Здавалка
Главная | Обратная связь

Клиническая картина (неврологические проявления остеохондроза позвоночника)



Дополнительные методы обследования:

Рентгенологическое исследование позвоночника - проявляется уменьшением высоты межпозвоночного пространства; в связи с этим по мере прогрессирования остеохондроза смежные поверхности позвонков значительно сближаются. Компьютерная томография, МРТ, с помощью которых определяется уровень поражения, уточняется и конкретизируется диагноз, выявляются скрытые патологии. Консультация нейрохирурга.

Дискография с её помощью получают прямые данные о локализации и характере поражения диска. Под местной анестезией в пульпозное ядро вводится при помощи специальной иглы 0,2-0,7 контрастного вещества (чаще всего урографин). Затем проводят рентгенограммы в двух проекциях – в прямой и боковой. Неизмененные диски имеют небольшую полость вытянутой формы. При остеохондрозах полость их увеличивается. При грыже диска рентгеноконтрастная масса вытекает за его пределы через разрыв.

Миелография. При этом методе исследования контрастное вещество вводится в спинномозговой канал (в подпаутинное пространство) при помощи спинномозговой пункции. Затем производятся снимки в двух проекциях. По миелограмме можно судить о локализации процесса, выявить сужение (сдавление) позвоночного канала, выпячивание в канал грыжи диска, наличие спаечного процесса.

Пневмомиелография. После поясничной спинномозговой пункции в позвоночный канал вводится 20-40 мл воздуха, затем выполняются рентгенологические снимки позвоночника. С помощи пневмомиелографии выявляют сужение позвоночного канала на месте выпадения или выпячивания межпозвонкового диска и другого патологического процесса.

Ангиография. Под местной анестезией с помощью специальной иглы, проводника и зонда под рентгеновским контролем в сонную или позвоночную артерию вводят 10-15 мл контрастного вещества в течении одной-двух секунд. В этот промежуток времени производится серия рентгенограмм в двух проекциях с частотой 6-9 снимков в секунду. На ангиограммах четко выявляется сдавление артерий.

Статическая и динамическая электромиография в рамках диагностики остеохондроза проводится на аппарате NORODYN 2000 SYSTEM, электронная гониометрия на аппарате NOROTRACK 360 SYSTEM. Подобные обследования позволяют определить интенсивность электрических биопотенциалов мышц в состоянии покоя и при нагрузках, амплитуду движений в позвоночнике и суставах конечностей, количественно оценить функциональное состояние опорно-двигательного аппарата в динамике и двигательные функции шейного, грудного и поясничного отделов. Обследование центральной гемодинамики на аппарате АПКО является одной из важнейших диагностических методик в вертебрологии. По простоте проведения данный метод диагностики остеохондроза не отличается от процедуры измерения давления, а по количеству получаемых данных приравнивается к большим диагностическим системам







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.