Здавалка
Главная | Обратная связь

Емкость в цепи переменного тока



 

Положим, что участок цепи содержит конденсатор ёмкости С, причем сопротивлением и индуктивностью можно пренебречь. Обозначим разность потенциалов точек а и b через и будем считать заряд конденсатора q и силу тока положительными, если они соответствуют (рис. 10.4). Тогда . Но , следовательно, и

.

Рис. 10.4. Конденсатор в цепи переменного тока

Если сила тока в цепи изменяется по закону:

,

то

.

Постоянная интегрирования здесь обозначает произвольный постоянный заряд конденсатора, не связанный с колебаниями тока и поэтому мы положим . Следовательно,

.

Сравнивая (10.1) и (10.2) мы видим, что при синусоидальных колебаниях тока в цепи напряжение на конденсаторе изменяется также по закону синуса, однако колебания напряжения на конденсаторе отстают по фазе от колебаний тока на . Изменение тока и напряжения во времени изображено графически (рис. 10.5).

Рис. 10.5. Колебания тока в цепи и напряжения на конденсаторе

Полученный результат имеет простой физический смысл. Напряжение на конденсаторе в какой-либо момент времени определяется существующим зарядом конденсатора. Но этот заряд был образован током, протекавшим предварительно в более ранней стадии колебаний. Поэтому и колебания напряжения запаздывают относительно колебаний тока. Так, например, когда в момент времени сила тока равна нулю (рис. 10.5), то на конденсаторе еще имеется отрицательный заряд, перенесенный током в предыдущий период времени, и напряжение не равно нулю. Для обращения в нуль этого заряда нужно, чтобы некоторое время проходил ток положительного направления, и поэтому, когда заряд конденсатора станет равным нулю, сила тока уже не будет равна нулю.

Формула (10.2) показывает, что амплитуда напряжения на конденсаторе равна

.

Сравнивая это выражение с законом Ома для участка цепи с постоянным током ( ), мы видим, что величина

(10.3)

играет роль сопротивления участка цепи. Потому она получила название сопротивления ёмкости.

Полученные результаты можно представить в виде векторной диаграммы (рис. 10.6). Здесь вектор, изображающий колебания напряжения, уже не совпадает с осью токов. Он повернут в отрицательном направлении (по часовой стрелке) на угол . Длина этого вектора равна амплитуде напряжения: .

Рис. 10.6. Векторная диаграмма напряжения на конденсаторе

Из формулы (10.3) видно, что сопротивление емкости зависит также от частоты . Поэтому при очень высоких частотах, даже малые емкости могут представлять совсем небольшое сопротивление для переменного тока.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.