Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 40. Доверенность.



Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность является односторонней сделкой, т.е. в ней выражена воля представляемого. По общему правилу доверенность должна быть совершена в простой письменной форме.

Должна быть нотариально удостоверена доверенность: 1) на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; 2) на совершение действий за границей; 3) выдаваемая в порядке передоверия.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Виды доверенности. По объему полномочий, которыми наделяется представитель, следует различать три вида доверенностей:

1) Разовая доверенность выдается на совершение сделки или иного юридического действия, которые носят конкретный разовый характер;

2) Специальная – выдается на совершение нескольких однородных действий в течение определенного периода времени;

3) Генеральная – указывает круг самых различных юридических действий, который вправе совершать представитель от имени представляемого.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения срока действия доверенности; 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказа лица, которому выдана доверенность; 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.