Здавалка
Главная | Обратная связь

Интерактивная сторона общения



III. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ МАЛЫХ ГРУПП И КОЛЛЕКТИВОВ

Общение

 

Общение – это процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга.

Виды общения

Общение различается по:

ü количеству участников: межличностное общение - это общение между индивидами; групповое общение - это общение между группами (организованными), и массовое общение, если группы неорганизованные.

ü способу общения: вербальное общение - это общение с помощью языка; невербальное общение - это общение с помощью других средств получения и передачи информации.

ü положению общающихся.: контактное общение - это общение с помощью личных контактов людей; дисконтактное общение - общение с помощью средств массовой информации.

ü условиям.: официальное общение - общение в рамках социально организованных встреч; неофициальное общение - общение по личной инициативе.

 

Коммуникативная, интерактивная и перцептивная
стороны общения

 

В общении выделяют три взаимосвязанных стороны:

· коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми;

· интерактивная состоит в организации взаимодействия между людьми (согласование действий, распределение функций, влияние, убеждение собеседника);

· перцептивная сторона общения состоит во взаимном восприятии друг друга.

Коммуникативная сторона общения

Коммуникация – процесс двустороннего обмена информацией, ведущей к взаимному пониманию.

Коммуникативная компетентность – способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми.

Причиной плохой коммуникации могут быть:

· стереотипы – «предвзятые представления», неверные мнения относительно отдельных лиц или ситуаций;

· плохие отношения между людьми;

· отсутствие внимания и интереса собеседника;

· пренебрежение фактами, поспешные выводы;

· ошибки в построении высказываний: неправильный выбор слов, сложность общения, слабая убедительность, нелогичность;

· неверный выбор стратегии и тактики общения.

Передача любой информации возможна посредством вербальной (речевой) и невербальной (неречевой) коммуникации.

В структуру вербальной коммуникации входят:

Ø смысл фраз и интонация речи;

Ø качества речи: темп, тональность, скорость, тембр дикция;

Ø характерные специфические звуки, возникающие при общении: смех, плач, шепот, вздохи, покашливание, паузы.

В структуру невербальной коммуникации входят:

Ø кинестетика: мимика (движения лица), жестика (жесты), понтомимика (поза, осанка, походка, движения тела);

Ø таксика (прикосновения: рукопожатия, поцелуи, дотрагивания, поглаживание, отталкивание и пр.);

Ø проксемика (расположение людей в пространстве).

Интерактивная сторона общения

Интерактивная сторона общения связана с взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности. Для ее участников чрезвычайно важно не только обменяться информацией, но и организовать обмен действиями, спланировать их. Коммуникация организуется в ходе совместной деятельности. Единица взаимодействия называется трансакцией.

Можно выделить разнообразные формы межличностного взаимодействия: привязанность, дружба, любовь, соревнование, уход, времяпрепровождение, операция, игра, социальное влия­ние, подчинение, конфликты, ритуальное взаимодействие и др.

Ритуальное взаимодействие- это форма взаимодействия, придуманная людьми для удовлетворения потребности в признании. Ритуальное взаимо­действие — это и своеобразный праздник, и мощное средство сплочения людей (религиозные обря­ды, дворцовые церемонии, военные ритуалы, праздники и похороны, прием гостей, приветствие знакомых, обращение к незнакомым и пр.).

Операции — это взаимо­действия на работе, учебе, приготовление пищи, ремонт квартиры, выполнение про­фессиональных, семейных функций и пр. Успешно проведя операцию, человек подтверж­дает свою компетентность и получает подтверждение окружаю­щих.

Уход— форма взаимодействия, к которой прибегают люди с проблемами в области меж­личностных потребностей: человек, находясь с другими людьми в одном помещении, а мысленно пребывает в совершенно ином месте, мечтает о своем.

Времяпрепровождение - форма трансакций, призванная удовлетворять по­требность людей в признании. Самое распространенное время­препровождение - обсуждается и осуждается все отклоняющееся от нормы: дети, женщины, муж­чины, власть, телевидение, «Кто вчера выиграл», «Сколько стоит?», «Вы знаете, что она...» и т.д. Происхо­дит оценивание партнеров и перспектив развития отношений с ними.

Дружба и любовь удовлетворяют потребность людей в приятии. Если люди делают друг для друга приятное — формируется симпатия; если они видят друг в друге достоинства, признают право за собой и другими быть такими, какие они есть, — формируется уважение. Дружба включает фактор симпатии и ува­жения, любовь отличается от дружбы усиленным сексуальным компонентом.

Игра, манипуляция — это стереотипизированная серия взаимодействий, приводящих к заранее пред­сказуемому предопределенному результату, это серия манипу­ляций, которые призваны изменить поведение другого человека в нужную для инициатора трансакций сторону без учета жела­ний этого другого. Игры отличаются от других способов взаимодействия двумя параметрами: 1) скрытыми мотивами, 2) наличием выигрыша. Каждый участник, даже потерпевший пора­жение, получает выигрыш, но крайне специфический — в фор­ме негативных чувств обиды, страха, вины, ненависти, подозре­ния, унижения, презрения, высокомерия, — что служит своеоб­разным подтверждением правоты жизненной позиции этих лю­дей, согласно которой «люди — плохие, я — плохой, жизнь — плоха».

Социальное влияние имеет место в том случае, если в ре­зультате взаимодействия повторный ответ человека на некую проблему более сближается с ответом другого человека, чем с соб­ственным первоначальным ответом, т. е. поведение одного чело­века становится подобно поведению других людей. Конформность — подвер­женность человека групповому давлению, изменение его пове­дения под влиянием других лиц, сознательная уступчивость че­ловека мнению большинства группы для избежания конфликта с ней. Внушаемость — непроизвольная подат­ливость человека мнению других лиц или группы. Повинове­ние, подчинение авторитету - подверженность человека влиянию лица с более высоким социальным статусом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.