Здавалка
Главная | Обратная связь

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНКЦИИ «ЕСЛИ»



Логические функции позволяют строить выражения, вырабатывающие разные результаты в зависимости от некоторых условий:

P ЕСЛИ(<условие>;<результат, если условие истинно>;[<результат, если условие ложно>]) – функция оценивает логическое <условие>, и если оно истинно, возвращает первый результат, если нет - второй.

P И(<условие>;<условие>; …) – возвращает значение ИСТИНА, если истинны все аргументы. Функция еще называется функцией логического умножения.

P ИЛИ(условие>; …) –возвращает значение ИСТИНА, если истинен хотя бы один из аргументов. Функция еще называется функцией логического сложения.

P НЕ(<условие>) – возвращает значение ИСТИНА, если ложен аргумент и наоборот. Функция еще называется функцией отрицания, поскольку ее значение всегда противоположно значению аргумента.

Пример. Разработать таблицу, содержащую следующие сведения об абитуриентах: фамилия, оценки за эк­замены по математике, русскому и истории, сумма баллов за три экзамена и информацию о зачислении: если сумма баллов больше или равна проходному баллу и оценка за экзамен по математике - 4 или 5, то аби­туриент зачислен в учебное заведение, в противном случае - нет.

Решение. Исходной информацией являются фамилии, оцен­ки за экзамены и проходной балл. Сумма баллов и информация о зачислении вычисляются с помощью формул.

Первоначально следует подготовить таблицу в следующем виде:

 

 

Создайте таблицу 2, как показано на рис. 7. Исходной информацией являются фамилии, оценки за экзамены и проходной балл. Сумма баллов и информация о зачислении вычисляется с помощью формул. В ячейке С1 будет храниться значение проходного балла. Формула в ячейке F4 вычисляет сумму баллов за три экзамена: =C4+D4+E4 (или =СУММ(С4:Е4)). В ячейки столбца G мы занесем более сложную формулу: =ЕСЛИ(F4>=$C$1;"Да";"Нет"). Формула в ячейке G4 задается с помощью логической функции. Окно функции “ЕСЛИ” показано на рисунке 8.

 

 

При добавлении дополнительного условия, формула в ячейке G4 примет вид:

=ЕСЛИ(И(F4>=$C$1;D4>=4);"Да";"Нет") (Рис. 9).

Рис. 9.Окно функции «ЕСЛИ(И(»


Обобщение данных

В Ехсеl имеется развитый аппарат быстрого и удобного извлечения и формирования различных обобщающих сводок. Доступ к этим средствам, в основном, открывает меню Данные (рис.10). Здесь имеются инструменты сортировки, фильтрации, консолидации и, вообще, формирования разносто­ронних интегральных характеристик данных, позволяющих получить цело­стное представление об исследуемых процессах.


 

  А В С D
Имя Товар Выручка Дата
Петр стул 1.01
Иван стол 25.01
Петр стул 26.01
Олег шкаф 10.02
Петр стул 12.02
Олег стол 25.02
Петр стол 2.03
Петр стол 2.03
Олег стул 21.03
Иван шкаф 25.03
Иван стул 12.04
Петр шкаф 10.04
Олег шкаф 16.04

Рис. 10 Рис. 11

На рис. 11 приведены сведения о результатах работы менеджеров-продавцов фирмы, торгующей мебелью. Каждая строка в таблице соответствует одной продаже и содержит поля имен продавцов, наименований проданного товара, выручки (в тыс. руб.) за товары данного наименования и дат продаж за 2008 г.

Сортировка

Самая простая сортировка может быть выполнена с помощью двух пиктограмм-кнопок сортировки (по возрастанию и по убы­ванию). Для этого надо зафиксировать курсор на колон­ке, по которой проводится сортировка, и щелкнуть по пикто­грамме (при этом курсор не должен находиться на бордюре таблицы). При сортировке по возрастанию принимается следующий порядок следования символов: цифры 0¸9, пробел, знаки препинания, латинские буквы а¸z, затем А¸Z, русские буквы а¸я, затем А¸Я, пустые клетки. При сортировке по убыванию порядок следования символов будет обратным к перечисленному, кроме пустых клеток, которые всегда будут последними.

Здесь следует обратить внимание на заголовок таблицы. Верхняя строка не участвует в сортировке, т.е. остается заголовком, если формат или тип данных в ней отличается от этих параметров для основных данных таблицы. Если таких различий не наблюдается, верхняя строка заголовка будет отсор­тирована вместе с другими данными. Чтобы гарантированно исключить вне­сение заголовка, а также итоговых сумм (если есть) в сортировку и, вообще, ограничить область сортировки нужной информацией, следует предвари­тельно выделить только нужные данные, исключая заголовки и итоги. Поскольку в этом случае Ехсеl тогда не знает, по какой из колонок сортировать данные, эту информацию нужно указать явно с помощью окна Сортировка диапазона из меню Данные+Сортировка.

Используя несколько раз только кнопки сортировки, можно выполнить и сложную сортировку данных.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.