Здавалка
Главная | Обратная связь

Демографический портрет фрилансеров



Портрет фрилансера

Интернет-исследование журналистов-фрилансеров и копирайтеров в США.(Survey of Freelance Journalists) http://www.mediabistro.com/mbtoolbox/watercooler/survey_says_19975.htm США, 2004 г. Проведенное Д. Баннингом [Banning 2005] Университета штата Невада, Рено) описывает демографический портрет фрилансера. По данным этого исследования 73% респондентов — женщины, 65% в возрасте от 40 до 60 лет. Что касается семейного статуса, то 65% из них замужем, у 57% есть хотя бы один ребенок. У этих женщин очень хорошее образование, 92% из них имеют хотя бы одно высшее образование. Живут они в основном в городах-миллионниках (52%).

Что касается России и странах бывшего СССР, демографический портрет фрилансера был описан в исследовании проведенном СТРЕБКОВЫМ Денисом Олеговичем - кандидатом социологических наук, доцентом кафедры экономической социологии Государственного университета - Высшей школы экономики и ШЕВЧУКОМ Андреем Вячеславовичем - кандидатом экономических наук, доцентом той же кафедры, можно подчеркнуть следующие данные по поводу демографического портрета фрилансеров:

Пол. Две трети фрилансеров составляют мужчины и одну треть - женщины. В то же время среди будущих и начинающих фрилансеров доля женщин значимо выше: 38% против 33%. Таким образом, можно предположить, что постепенно гендерное неравенство среди фрилансеров будет нивелироваться, как это уже произошло, например, с пользователями Интернета. При этом, естественно, существуют ярко выраженные профессиональные различия: мужчины доминируют в таких специализациях, как разработка и поддержка веб-сайтов, программирование и видеосъемка. Здесь они составляют от 84% до 94%. Женщины, в свою очередь, чаще занимаются написанием текстов и переводами (59%>), а также фотосъемкой (43%). Среди дизайнеров, маркетологов и консультантов распределение совпадает со средним по выборке.

Возраст. В России фриланс как форма занятости имеет выраженную молодежную направленность. Почти четыре пятых всех опрошенных (79%) - люди не старше 30 лет, а более половины (59%) находятся в возрасте от 18 до 26 лет. Самыми юными являются фрилансеры, параллельно обучающиеся в вузе: 87% из них нет пока еще и 23 лет, а средний возраст в этой труппе составляет всего 20 лет. Таких особенно много среди потенциальных фрилансеров, а вот среди "бывших", наоборот, чаще встречаются граждане в возрасте 23 - 26 лет, то есть те, кто закончил учебу совсем недавно. Это, безусловно, связано с тем, что многими студентами фриланс рассматривается в качестве удобного, но изначально временного способа заработка и приобретения профессионального опыта и связей.

Что касается других категорий, то у людей, совмещающих фриланс с предпринимательской деятельностью или работой в штате средний возраст повышается до 27 лет. Следом за ними идут домохозяйки, сидящие дома с маленькими детьми, их средний возраст - 28 лет. Наконец, самой возрастной группой являются "чистые" фрилансеры: почти треть из них перешагнула тридцатилетний рубеж, в других же группах таких не более 25%, а средний возраст составляет уже 29 лет.

Состав семьи. Несмотря на юный возраст, примерно половина фрилансеров (51%) уже обременена семьей, при этом у трети опрошенных (31%) брак официально зарегистрирован, а каждый пятый (20%) проживает со своим супругом или супругой без юридического оформления отношений. Оставшиеся 49% фрилансеров на момент опроса не состояли в браке.

Около 10% респондентов проживают в квартире или доме одни и ведут домашнее хозяйство самостоятельно, 31% делают это вдвоём (чаще всего вдвоем с супругом), и столько же (31%) - втроём (здесь уже только половина живет вместе с супругом и своим ребенком, а половина - пока еще с родителями). У каждого пятого семья состоит из 4 человек, а у 8% - из 5 и более. Подавляющее большинство фрилансеров, не состоящих в браке или проживающих с супругом без официальной регистрации, не имеют детей (79 - 83%), либо имеют только одного ребенка (14 - 17%). Те же, чей брак зарегистрирован, как правило, уже познали радость отцовства или материнства: 44% имеют одного ребенка, 14% - двух, а 2% - трех или даже четырех детей. Бездетными остаются лишь 40% людей в этой группе.

