ОЦЕНКА ИНЖЕНЕРНО – ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Оценка инженерно-геологических условий производится по физико-механическим характеристикам грунтов, приведенным в задании. По заданным нормативным характеристикам следует определить их расчетные значения для I и II групп предельных состояний, а также вычислить ряд дополнительных характеристик, позволяющих оценить строительные свойства грунта. Расчетные характеристики определяются делением нормативных на коэффициент надежности по грунту (1) При расчетах по II группе предельных состояний и расчетные характеристики численно равны нормативным.
При расчетах по I предельному состоянию коэффициент принимается следующим: для удельного веса грунта ; для удельного сцепления ; для угла внутреннего трения песков ; пылевато-глинистых грунтов . Дополнительно вычисляются следующие характеристики: 1) удельный вес сухого грунта ; 2) коэффициент пористости ; По коэффициенту пористости для песчаных грунтов определяется плотность сложения (табл. 1). Таблица 1
3) пористость ; (2) 4) удельный вес грунта с учетом взвешивающего действия воды , (3) где кН/м3 – удельный вес воды. Примечание: в песках, супесях и илах взвешивающее действие воды учитывается всегда; в суглинках и глинах – когда оно создает более невыгодные условия работы фундамента; 5) для пылевато-глинистого грунта число пластичности и показатель текучести. По числу пластичности уточняется наименование пылевато-глинистого грунта, по показателю текучести IL устанавливается консистенция грунта (табл. 2 и 3). Таблица 2
Таблица 3
6) полная влагоемкость грунта ; (4) 7) степень водонасыщения . (5) По степени водонасыщения устанавливается состояние песчаного грунта (табл. 4). Таблица 4
По результатам расчетов составляется сводная таблица физико-механических характеристик грунтов, выявляются грунты, которые могут использоваться в качестве несущих. Непригодными в качестве естественного основания для фундаментов мостовых опор считаются заторфованные грунты, рыхлые пески, супеси текучие, суглинки и глины с
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|