Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация малых групп



Группа – совокупность людей, кото­рые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и воспринима­ются ее членами с точки зрения других людей.

Группы бывают большие и малые.

Большие группы - это общности людей, существующие а масштабах общества и основанные на разного типа социальных связях, не предполагающих обязательных личных контактов. К большимгруппам относятся государства, народности, партии, классы.

Малые группы –немногочисленные объединения людей (от 2-3 до 20-30 чел.), члены которого имеют: 1) непосредственный контакт друг с другом и 2) общую цель.

Выделяют несколькоразновидностей групп:

Условные группылюдей объединяются по определенному признаку (пол, возраст, профессия и т. п.). Реальные личности, включен­ные в такую группу, не имеют прямых межличностных отноше­ний, могут не знать ничего друг о друге, даже никогда не встре­чаться друг с другом.

 

           
   
 
   
 
 

 

 


Рис. 16. Классификация малых групп

 

Реальные группы людей, реально существующие как общно­сти в определенном пространстве и времени, характеризуются тем, что ее члены связаны между собой объективными взаимоотно­шениями (семья, трудовой коллектив, учебная группа, спортивная команда).

Референтная группареальная или условная группа, к которой человек себя причисляет или членом которой хотел бы стать.

Нереферентная группагруппа, психология и поведения которой чужды для человека или безразличны.

Антиреферентная группа - группа, психология и поведения которой человек не приемлет, осуждает и отрицает.

Лабораторная группасоздается экспериментатором для проведения исследования.

Естественная группаскладывается сама по себе исходя из потребностей членов группы или общества.

Формальная группасуществует в рамках официально принятых организаций. Цели формальной группы задаются извне.

Неформальная группаобъединение на базе личных интересов.

Слаборазвитые в них нет сплоченности, налаженных деловых и личных взаимоотношений, сложившейся структуры взаимодействия, четкого распределения обязанностей, признанных лидеров, эффективной совместной работы.

Высокоразвитыеотвечают всем перечисленным требованиям. Делятся на корпорации и коллективы.

Корпорациядеятельность малополезна или вредна обществу, преобладают индивидуалистские отношения, строятся на страхе, недоверии, подозрительности.

Коллективдеятельность значима для общества, отношения строятся на взаимном доверии и уважении, доминируют общественные интересы над личными.

Степень развития группыопределяется по следующим параметрам:

- достаточная психологическая общность (сплоченность);

- сложившаяся структура;

- четкое распределение обязанностей;

- наличие признанных лидеров;

- налаженные деловые и личные связи.

Сплоченность коллективазависит от стадии его развития, от стадии зрелости. Таких стадий психологи вы­деляют пять.

Первая стадия называется притиркой. На этой стадии люди еще приглядываются друг к другу, решают, по пути ли им с остальными, стараются показать свое «Я». Решающую роль в сплочении группы на этой стадии играет руководитель.

Вторая стадия развития коллектива — «конфликтная» — характеризуется тем, что в его рамках открыто образуются кланы и группировки, открыто выражаются разногласия, выходят нару­жу сильные и слабые стороны отдельных людей, приобретают значение личные взаимоотношения. Начинается силовая борьба за лидерство и поиски компромиссов между враждующими сто­ронами. На этой стадии возможно возникновение противодействия между руководителем и отдельными подчиненными.

На третьей стадии стадии экспериментирования — потенциал коллектива возрастает, но он часто работает рывка­ми, поэтому возникает желание и интерес работать лучше, дру­гими методами и средствами.

На четвертой стадии в коллективе появляется опыт ус­пешного решения проблем. В зависимости от ситуации функции лидера в таком коллективе переходят от од­ного его члена к другому.

На пятой стадии внутри коллектива фор­мируются прочные связи, людей принимают и оценивают по достоинству, а личные разногласия между ними быстро устра­няются. Отношения складываются в основном неформально, что позволяет демонстрировать высокие результаты работы и стан­дарты поведения.

Далеко не все коллективы выходят на выс­шие (4, 5) уровни. Таким образом, настоящий сплоченный коллектив не возни­кает сразу, а формируется постепенно, проходя ряд этапов.

Принято считать, что оптимальная по численности группа должна насчитывать 7 ± 2 (т. е. 5, 7, 9 человек). Известно так­же, что группа хорошо функционирует, когда в ней нечетное количество людей, так как в четной по количеству могут образо­ваться две враждующие половины. Коллектив лучше функцио­нирует, если его члены отличаются друг от друга по возрасту и полу.

С другой стороны, некоторые психологи, практикующие в области менеджмента, утверждают, что наиболее эффективно действуют группы, в которых работают 12 человек. Дело в том, что группы большой численности плохо управляются, а коллективы из 7—8 человек наиболее конфликтны, так как обычно рас­падаются на две враждующие неформальные подгруппы; при большем же количестве людей конфликты, как правило, сгла­живаются.

Конфликтность небольшой группы (если ее не образуют близкие по духу люди) не в последнюю очередь объясняется тем, что в любом трудовом коллективе существуют восемь соци­альных ролей, и, если сотрудников недостаточно, то кому-то приходится играть не только за себя, но и за «того парня», что и создает конфликтную ситуацию.

Руководителю коллектива необходимо хорошо знать эти роли. Это:

1) координатор, пользующийся уважением и умеющий работать с людьми;

2) генератор идей, стремящий­ся докопаться до истины, воплотить же свои идеи на практике он чаще всего не в состоянии;

3) энтузиаст, берущийся сам за новое дело и воодушевляющий других;

4) контролер-аналитик, способный трезво оценить выдвинутую идею. Он исполнителен, но чаще сторонится людей;

5) искатель выгоды, интересующийся внешней стороной дела. Исполнителен и может быть хорошим посредником между людьми, поскольку обычно он самый по­пулярный член коллектива;

6) исполнитель, умеющий вопло­тить идею в жизнь, способен к кропотливой работе, но часто «тонет» в мелочах;

7) работяга, не стремящийся занять ничье место; 8) шлифовщик — он необходим, чтобы не перешли по­следней черты.

Таким образом, для того чтобы коллектив успешно справ­лялся с работой, он должен не только состоять из хороших спе­циалистов. Члены этого коллектива как личности должны в своей совокупности соответствовать необходимому набору ролей. И при распределении официальных должностей нужно исходить из пригодности индивидов к выполнению той или иной роли, а не из личных симпатий или антипатий руководителя.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.