Образование. Фрилансерами являются хотя и молодые, но уже достаточно образованные люди: 80% респондентов имеют высшее или неоконченное высшее образование. Для сравнения, если рассматривать работающее население России в целом, то там доля этой группы находится лишь на уровне 31% (по даннымРМЭЗ за 2008 г.). И даже перевзвешивание массива с учетом половозрастной структуры респондентов не меняет этого соотношения. Наиболее часто среди фрилансеров встречаются граждане, закончившие технические ВУЗы и получившие образование в сфере информационных технологий (по 28%). Они в основном специализируются на разработке и поддержке веб-сайтов и программировании. Пятая часть (19%) - это представители творческих и художественных специальностей. Их профиль - это прежде всего дизайн, графика, аудио, видео и фотосъемка. 16% людей с высшим образованием имеют гуманитарную специальность и специализируются на написании текстов. Наконец, представители экономических (15%) и социальных наук (6%), а также дипломированные управленцы (5%) чаще работают в сфере маркетинга, рекламы и консалтинга.

Место жительства. Несмотря на то что наше исследование позиционировалось как "Перваявсероссийская перепись фрилансеров", мы не имели намерения ограничиваться только фрилансерами,проживающими на территории России, наоборот, результаты онлайн-опроса позволяют нам

охарактеризовать всю совокупность русскоязычных фрилансеров, где бы они ни проживали - хоть в ближнем, хоть в дальнем зарубежье. Виртуальные рынки труда существуют поверх национальных границ, являясь одним из проявлений глобализации. Как уже упоминалось выше, в исследовании приняли участие фрилансеры из 30 стран, причем только тричетверти опрошенных (76%) представляли Россию. Почти все остальные пришлись на государства бывшего СССР: Украину - 15%, Беларусь - 3,5%, Казахстан- 1,6%, Молдову - 1,3%, страны Средней Азии - 1,1%прибалтийские страны - 0,6%. Страны дальнего зарубежья составили лишь 1% респондентов.

 

 

Уровень доходов

Уровень дохода согласно результатам исследования распределяется примерно следующим образом: меньше 50 тыс долл. США — 68,9%, от 50 до 99 тыс. — 23,9%, от 100 до 149 тыс. — 4,0%, от 150 до 199 тыс. — 2,1%, и от 200 до 249 тыс долл. США — 1,1% (см.: [Banning 2004]). В российских и зарубежных исследованиях особенное внимание уделяется эффективности фриланса как типа занятости, измерителем этой эффективности выступает доход. Здесь интересно привести результаты исследования на российских биржах труда для фрилансеров, в ходе которых в 2007 г. Был проведён опрос, касательно доходов фрилансеров. Так, на одной из бирж Kadrof.ru [Антропов, Хайрул- лин 2007] посетители сайта (фрилансеры) отвечали на вопрос об их заработках за месяц исключительно за счёт фриланса. На вопрос ответило 106 человек и по результатам оказалось, что размер заработка опрошенных в качестве фрилансеров весьма невысок. Меньше 100 долл. США зарабатывают в месяц на фрилансе 40% опрошенных, от 100 до 200 — 15%, от 200 до 500 — 21%, от 500 до 1000 — 11%, больше 1000 долл. США — 13%. Параллельно данному опросу проводилось аналогичное исследование на бирже труда для профессиональных фрилансеров FreelanceJob.ru. Результаты опроса отражают заработки фрилансеров, ужеимеющих достаточный опыт работы на рынке. Оказалось, что до 100 долл. США зарабатывают 15% опрошенных, от 100 до 300 — 23%, от 300 до 600 долл. США — 23%. Скорее всего, это люди, имеющие постоянный заработок и подрабатывающие в Интернете. В то же время от 600 до 1000 долл. США получают 18%, больше 1000 долл. США — каждый пятый (20%). Согласно результатам многих проводимых исследований ( см., напр.: [Nies, Pedersini 2003]), касающихся журналистов-фрилансеров, уровень их заработка значительно меньше чем у работающих в штате. Кроме того, в некоторых странах (Италия, Норвегия, Швеция) уровень заработка фрилансеров ниже даже среднего по стране. Единственным исключением является Великобритания, где с гораздо большим уважением и доверием относятся к журналистам-фрилансерам. Согласно другому недавнему исследованию, которое проводилось на одной из крупных зарубежных бирж труда фрилансеров, — Global Freelance Survey 2007 [Ta’eed 2007] — ставка за час работы в среднем по отраслям (без деления на страны) получилась следующей.

