Здавалка
Главная | Обратная связь

ЕС как крупнейшая интеграционная структура Евро-Атлантической подсистемы (ЕАР): общая характеристика.



Ответы (экзамен) 1-10

 

 

Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.

 

С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства.Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.

 

Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.

 

ЕС — международное образование, сочетающее признаки международной организации (межгосударственность) и государства (надгосударственность), однако формально он не является ни тем, ни другим. В определённых областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами. Наиболее важными институтами ЕС являются Европейская комиссия, Совет Европейского союза, Европейский совет, Суд Европейского союза, Европейская счетная палата и Европейский центральный банк. Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС.

 

В мире не так много регионов, процессы в которых напрямую влияют на структуру и содержание мирополитического пространства. В настоящее время лишь три региона могут претендовать на такую роль. Это Евро-Атлантика, Ближний Восток и СВА. Назовем их условно «глобальными регионами».

Мирополитический вес каждого из них определяется рядом критериев. Во-первых, непосредственным нахождением в регионе (или прямой вовлеченностью в его дела) как минимум двух великих держав. Во-вторых, опасностью возникновения в регионе военного конфликта, в том числе с применением ядерного оружия, который может угрожать глобальной стабильности и безопасности. В-третьих, способностью региона выступать в качестве субъекта управления глобальными политическими и экономическими процессами. В-четвертых, значением региона для мировой экономики. В-пятых, культурным и историко-символическим значением региона в мире.

 

Восприятие мира в России во многом остается европоцентричным. Это объясняется тесными культурно-историческими связями с Западной Европой и тем, что подавляющая часть экономического и демографического потенциала России размещена к западу от Урала. Кроме того, ЕС является крупнейшим торговым партнером. Есть и еще одна причина. У России до сих пор сохраняются существенные возможности влиять на ситуацию в ЕC

 

Европоцентричное восприятие мира присуще не только россиянам, но и многим на Западе. Хотя из соображений политкорректности мало кто сейчас будет прямо утверждать, что Евро-Атлантика – это главный регион планеты, тем не менее часто подразумевается, что он «равнее» других региональных систем.

Один из важнейших критериев международно-политической значимости региона – его способность породить конфликт, могущий потрясти до основания всю мировую систему. В Евро-Атлантическом регионе главная ось напряженности пролегает в отношениях между Россией и странами Запада. Все остальные евроатлантические конфликты носят локальный и управляемый характер. В то же время проблемы между Россией и Западом, прежде всего их соперничество за влияние в Восточной Европе и Закавказье, какими бы они ни были острыми, вряд ли могут спровоцировать «горячую войну» между Москвой и НАТО.

Еще один критерий глобальной роли региона – его способность выступать в качестве руководящего центра мировых политических и экономических процессов. Бесспорно, Евро-Атлантический регион выступает лидером. Основные институты глобального управления (МВФ, Мировой банк, ВТО, в значительной степени ООН) контролируются странами Запада. Они же продуцируют и доминирующие идеологии. Однако в этом отношении наблюдается тенденция к ослаблению влияния евроатлантических государств и увеличения роли незападных (прежде всего азиатских) стран. Финансово-экономический кризис 2008–2009 годов значительно ускорил процесс перераспределения влияния в институтах мирорегулирования.

Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств.[4] Нацеленный нарегиональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ.[5]

Для вступления в Европейский союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям, принятым в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и утвержденным в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде.

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951 году: Бельгия, Германия,[nb 2] Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС.

1973 — первое расширение ЕЭС (присоединились Дания, Ирландия, Великобритания).

1978 — создание Европейской валютной системы.

1999 — введение единой европейской валюты — евро

17 марта 1948 г. пять западноевропейских государств – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили т.н. Брюссельский пакт. Первые три статьи Договора были посвящены соответственно экономическому, социальному и культурному сотрудничеству, но именно создание «коллективной самообороны».

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.