Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 79. Поручительство. Удержание.



Поручительство – это способ обеспечения, при котором по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение последним своего обязательства полностью или частично (ст. 341 ГК). Поручителями могут быть несколько лиц.

Объем ответственности поручителя определяется договором: она может быть частичной или полной; если в договоре объем ответственности не указан, она предполагается полной. В случае неисполнения обязательства должником кредитор вправе предъявить свои требования как к неисправному должнику, так и к поручителю. Поручитель отвечает солидарно в том же объеме, что и должник, если законодательством или договором не предусмотрено, что он несет субсидиарную ответственность.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Удержание имущества должника как способ обеспечения исполнения обязательств проявляется в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо другому лицу, указанному должником, вправе удерживать ее до тех пор, пока возникшее обязательство не будет исполнено (ст. 340 ГК).

Правом удержания вещи обладают подрядчик (имеет право удерживать результат выполненной работы), перевозчик, хранитель, комиссионер и т.д. При удержании, как и при залоге, кредитор вправе требовать удовлетворения за счёт удерживаемого имущества; права кредитора, удерживающего вещь, реализуются также, как и права залогодержателя, по тем же правовым основаниям.

Удержание возникает на основании закона, для использования этого способа не требуется согласия должника.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.