Здавалка
Главная | Обратная связь

Причины, повлиявшие на рост численности поселения



 

1 история возникновения

2 благоприятные природные условия

3 удобное географическое положение на перекрёстке важнейших дорог федерального значения, наличие мобильной связи, доступ в Интернет помогает местным жителям чувствовать себя комфортно, не оторванными от цивилизации.

4. история хозяйственно-экономического освоения территории

1. Местные жители называли Ильинский « Алавойне», т.е. «понизовой», так как являлся последним селением к устью Олонки.

Посёлок Ильинский впервые упоминается, как погост «Ильинский» в писцовых книгах в 1628г. Пётр Минорский писал в 1886г, что Ильинский приход получил своё название от церкви, построенной в честь Ильи Пророка в 1665г. из писцовых книг известно, что в ней помещался образ «огненное восхождение пророка Ильи на небо», обложенный серебром, составляющий древнюю редкость прихода. Полагали, что она есть дар какого-то епископа Новгородского. До наших дней эта церковь не сохранилась. Недалеко от неё в 1774г была построена каменная церковь на средства московского купца Юлия Калашникова. Сейчас в этом месте стоит восстановленный храм Спаса Нерукотворного (д. Еройла).

Бывал здесь проездом и государь Александр Павлович и одного из жителей брал себе проводником в Андрусово-Николаевскую пустынь. А Екатерина 2 даже сам город Олонец, хотела перевести сюда. По её плану было даже произведено размежевание земли под новый город. Но это не произошло по ряду причин. «.. но всё-же поставленное в иные, более благоприятные условия, чем все остальные деревни, за ним навсегда останется одно достоинство – название одного из лучших и видных мест в Олонецкой губернии.» - писал П.Минорский. «Все деревушки Ильинского прихода имели одинаковый характер .. Дома идут в линию, по одной стороне дороги – лицом к реке. Дома красивые, попадаются большие, с наличниками и балконами, с просторными сараями, крытыми под одну с домами крышу, что делает всё здание дома огромною постройкой особой архитектуры.. За домами прячутся амбары гумна и дворы, а под окнами, у самой реки стоят бани » «..Вообще, хороши наши карельские деревни: в них только и можно встретить простор и вместе ту тишину, которые заставляют человека успокоиться на время и собраться со своими уставшими силами души для новой работы » {4}

Из этого описания можно сделать вывод, что наш поселок был привлекательным для обитания ещё с древности.

2. Особенности природы для поселения и освоения территории благоприятные. Рельеф равнинный, имеются полезные ископаемые – песок, гравий, глина, торф. Климат – умеренно-континентальный с чертами морского. Природная зона – тайга. Почвы подзолистые, при умелой обработке могут давать хороший урожай картофеля, овощей, кормовых трав, что мы наблюдаем и в совхозе Ильинский и у местных жителей.

Посёлок протянулся вдоль реки Олонка на 10 км, в 5 ти км – Ладога, самое крупное озеро в Европе. В прилегающих лесах много ламбушек – есть все условия для рыбалки.

В лесу, окружающем посёлок много уникальных болот, ягодников, произрастает более 350 видов целебных трав, что позволяет в будущем наладить промышленную заготовку лекарственного сырья и торфа как альтернативного источника топлива. Недалеко расположен государственный ландшафтный заказник «Андрусово», включающий Андрусовскую бухту с 200метровой полосой прибрежных лесов и лугов, а также расположенные рядом с ней острова Яков, Сало и прилегающие мелкие островки луды. Разрешены сбор ягод, грибов, любительский лов рыбы, осенняя охота и организованный туризм 6

 

Через территорию посёлка проходят миграционные пути перелетных птиц, в частности — гусей, имеются охраняемые стоянки. Во время весенних и осенних перелетов на полях совхоза Ильинский отдыхают более двух миллионов гусей.

Территория посёлка считается экологически чистой зоной

Через наш посёлок проходят маршруты экологического и этнографического туризма. (на Валаам, Мраморное озеро и т.д.) Построены гостевые домики в устье реки, куда приезжают отдыхать жители Санкт- Петербурга, Москвы и других районов.

3. Посёлок Ильинский(61,10 с.ш. и 32,35 в.д) - один из 65 населённых пунктов Олонецкого района, расположенный на юго -востоке республики Карелия занимает выгодное экономико- транспортно-географическое положение

До районного центра – Олонца, который является "южными воротами" в Республику Карелия, - 17 км. Посёлок расположен на перекрестке дорог Санкт-Петербург - Москва - Петрозаводск - Мурманск - Финляндия

Си – приложение - таблица 1

 

4. Стране нужны были пиломатериалы В 1926 году на территории посёлка, в излучине реки Олонка был построен лесопильный завод. На строительство завода и лесозаготовку приезжали рабочие и специалисты из других районов страны. В 1931 году был основан совхоз Ильинский. Сельхозугодья возникали на болотах, осваивать которые помогали «красные финны».( участники революции 1918 года в Финляндии)

В послевоенные годы в Карелию для подъема лесозаготовительной промышленности приехали выходцы из Белоруссии, Украины, центральных областей России. (В посёлке есть улица Украинская, где в бараках жили 20 рабочих из Украины.)

Приехали также ингерманландские финны, выселенные во время войны со своей исторической родины - Ленинградской области - и не получившие разрешения вернуться обратно. Всех их Карелия приняла и для многих из них стала второй родиной. У приехавших родились дети и внуки, для которых наш посёлок теперь - единственная родина. Карелия являлась местом ссылки заключения многих тысяч людей. Освободившись из сталинских лагерей, часть из них оставалась в республике на постоянное жительство. {6} Среди них оказались поляки, евреи, литовцы другие народы, потомки которых проживают и в нашем посёлке.

Сейчас более половины населения посёлка не является местными уроженцами.

В последние годы в посёлке увеличилась численность населения за счёт беженцев из горячих точек – Чеченской республики. Это подтверждает национальный состав нашей школы. (приложение -график)

В летний период население увеличивается в среднем на З — 5%, за счет жителей крупных городов России, приезжающих на отдых (дачников), «диких» туристов.

Результаты социологического опроса населения подтверждают привлекательность места проживания. Местным жителям, независимо от возраста, нравятся эти места и при улучшении социальных условий жизни на селе не хотели бы уезжать 92 % опрошенных в возрасте старше 40 лет. Из числа жителей, которые приехали по разным причинам: по направлению на работу, беженцы, создали семьи, почти все отмечают красоту природы, богатство лесов ягодами, грибами, возможность отдохнуть на природе, на Ладоге, заняться рыбалкой и охотой.

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.