкельсоном ни в более поздних усовершенствованных опытах (в том числе и с использованием лазеров (Таунс, Джаван (1964 г.))) смещения полос обнаружить не удалось.

58 Постулаты Эйнштейна. Отрицательный результат опыта Майкельсона можно было бы объяснить, предположив полное увлечение эфира, но это противоречит опыту Физо. Результаты всех опытов обнаружили противоречия в самом понятии эфира и привели в конце концов к принципу относительности, обобщенному Эйнштейном. Свою систему взглядов он обобщил в двух постулатах:

1. Никакими физическими опытами (механическими, оптическими, электри­ческими и др. способами) нельзя установить, какая из двух инерциальных систем покоится, а какая движется (принцип относительности).

2. Существует конечная максимальная скорость распространения любого взаимодействия, которая равна с – скорости света в вакууме. По принципу относительности эта скорость постоянна в любой инерциальной системе отсчета

Первый постулат говорит о бесполезности поиска абсолютной системы отсчета, т.е. эфира. Второй постулат отвергает закон классического механического векторного сложения скоростей в экспериментах типа опыта Майкельсона. Сразу отметим, что специальная теория относительности, базирующаяся на этих постулатах, касается только инерциальных систем отсчета.

Анализ операций измерения промежутков времени и расстояний, проведенный в рамках постулатов, привел к необходимости отказаться от представлений классической физики об абсолютном характере таких понятий, как одновременность событий, промежуток времени между событиями, расстояние между точками в пространстве.

Второй постулат требует уточнения понятия одновременности событий в двух различных инерциальных системах отсчета. Эйнштейн показал, что вследствие этого постулата местное время, введенное в одной инерциальной системе координат, будет отличаться от местного времени во второй инерциальной системе координат. Т.е. очевидное в классической физике соотношение в общем случае не верно. Рассмотрим две инерциальные системы отсчета (рис.12.2), которые в начальный момент времени совпадали, а потом раздвинулись на отрезок vt в направлении X. Если в момент времени в центре 0 = 0’ возникла сферическая волна, распространяющаяся со скоростью с в вакууме, то через время t будут наблюдаться две сферические волны, что противоречит второму постулату (и опыту!). Волна всегда единственная и сферическая. Для этого должны соблюдаться соотношения:

(12.6)

Величина называется интервалом и играет исключительно важную роль в специальной теории относительности. Из (12.6) следует, что при учете однородности и изотропности пространства интервал инвариантен при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой:

(12.7)

Т.о., одним из важнейших следствий постулатов Эйнштейна является то, что пространство и время связаны между собой, образуя четырехмерное пространство–время.Вернемся к вопросу преобразования координат в одномерной задаче рис.12.2. Для координат y и z преобразование наиболее простое, т.к. относительное движение вдоль осей OY и OZ не происходит:

. (12.8)

В самом общем случае величины t, t’, x, x’ могут быть связаны соотношениями:

. (12.9)

Подставляя (12.9) в (12.7):

.(12.10)

и приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях независимых переменных , получаем систему алгебраических уравнений для нахождения коэффициентов в (12.9). Ее решение дает:

(12.11)

Кроме того, из условий движения штрихованной системы координат относительно нештрихованной имеем:

. (12.11’)

Подставляя (12.11) в (12.9), получаем окончательную форму преобразований Лоренца:

(12.12)

Из анализа преобразований Лоренца следуют выводы:

1. Уравнения Максвелла инвариантны относительно преобразований Лоренца.

2. При v << c преобразования Лоренца переходят в классические преобразования Галилея.

3. При преобразования Лоренца теряют смысл. Следовательно скорость света в вакууме является предельной скоростью любого переноса энергии, в т.ч. и света. Это ограничение касается лишь групповой скорости света, связанной с переносом энергии.

Из преобразований Лоренца следуют эффект замедления времени: (12.13)

и эффект сокращения длины:

. (12.14)

Длительность процесса, измеренного в системе, относительно которой объект движется, больше, чем в той, относительно которой он покоится. А наибольше значение длина l0 имеет в системе, в которой тело покоится (собственная длина).

Релятивистские эффекты сокращения длины и замедления времени означают лишь, что измеряемый промежуток времени и измеряемая длина зависят от относительного движения. Теория относительности предсказывает влияние движения наблюдателя на результаты измерения.

Рассмотрим с точки зрения преобразований Лоренца интерпретацию опыта Физо. Из преобразований Лоренца имеем:

. (12.15)

Тогда для измеряемой на опыте скорости света относительно установки (в лабораторной системе координат) имеем:

. (12.16)

Здесь учтено, что – скорость света относительно воды, v – скорость воды в лабораторной системе координат. В опыте Физо учитывался только эффект первого порядка относительно . Тогда

.(12.17)

Это соотношение полностью согласуется с экспериментальными результатами Физо. Видно, что отмеченное в этом опыте френелевское «частичное увлечение эфира» можно рассматривать как простое следствие релятивистской кинематики.

59 Эффект Доплера. Исследуем относительное релятивистское движение источника электромагнитных волн и приемника, которое всегда можно разложить на продольное движение и движение, направление которого перпендикулярно линии, соединяющие исследуемые два тела. Пусть обе системы отсчета инерциальные, дисперсия отсутствует, волна распространяется в вакууме.

Продольный эффект Доплера.Пусть относительная скорость движения приемника света и излучателя v и нормаль к плоской волне направлены вдоль одной прямой (оси OX) (рис.12.3). Уравнение плоской волны в системе К:

. (12.18)

В системе К’, связанной с приемником света:

(12.19)

С другой стороны в системе К’ уравнение такой плоской волны должно иметь вид:

. (12.20)

Сравнивая (12.20) и (12.19), получаем:

. (12.21)

Если v << c , то пренебрегая членами ~2 , получаем формулу, которой чаще всего и пользуются на практике:

. (12.22)

Сдвигу в область длинных волн (красное смещение) соответствует положительная относительная скорость приемника и излучателя (удаляются друг от друга). При фиолетовом смещении приемник и источник сближаются.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.