Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ, ВЫЯВИВШЕМУ БОЛЬНОГО С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ «ИНФЕКЦИЕЙ».



Медицинский работник должен заподозрить заболевание «инфекцией» на основании данных клинической картины заболевания (см. сигнальные признаки) и эпидемиологического анамнеза.

Нередко решающим фактором при установлении диагноза является следующие данные эпидемиологического анамнеза:

- прибытие выявленного больного из местности, неблагополучной по этим инфекциям в течение времени, равного сроку инкубационного периода;

- общение больного с аналогичным больным в пути следования, по месту жительства, учебы или работы, а также наличие там каких- либо групповых заболеваний или смертей неясной этиологии;

- пребывание на транспортном средстве, которое следовало из местности, неблагополучной по чуме, КВГЛ, желтой лихорадке при наличии на нем грызунов, блох или комаров;

- пребывание в районах, пограничных со странами, неблагополучных по «инфекциям», или на энзоотичных территориях.

При подозрении у больного одной из «инфекций» медицинский работник обязан:

1. Принять меры к изоляции больного по месту выявления:

- запретить вход и выход из очага, общение с больным лицом, членов семьи изолировать в другом помещении, а при отсутствии возможности, принять другие меры к изоляции больного.

- до госпитализации больного и проведении заключительной дезинфекции запретить выливать в канализацию или выгребную яму выделений больного, воду после мытья рук, посуды, предметов ухода, вынос вещей и различных предметов из помещения, где находится больной.

2. При подозрении на чуму, КВГЛ, оспу обезъян, либо другую вирусную инфекцию с воздушно-капельным механизмом передачи медицинский работник должен закрыть нос и рот любой повязкой (полотенцем, косынкой, бинтом и т.д.) предварительно обработав руки и открытые части тела любыми дезинфицирующими средствами (хлорамин 1%, спирт 700 и т.д.).

3. Собрать и сообщить необходимую информацию о больном (см. приложение) согласно схеме оповещения (см. приложение).

4. Больному оказать необходимую медицинскую помощь:

- при подозрении на чуму при тяжелой форме заболевания - стрептомицин или антибиотики тетрациклинового ряда вводятся немедленно;

- при холере см. Медицинская помощь при холере.

5. Выявить лиц, бывших в контакте с больным.

а. лиц по месту жительства больного, работы, учебы, в том числе и выбывших к моменту выявления больного;

б. среди медицинского и обслуживающего персонала;

в. среди посетителей ЛПО.

Списки выявленных контактных составляются по схеме (см. приложение.)

6. Произвести забор нативного материала на бактериологическое исследование на холеру (до начала (!!!!!) антибактериального лечения), заполнить простым карандашом направление в лабораторию (см. приложение).

7. Провести текущую дезинфекцию.

8. Контролировать правильность проведенных ограничительных мероприятий(полноту изоляции помещения, больного), а также других мероприятий, направленных на локализацию очага и прерывание путей передачи.

9. В зависимости от тяжести заболевания все транспортабельные больные направляются санитарным транспортом в специально выделенный стационар.

Нетранспортабельным больным помощь оказывается на месте с вызовом консультантов и оснащенной всем необходимым машины СМП.

10. При транспортировке больного

Холерой - транспорт оснащают посудой для сбора выделений больного, дезинфицирующими растворами в рабочем разведении, гидропультом, ветошью, подкладной клеенкой. Во время транспортировки больного, в случае необходимости, проводят текущую дезинфекцию.

Легочной чумой, КВГЛ, оспой обезьян – при транспортировке в лечебное учреждение врач (фельдшер) в кабину к водителю не садится.

Водитель обязан надеть защитную одежду согласно заболеванию и не снимать ее до приезда в изолятор.

До приезда эпид. и дез. бригады, для контроля в очаге, остается санитар (фельдшер), при невозможности - медработник местного ЛПО.

11. Для перевозки больного легочной чумой, КВГЛ, оспы обезьян санитарный транспорт предварительно герметизируют - окна плотно закрывают, щели заклеивают лейкопластырем и т.п.

12. После доставки больного в больницу эвакобригада проходит на территории больницы полную санитарную обработку с дезинфекцией защитной одежды. Машина, предметы ухода за больным подвергаются заключительной дезинфекции на территории больницы.

Дальнейшее использование эвакобригады:

- из очага легочной чумы, КВГЛ, оспы обезьян - не разрешается. После санитарной обработки бригада направляется в изолятор.

- из очага холеры - продолжает работать, но за ней устанавливают медицинское наблюдениепо месту работы на срок инкубационного периода.

13. Медицинский персонал, находившийся вместе с больным

чумой, КВГЛ, оспой обезьян, а также другие лица, общавшиеся с таким больным, подлежат изоляциина срок, равный инкубационному периоду соответствующей инфекции;

холерой – могут быть изолированы или оставлены под медицинским наблюдением (по указанию врача- эпидемиолога).

 

Приложение 7

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.