Генератор линейно изменяющегося напряжения
Схема ГЛИН изображена на рисунке 9.2. Длительность рабочего (прямого) хода tp выходного напряжения задается открытым состоянием диодного оптрона O1, длительность обратного хода – разрядом конденсатора С через транзисторный оптрон О2. Амплитуда выходного напряжения составляет примерно Uп. Таким образом, для расчета tр имеем из схемы (рисунок 9.2, б) tр=Uп C/k1Iвх, (9.6) где k1 – коэффициент передачи О1 по току. В диапазоне напряжений (0,5÷15) В изменение тока фотодиода для современных оптронов составляет (0,2÷1) мкА. Включение в цепь базы транзистора О2 резистора R позволяет регулировать длительность обратного хода ГЛИН, что используется для получения импульсов треугольной формы.
а) схема б) диаграмма работы Рисунок 9.2 – Оптронный генератор линейно изменяющегося напряжения
Генератор с мостом Вина
Схема генератора с мостом Вина приведена на рисунке 9.3. Устройство содержит операционный усилитель DA и полосовую фазирующую цепь, состоящую из конденсаторов С и фоторезисторов Rф. На частоте инерции полосовая фазирующая цепь вносит нулевой фазовый сдвиг, а подключение ее к неинвертирующему входу ОУ обеспечивает выполнение баланса фаз. Баланс амплитуд обеспечивается элементами цепи отрицательной обратной связи: резисторами R2 и R1. Если отношение сопротивлений указанных элементов равно затуханию фазирующей цепи на частоте генерации A0, то устройство генерирует колебания синусоидальной формы.
Рисунок 9.3 – Схема оптоэлектронного генератора с мостом Вина
Если Частота колебаний зависит от сопротивлений фоторезисторов, управляемых прямым током, протекающим через светодиод VD
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|