Совместная работа студента с преподавателем - 5 мин
После выполнения практической части работы, преподаватель проверяет правильность и последовательность решения задач студентов. Затем преподаватель проводит опрос студентов с анализом темы. Выясняет виды и функции биологических мембран. Контроль заключительного уровня знании - 15 мин Преподаватель проверяет результатов решенных задач студентов. Затем студенты сдают тесты для контроля знаний. Преподаватель оценивает по высше указанным компетенциям. Литература: 1. А.Н. Ремизов Медицинская и биологическая физика. М. Дрофа, 2004г. – с.113-123. 2. Ремизов А.Н., Потапенко А.Я. Курс физики. М. "Высшая школа". 2002 г. 3. М.Е.Блохина, И.А.Эссаулова, Г.В.Мансурова. Руководство для лабораторных работ по медицинской и биологической физике. М. Дрофа.2002. – с. 67-76. 4. В.Ф.Антонов и др. Практикум по биофизике. М., 2001 г.с.126-133. Контроль Вопросы:
9. Липосомы. 10. Проанализируйте формулу Фика. Тест 1. Толщина биологических мембран составляет порядка A. 0,01нм B. 0,1нм C. 10нм D. 100нм E. 1мкм 2. Согласно жидкостно-мозаичной модели, биологическая мембрана состоит: A. Из билипидного слоя B. Двух слоев с белкковым слоем между ними C. Двух слоев липидов, окруженных сверху и снизу двумя белковыми слоями D. Билипидног слоя, белков и микрофиламентов E. Слоя липидов с вкраплениями белков и углеводов 3. Латеральной диффузией называется диффузия:
4. Переход молекул из одного липидного слоя в другой называется:
5. Время оседлой жизни молекулы в одном положении составляет: A. B. C. D. E. 6. Среднее квадратичное перемещение молекул за время t составляет: A. B. C. D. E. 7. Липосомами называются: A. мономолекулярные слои на границе раздела гидрофобной и гидрофильной фаз B. плоские бислойные липидные мембраны C. билипидные замкнутные структуры D. слои липидов и белков, нанесенные на поверхность воды E. то же самое, что и мицеллы 8. Липиды в составе биологических мембран находится: A. в твердом аморфном состоянии B. твердокристаллическом состоянии C. жидком аморфном состоянии D. жидкокристаллическом состоянии E. аморфном состоянии 9. При фазовом переходе мембран из жидкокристаллического в гель-состояние площадь мембраны, приходящаяся на одну молекулу липида: A. Уменьшается B. Увеличивается C. Не изменяется D. Остаются в начальном положении 10. При фазовом переходе мембран жидкокристаллического в гель – состояние толщина мембраны: A. Уменьшается B. Увеличивается C. Не изменяется D. Остаются в начальном положении 11. Чем больше в «хвостах» липидов двойных связей, тем температура фазового перехода: A. Выше B. Ниже C. Не зависит от этого D. Изменяется прямолинейно 12. Температура плавления мембраны связана с изменением энтальпии и энтропии в этом процессе следующим образом: A. B. C. D. E. 13. Основу структуры любой мембраны представляет:
D. Клетка. E. Двойной липидный слой. 14. Важной частью клетки являются: A. Ионы . B. Биологические жидкости. C. Биологические мембраны. D. Молекулы. E. Химические мембраны. 15. Молекулы фосфолипидов, входящие в состав биологических мембран амфифальна, т.е.: A. Часть гидрофильная, другая-гидрофобна. B. Часть белки, другая- гидрофильная. C. Часть белки, другая- гидрофобная. D. Химически нейтральна. E. Неполярная. 16. Липидный бислой мембраны состоит из: A. Неполярной головки и полярного хвоста. B. Монослойный фосфолипид. C. Холестерина. D. Заряженных фотонов. E. Полярной головки и неполярного хвоста. 17. Уравнение диффузии, Фика: A. . B. . C. . D. . E. . 18. Вязкость липидного слоя мембраны: A. Соответствует вязкостью воды. B. Соответствует вязкостью растительного масла. C. Соответствует вязкостью крови человека. D. Соответствует вязкостью глицерина. E. Соответствует вязкостью воздуха. 19. Функции белков в мембране осуществляет: A. Потенциал действие. B. Энергии связи. C. Потенциал покоя. D. Активный перенос. E. Внешние силы. 20. При возбуждении разность потенциалов между клеткой и окружающей средой изменяется и возникает: A. Потенциал действия. B. Разность потенциалов. C. Внутренние силы. D. Внешние силы. E. Потенциал сил. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|