Здавалка
Главная | Обратная связь

Трудовые ценности и мотивация



В исследовании Стребкова и Шевчука говорится следующие: Футурологами и пропагандистами независимой занятости выдвигается тезис об особой мотивационной структуре фрилансеров. Собранные нами данные позволяют утверждать, что представления фрилансеров о работе действительно сильно отличаются от аналогичных у российского населения. Для выявления трудовых ценностей был использован вопрос из Всемирного исследования ценностей (World Values Survey. URL: <http://www.worldvaluessurvey.org>) "Если говорить о вашем отношении к работе вообще, то какие её стороны вы считаете наиболее важными?". Данные по общероссийской выборке взяты из работ В. С. Магуна6.

Наиболее важным аспектом труда для фрилансеров является "интересная работа": её отметили 82% всех респондентов. Она сумела отодвинуть на второе место (78%) такой, казалось бы, незыблемый фактор как "хорошая оплата", который обладает первостепенной значимостью в современной России, где он важен почти для каждого -96%. Фрилансеры гораздо сильнее стремятся к трудовым достижениям и инициативе: третье место в ряду трудовых ценностей занимает стремление к работе, "на которой можно чего-то достичь" (60%), а пятое - возможность проявлять инициативу (44%). Аналогичные показатели для россиян почти в 1,5 - 2 раза меньше. Немаловажную роль играет и удобный график работы (58%), а выбранная форма занятости позволяет им удачно сочетать свои желания с возможностями.

"Надежное место работы" стабильно входит в тройку трудовых приоритетов россиян, однако значимость этого фактора для фрилансеров в 2,5 раза меньше - всего 34% опрошенных считают это важным. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что фриланс зачастую воспринимается как некая неполноценная форма занятости. Однако фрилансеры демонстрируют умение противостоять социальному давлению. Потребность в работе, "вызывающей уважение у людей", выражена только у 22% фрилансеров, что примерно в 1,5 раза меньше общероссийских показателей. Фрилансеры - настоящие трудоголики, для них не характерно стремление к малым трудовым затратам. "Не слишком напряженная работа" привлекает всего 13% из их числа, а "большой отпуск" - 8%. Последний показатель в 4 раза меньше, чем у россиян в целом. Помимо изучения отношения к работе вообще, мы стремились выявить преимущества и недостатки фриланса как особой формы занятости. Практически все достоинства фриланса связаны различными проявлениями свободы: прежде всего, это гибкий график (79%) и возможность работать дома (66%). Около половины всех респондентов выбирают фриланс потому, что он дает им возможность самим выбирать себе проекты по душе (54%), нести полную ответственность за ход выполнения работы (48%),позволяет совмещать трудовую деятельность с учебой или работой по найму (49%) и не привязывает ее кконкретному рабочему месту (45%). Треть опрошенных довольны тем, что не приходится подчиняться корпоративным правилам (34%), над ними нет начальства и постоянного контроля (32%). Отмечается также отсутствие рутины и разнообразие выполняемой работы (35%). Недостатки свободной занятости являются обратной стороной ее достоинств. Главными проблемами названы нестабильность и непредсказуемость будущих доходов (58%) и высокие риски, вероятность обмана со стороны заказчиков (52%). Поиск новых проектов - также насущная проблема (33%), что не удивительно в условиях переполненных высококонкурентных рынков. Кроме того, российских фрилансеров угнетает отсутствие социальных гарантий (29%), социального пакета (26%) и легальных, документально подтвержденных доходов (21%), что заметно ущемляет их в правах по сравнению с традиционными, штатными работниками. Каждый пятый из опрошенных нами отмечает относительно невысокий уровень дохода и отсутствие карьерного роста, продвижения по служебной лестнице. Заметное беспокойство вызывает недостаток общения с коллегами (29%). Это говорит о том, что социальная

изоляция электронных фрилансеров - отнюдь не надуманная проблема. Она произрастает сразу из двух оснований: независимого статуса занятости, подразумевающего индивидуальный труд, и удаленного характера взаимодействий, сводящего к минимуму очное общение. Обнаружились следующие различия по выделенным нами группам.

"Будущие" фрилансеры чаще остальных в ряду преимуществ называют возможность совмещать занятость с учебой или работой по найму, а в ряду недостатков - высокие риски, вероятность обмана со стороны заказчика. Поскольку большинство этих людей планирует совмещать фриланс со штатной занятостью и рассматривает его лишь как возможность получения дополнительного дохода, дли них не столь важны такие положительные стороны, как отсутствие начальства и постоянного контроля, отсутствие необходимости подчиняться корпоративным правилам и относительно высокий уровень дохода. "Бывшие" же фрилансеры имеют, как правило, критический настрой по отношению к фрилансу. Они намного чаще остальных акцентируют внимание на его недостатках и в гораздо меньшей степени уделяют внимание достоинствам. Исходя из их ответов, мы можем определить причины, по которым эти люди оставили свободную занятость. Ключевым фактором для них, по-видимому, является низкий уровень дохода, поскольку недовольство своим заработком выражают 35% бывших и лишь 20% нынешних фрилансеров. Кроме того (и это подтверждает анализ трудовых ценностей), бывших фрилансеров угнетает отсутствие возможностей карьерного роста, необходимость самостоятельно себя организовывать и однообразие проектов, которые им приходилось выполнять. На первом же месте в ряду недостатков, как и у всех остальных исследуемых групп, стоит неопределенность, непредсказуемость будущих доходов.

