Здавалка
Главная | Обратная связь

Термодинамической ветви,



В и В1 - точки вторичной бифуркации.

Известно, что при изменении управляющих параметров в системе наблюдаются разнообразные переходные явления. Выделим теперь из этих наблюдений определенные общие черты, характерные для большого числа других переходов в физико-химических системах.

С этой целью представим графически (рис. 2.5) зависимость вертикальной компоненты скорости течения жидкости в некоторой определенной точке от внешнего ограничения, или, в более общем виде, зависимость переменной состояние системы Х (или х = Х - Хs) от управляющего параметра. Таким образом мы получим график, известный под названием бифуркационной диаграммы.

Рис. 2.5. Бифуркационная диаграмма:

а - устойчивая часть термодинамической ветви,

а1 - не устойчивая часть термодинамической ветви,

в1, в2 - диссипативные структуры, рожденные в сверхкритической области .

При малых значения l возможно лишь одно решение, соответствующее состоянию покоя в бенаровском эксперименте. Оно представляет собой непосредственную экстрополяцию термодинамического равновесия, и подобно равновесно, характеризующейся важным свойством - асимптотической устойчивостью, поскольку в этой области система способна гасить внутренние флуктуации или внешнее возмущения. По этой причине такую ветвь состояний мы будем называть термодинамической ветвью . При переходе критического значения параметра l, обозначенного lc на рисунке 2.5, состоящие на этой ветви становится неустойчивыми, так как флуктуации или малые внешние возмущение уже не гасятся. Действуя подобно усилителю, система отклоняется от стационарного состояния и переходит к новому режиму, в случае бенаровского эксперимента соответствующему состоянию стационарной конвекции. Оба этих режима сливаются при l = lc и различаются при l > lc . Это явление называется бифуркацией. Легко понять причины, по которым это явление следует ассоциировать с катастрофическими изменениями и конфликтами. В самом деле, в решающий момент перехода система должна совершить критический выбор (в окрестности l = lc ), что в задаче Бенара связано с возникновением право- или левовращательных ячеек в определенной области пространства (рис. 2.5, ветви в1 или в2 ).

В близи равновесного состояния стационарное состояние асимптотических устойчивы (по теореме о минимальном производстве энтропии), по этому в силу непрерывности эта термодинамическая ветвь простирается во всей докритической области. При достижении критического значения термодинамическая ветвь может стать неустойчивой, так что любое, даже малое возмущение, переводит систему с термодинамической ветви в новое устойчивое состояние, которое может быть упорядоченным. Итак, при критическом значении параметром произошла бифуркация и возникла новая ветвь решений и, соответственно, новое состояние. В критической области, таким образом, событие развивается по такой схеме:

Флуктуация ® Бифуркация ® Неравновесный фазовый переход ®







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.