В исследовании Стребкова и Шевчука они говорят о том, что группа фрилансеров достаточно неоднородна. Во-первых, среди них есть люди, для которых фриланс - единственный источник дохода, и ничем другим они больше не занимаются. Половина из них, по их словам, зарабатывает в месяц до 25 тыс. рублей, 30% - от 25 до 50 тыс. и 20% - более 50 тыс. рублей. Практически столько же получают и те люди, которые совмещают фриланс с работой в штате организации. И это немало, учитывая, что большинство фрилансеров

представляют российские регионы, где доходы ниже, чем в Москве. В еще лучшем положении находятся фрилансеры, совмещающие проектную работу с предпринимательской деятельностью. Среди них только треть имеет месячный доход менее 25 тыс. рублей, 30% - от 25 до 50 тыс. и 35% - более 50 тыс. рублей. Самыми же малообеспеченными являются молодые люди, которые совмещают фриланс с учебой в вузе: 82% из них, зарабатывают менее 25 тыс. рублей в месяц (почти половина - вообще менее 10 тыс.), 14% удается получать от 25 до 50 тыс. и только 4% самых успешных выходят на уровень свыше 50 тыс. рублей в месяц. Предположение о том, что доходы фрилансеров являются достаточно нестабильными, нашло свое подтверждение. Лишь треть опрошенных (36%) заявила, что их заработки практически не меняются от месяца к месяцу, остальные в той или иной степени сталкиваются с перепадами: у 44% доходы могут отличаться в полтора-два раза, а у каждого пятого - более чем в два раза. Естественно, что наиболее стабильная ситуация у людей, совмещающих фриланс с работой в штате организации, ведь у них есть своеобразная "подушка безопасности" в виде заработной платы, а доходы от фриланса чаще всего играют лишь вспомогательную роль. Поэтому 45% из них указывают на неизменность

финансовых поступлений. С наибольшими колебаниями, в свою очередь, сталкиваются "чистые" фрилансеры и люди, совмещающие фриланс с предпринимательской деятельностью: у них лишь каждый четвертый может похвастаться неизменным уровнем дохода от месяца к месяцу.

Результаты ответов на вопрос о том, есть ли в семье респондента сбережения, и на какое примерно время их хватило бы, если бы вдруг исчезли все источники доходов, оказались несколько неожиданными. Около 70% опрошенных заявили, что сбережения у них имеются, и эта цифра намного выше общероссийских показателей, поскольку по данным Фонда "Общественное мнение", только четверть российских граждан в настоящее время может похвастаться тем же (см. например: http://bd.fom.ru/report/map/d091311). Среди оставшихся 30% половина затруднилась ответить на данный вопрос, а другая половина сказала, что сбережений в их семье нет. Любопытно, что стабильность или нестабильность доходов не оказывает совершенно никакого влияния на наличие и размер сбережений. Распределение ответов одинаково как у тех, чьи доходы не меняются отмесяца к месяцу, так и у тех, у кого они испытывают колебания в полтора, два и более раз. Таким образом, сбережения не рассматриваются фрилансерами в качестве "подушки финансовой безопасности" на случай возникновения непростых жизненных ситуаций.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.