Соответственно, можно заключить, что люди, покидающие фриланс, в большей степени стремятся к материальному благополучию, стабильности, карьерному росту и социальному признанию.

 

 

Прежде чем говорить о мотивации фрилансеров, в странах Запада хотелось бы несколько слов сказать о том, по какой причине удалённая работа и фриланс, в частности, стали так стремительно развиваться. Так, у Д. Бейли и Н. Курланда [Bailey и Kurland 2002] выделены следующие причины возникновения самого явления работы вне офиса и его распространения: возможность уменьшения издержек организации, необходимый работникам нормальный баланс работа-семья (см.: [Shamir, Salomon 1985]), возможность работыдля инвалидов (см.: [Matthes 1992]), возможность уменьшения загрязнения воздуха, снижение числа пробок на дорогах (см.: [Handy, Mokhtarian 1995]).

Что же влияет на людей, когда они принимают решение работать в качестве фрилансера? Удобство такой работы (например, при необходимости ухода за ребёнком), более высокий доход или возможность самостоятельно выбирать тип работы, место и время или что-то совсем иное? И отличается ли их мотивации в зависимости от специализации в той или иной области деятельности?

Так, например, когда говорят о фрилансе в журналистике, то полагают, что основные причины появления фриланса, это трансформация зарубежного рынка труда, которая привела к ограничению количества предложений работы для штатных журналистов. Другая причина — увеличение важности наличия опыта работы для молодых специалистов в области журналистики (такой тип занятости легко можно совмещать с обучением по специальности).

Исследование журналистов-фрилансеров, проведённое в 2003 г. Журналисты-фрилансеры в европейской медиа индустрии Freelance Journalists in the European Media Industry (http://www.ifj.org/assets/docs/251/142/9d877fb-224c58e.pdf) Европа, 2003 г.

European Federation of Journalists, показало, что обе вышеназванные причины являются основными для фрилансеров-журналистов в большинстве стран.

И лишь в нескольких странах, участвующих в опросе, количество журналистов-фрилансеров, которые хотели бы работать в штате и ищут эту работу — меньше одной третьей. Такие результаты, например, были получены в немецкоговорящей части Швейцарии: только 20% респондентов ответили, что они заинтересованы в штатной работе и только 15% считают, что фриланс — хорошая возможность начать карьеру молодому журналисту. Только для 10% из них основной причиной для изменения типа занятости стала потеря работы в штате какой-либо из компаний. Примерно такие же результаты были получены в Германии.

В этом же исследовании основными преимуществами фриланса были названы: независимость и самостоятельность в работе, хорошие возможности для совмещения работы для раз личных заказчиков, более интересная работа, разнообразие работы. Недостатками являются уровень дохода, практически отсутствие социальной защищённости, которые и являются главными мотивами перехода на штатную деятельность.

Одна из распространённых гипотез состоит о том, что причиной изменения многими женщинами типа занятости с штатной на фриланс является рождение детей и необходимость их воспитания. В результате исследования [Mokhtarian 1998], действительно, было установлено, что для женщин в намного большей степени, чем для мужчин, одной из основных причин перехода на фриланс были семья, маленькие дети, важность баланса семья-работа.

В то же время в некоторых более ранних исследованиях, например [Huws, Korte, Robinson 1990], получались другие результаты: больший интерес к удалённой работе проявляют пары, у которых нет детей, чем те, у которых один или два маленьких ребенка.

В одном из самых недавних исследований [Akyeampong 2007] были выявлены такие аспекты мотивации, как вынужденный переход во фриланс (25%), более удобные условия для работы (20%), более выгодный способ работы (экономия денег на общественном питании, транспорте) (17%), необходимость в уходе за ребёнком.

Помимо исследований, в которых определяются причины выбора фриланса в качестве основного вида трудовой деятельности или перехода из штатной работы во фриланс, есть также исследования, в которых на достаточно больших выборках исследователи пытаются выяснить, насколько привлекательна работа для штатных сотрудников и при каких условиях они согласились бы перейти на условия фриланса. Очень интересны результаты исследования европейских работников (см.: [Venkatesh, Vitalari, 1992]) результаты которого показали, что 14% опрошенных проявляют интерес к удалённой работе. Причём этот интерес положительно коррелирует с близостью респондента к новым технологиям и отрицательно с возрастом респондента.

Любопытно исследование 2001 г., проведённое в США, выборка — 40 факультетов различных американских университетов (преподаватели, профессора, исследователи, в основном области программирования и математических наук), посвящённое возможным ограничениям, связанным с работой в офисе, и возможностям удалённой работы [Salazar 2001]. Основными причинами, по которым респонденты интересуются удалённой работой, по результатам данного исследования стали: спокойная, комфортная обстановка, в которой удобно работать, и возможность ухода за ребёнком. Таким образом, несмотря на то, что фриланс как явление повсеместно обладает определёнными преимуществами и недостатками, но в то же время судя по результатам исследований, основные мотивы выбора этого типа занятости заметно различаются по странам. Кроме того, есть отличия в мотивации и в различных областях фриланса.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.