Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 43. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей.



Осуществление гражданских прав – это совершение тех действий, которые составляют содержание субъективных прав. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Осуществление прав находится в неразрывной связи с исполнением обязанностей. Реализуя право требования, можно добиться от других лиц исполнения обязанностей: в абсолютных отношениях – от любого из третьих лиц, в относительных – от конкретного лица.

Исполнение гражданских обязанностей – это совершение тех действий, которые составляют содержание названного элемента правоотношения. Осуществление прав и исполнение обязанностей должны соответствовать принципам права, т.е. не противоречить общественной пользе и безопасности, не наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц, а также соответствовать моральным принципам общества.

Лицо, обладающее субъективным гражданским правом, может осуществлять его, т.е. реализовывать его содержание по своему усмотрению любым доступным способом. Принято различать фактические и юридические способы.

Под фактическими способами осуществления субъективного гражданского права понимаются действия управомоченного лица, не обладающие признаками сделок и иных юридических действий. Под юридическими способами понимаются действия, являющиеся сделками или иными юридическими действиями.

Юридическое осуществление гражданских прав можно, в свою очередь, подразделить на: 1) активные действия, осуществляемые самими управомоченными лицами; 2) требование соответствующего поведения от обязанных лиц.

Пределы осуществления субъективных гражданских прав – это установленные законодательными актами границы поведения лица по реализации содержания этих прав. Пределы осуществления субъективных гражданских прав можно подразделить на специальные и общие.

В ст. 9 ГК обозначены общие пределы осуществления гражданских прав:

v Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах;

v Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления своим доминирующим положением на рынке.

Специальные пределы установлены в актах гражданского законодательства, регулирующие осуществление конкретных гражданских прав (установление временных границ осуществления прав, установление определенного субъектного состава правоотношений и т.д.).


Вопрос 44. Понятие, содержание и способы защиты субъективного гражданского права.

Под защитой гражданских прав принято понимать действия правоохранительных и иных компетентных управомоченных государственных или общественных органов, организаций, направленные на предотвращение нарушений или восстановление нарушенных гражданских прав.

Защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляют суд, хозяйственный суд и третейский суд, а также профсоюзные и иные общественные организации, а в особо предусмотренных случаях – административные органы.

Есть две основные формы защиты субъективного гражданского права:

1) Юрисдикционная форма защиты – деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав, которая осуществляется в общем (судебном) и специальном (административном) порядке. В первом случае средством защиты является иск, во втором – жалоба.

Наиболее распространенным порядком защиты гражданских прав в рамках юрисдикционной формы является защита в судебном порядке. Судебный порядок защиты гражданских прав обеспечивается в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством: судами общей компетенции; третейскими судами.

2) Неюрисдикционная форма защиты – действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно без обращения к уполномоченным на то органам. Условно возможности неюрисдикционной формы защиты можно подразделить на самозащиту гражданских прав и применение дозволенных законом мер оперативного воздействия в одностороннем порядке. Применение оперативного воздействия характерно для обязательственных отношений.

Защита гражданских прав осуществляется путем:

1. Признания права (например, права собственности на часть дома, право авторства);

2. Восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право (например, пресечение незаконного использования чужого товарного знака);

3. Признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, установления факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности;

4. Признания недействительным акта госоргана или органа местного управления и самоуправления;

5. Самозащиты гражданского права. Допускается защита гражданских прав непосредственными действиями лица, права которого нарушены, если такие действия не сопряжены с нарушением законодательства;

6. Принуждения к исполнению обязанности в натуре (например, решение, обязывающее продавца продать товар, проданный по договору купли-продажи);

7. Возмещения убытков.

8. Взыскания неустойки.

9. Компенсации морального вреда.

10. Прекращения или изменения правоотношения;

11. Неприменения судом противоречащего законодательству акту госоргана или органа местного управления или самоуправления;

12. Иными способами, предусмотренными законодательством.


Вопрос 45. Самозащита субъективных гражданских прав, ее содержание.

Допускается защита гражданских прав непосредственными действиями лица, права которого нарушаются, если такие действия не сопряжены с нарушением законодательства.

Не является нарушением законодательства самозащита гражданских прав, осуществленная с причинением вреда в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны, если действия защищающегося были соразмерны характеру и опасности нарушения и не вышли за пределы его предупреждения или пресечения.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.