Здавалка
Главная | Обратная связь

Предмет, задачи и методы эпизоотологии как науки



 

Термин эпизоотология сложился исто­рически из греч. эпизоотия (epi -на, zoon - животное) и logos - учение, то есть наука о массовых (заразных) болезнях животных.

Эпизоотология - наука о закономерностях возникновения, рас­пространения и угасания (прекращения) заразных (инфекцион­ных) болезней животных, методах их профилактики и борьбы с ними.

Главное отличие инфекционных болезней от незаразных состо­ит в том, что при инфекционных патологиях возникает и развивается эпизоотический процесс (о котором будет, подробнее рассказано дальше). Любая инфекционная болезнь как нозологическая форма существует в виде непрерывного эпизоотического процесса, то есть в виде непрерывной цепи следующих друг за другом заражений или, иными словами, последовательной передачи возбудителя болезни от зараженного животного здоровому с помощью различных факторов. Поэтому именно эпизоотический процесс служит предметом изучения эпизоотологии как науки, таким образом можно сформулировать еще одно определение эпизоотологии.

Эпизоотология - наука об эпизоотическом процессе.

Задачи эпизоотологии. Они вытекают из основных задач ветери­нарии, к которым относят следующие (Закон РФ «О ветеринарии», 1993 г.):

предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;

подготовка ветеринарных специалистов; производство препа­ратов и средств для ветеринарии; научные исследования по вете­ринарии;

контроль за соблюдением ветеринарного законодательства;

охрана территории России от заноса возбудителей заразных бо­лезней животных из-за рубежа;

ветеринарно-санитарный надзор.

Главными задачами эпизоотологии можно считать две:

изучение закономерностей эпизоотического процесса (причин возникновения, развития, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней и влияния условий внешней среды на интенсив­ность этого процесса);

разработка и совершенствование методов профилактики и ликви­дации инфекционных болезней (активное вмешательство в эпизооти­ческий процесс).

Решение указанных задач складывается из решения более конк­ретных вопросов:

охрана хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней;

ликвидация возникших эпизоотических очагов;

охрана территории страны от заноса возбудителей инфекций из-за рубежа;

охрана людей от заражения возбудителями болезней, общих для животных и человека;

обеспечение населения безопасными продуктами питания, а промышленность качественным животноводческим сырьем;

охрана окружающей среды.

Стратегическое направление деятельности ветеринарных врачей-эпизоотологов - это профилактика болезней, то есть разработка мероп­риятий, препятствующих возникновению ИБ.

Задачи, поставленные перед эпизоотологией, настолько важны, что их решают во всех странах мира, в том числе в России, на основе спе­циального законодательства на государственном (общефедеральном) уровне, а также на уровне мирового сообщества. Созданы специальные организации, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ, 0IЕ) со штаб-квартирой в Париже (Франция), тесно взаимодействующее со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, WHO) и Всемирной продовольственной организацией (ФАО, FAO). В частности МЭБ объ­единяет противоэпизоотические службы более 100 стран и координи­рует научные исследования в области заразных болезней животных, по которым необходимо международное сотрудничество; собирает и предоставляет странам - членам МЭБ информацию о возникших эпизоотиях, о методах профилактики и борьбы с ними; подготавливает с помощью своих экспертов международные нормативные документы и соглашения, затрагивающие вопросы эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в общемировом масштабе, а также ко­ординирует текущую работу в указанных направлениях.

Общая и частная эпизоотология. Принято разделять эпизоотоло­гию на две части - общую и частную.

Общая эпизоотология изучает общие закономерности эпизооти­ческого процесса, общие принципы профилактики и борьбы с ин­фекционными болезнями (на основе анализа и обобщения факти­ческого материала по различным болезням и материалов специаль­ного эпизоотологического исследования).

Предметом общей эпизоотологии служат учение об инфекции; эпизоотологические аспекты учения об иммунитете; эпизоотиче­ский процесс; эволюция, номенклатура и классификация инфек­ционных болезней; общие принципы профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Частная эпизоотология, или собственно инфекционные болезни, рассматривает особенности отдельных инфекционных болезней и разрабатывает общие и специфические мероприятия по их профи­лактике и ликвидации.

Инфекционные болезни традиционно изучают по определен­ной схеме, изложенной в учебниках и руководствах практически всех стран мира.

Схема изучения инфекционных болезней

 

- Общее определение болезни

- История изучения, географическое распространение, экономи­ческое значение

- Этиология

- Эпизоотологические особенности

- Патогенез

- Клинические признаки: инкубационный период, течение и формы проявления болезни, симптоматика, исход

- Патоморфологические изменения

- Диагноз, дифференциальный диагноз

- Иммунитет и специфическая профилактика

- Профилактика, меры борьбы и терапия

-Краткие сведения о болезни у человека (при зооантропонозах)

Метод эпизоотологии.Эпизоотология как наука имеет свой соб­ственный специальный метод исследования - метод эпизоотологического исследования (МЭИ), или комплексный (единый) МЭИ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.