Здавалка
Главная | Обратная связь

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ, ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ



Вначале формулируется развернутый диагноз заболевания и его осложнений, а затем приводятся доказательства. Если окончательный диагноз такой же, как и предварительный, то допустимо не повторять приведенные в разделе «обоснование предварительного диагноза» субъективные и объективные данные, а лишь сослаться на этот раздел. Здесь же необходимо проанализировать сведения, полученные при дополнительном исследовании и использовать их для уточнения и под­тверждения диагноза. Кроме того, используются выводы, полученные при проведении дифференциального диагноза. При сомнениях в досто­верности диагноза, куратор приводит возможные варианты и предла­гает соответствующие рекомендации по дальнейшей диагностике.

ПЛАН И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО

В план лечения включаются:

Система мероприятий по лечению основного заболевания (лик­видация опухолевого процесса она продолжает действовать, лече­ние основного заболевания, лечение возникших осложнений, коррекция общих изменений в организме, вызванных болезнью и ее осложнениями).

Особенностью лечения больных в хирургической клинике являет­ся необходимость применения для этого оперативного вмешательства. Планируя его, рассматриваются показания и противопоказания, опре­деляются цели операции, выбирается способ и объем ее технического выполнения (срок выполнения, подготовка больного, обезболивание, доступ, вид вмешательства, ведение раннего послеоперационного и ре­абилитационного периодов). Важно, чтобы бы больной был подготовлен к радикальному лечению в полном объёме и мог его перенести. В противном случае лучше продлить предоперационную подготовку или при­менить многоэтапную терапию. Вероятна ситуация, когда диагноз не­ясен и операция является диагностическим и одновременно лечебным мероприятием. В этом случае предусматриваются возможные вариан­ты болезни и соответственно рассчитывается несколько способов лече­ния (например, при раке желудка — субтотальная резекция, гастрэктомия, паллиативное вмешательство). Ошибочно в каждой болезни ис­кать показания к оперативному лечению. Операция — это крайняя мера, которая применяется только тогда, когда исчерпаны или беспер­спективны все другие методы лечения. Поэтому в практике лечения хирургического больного используется, и довольно часто, консерватив­ная терапия, включающая в себя применение медикаментозных средств, физиотерапию, эндоскопические и внутрисосудистые вмешательства, иммунотерапию и т.п. Таким образом, лечение больного в хирургичес­кой клинике является комплексным, а операция представляет лишь один из этапов его.

Количество лечебных назначений должно быть строго необходи­мым, каждое из них, включая операцию, не должно быть опаснее болез­ни, а поэтому требует чёткой аргументации при назначении. Любое лечение и методы его планируются на данный момент и на перспективу. Цель его — максимальная коррекция патологических изменений, а при невозможности полного восстановления утраченных функций — помощь в приспособлении к новым условиям.

ПРОГНОЗ

Заканчивается работа с больным, собраны, изучены и обобщены все необходимые сведения о нем, по принятой программе проводится лечение. Динамика развития симптомов болезни позволяет определить тенденции в течении процесса. В этот момент есть все основания выска­зать свое мнение о том, что ждет больного в будущем, то есть о прогнозе. Причем мнение это должно быть аргументированным, включать в себя не только сведения, полученные, при работе с больным, но и современные данные литературы по этому вопросу.

В «прогнозе для выздоровления» необходимо ответить на следу­ющие вопросы: удастся ли ликвидировать имеющееся у пациента забо­левание, будет излечение полным или частичных и какие изменения в органах останутся после выздоровления (анатомические и функциональные). Это позволит так же сделать заключение и о прогнозе для жизни и пятилетней выживаемости. Если непосредственной угро­зы для жизни нет, то возникает необходимость определить возможность для больного трудиться, выполнять умственную и физическую работу, допустимую при этом нагрузку и ориентировочные сроки начала тру­довой деятельности. «Трудовой прогноз» необходим и для лиц пенсионного возраста, так как у каждого человека сохраняется трудоспособ­ность соответственно возрастным пределам. При составлении прогно­за учитываются пол и возраст, характер и длительность основного заболевания, и степень вызванных им изменений, сохранность компенса­торных механизмов, эффективность лечения у данного пациента, дина­мика процесса.

Прогноз должен быть объективным, взвешенным и обоснованным, но даже в самых бесперспективных ситуациях надо искать шансы, если не для выздоровления, то хотя бы для улучшения состояния больного или продления его жизни на фоне симптоматического или поддерживающе­го лечения и максимально возможной (пусть даже временной) трудовой реабилитации.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

История болезни заканчивается списком последних литератур­ных источников, проработанных в ходе исследования больного. Указы­ваются инициалы и фамилии авторов, название работы (если она вхо­дит в сборник или журнал — то их название), место и год издания, номер тома или журнала, прочитанные страницы. Перечень работ приводится в алфавитном порядке по фамилиям авторов.

Какую же литературу следует использовать, чтобы без лишних затрат времени и в полном объеме получить необходимую информа­цию? Вначале для определения характера заболевания у курируемого больного лучше поискать необходимые сведения в учебнике хирургии или онкологии. Можно воспользоваться справочником по хирургии и лекционным материалом. Уточнив характер болезни, следует для ее углубленного изучения прочитать монографию, соответствующий раз­дел руководства, журнальную статью и т.п. Справочная литература понадобится при разработке и интерпретации методов обследования. Основные работы по нозологическим единицам и другая необходимая литература приведены в методических руководствах, имеющихся на кафедре.


ПРИЛОЖЕНИ 1.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

 

TNM стадии

 

Группировку по стадиям рекомендуется проводить отдельно для каждого гистологического типа карциномы
Сосочковая и фолликулярная карцинома
Больные до 45 лет
Стадия I Любая Т Любая N МО
Стадия II Любая Т Любая N М1
Больные от 45 лет и старше
Стадия I Т1а,Т1Ь N0 МО
Стадия II Т2 N0 МО
Стадия III ТЗ N0 МО
Т1.Т2, ТЗ N1a МО
Стадия IVA Т1,Т2, ТЗ N1b МО
Т4а N0, N1 МО
Стадия IVB Т4Ь Любая N МО
Стадия IVC Любая Т Любая N М1
Медуллярная карцинома
Стадия I Т1а,Т1Ь N0 МО
Стадия II Т2.ТЗ N0 МО
Стадия III Т1,Т2, ТЗ N1a МО
Стадия IVA Т1.Т2, ТЗ N1b МО
Т4а Любая N МО
Стадия IVB Т4Ь Любая N МО
Стадия IVC Любая Т Любая N М1
Анапластическая карцинома*
Стадия IVA Т4а Любая N МО
Стадия IVB Т4Ь Любая N МО
Стадия IVC Любая Т Любая N М1

 

 

*Все анапластические карциномы относят к стадии IV.

 

МКБ – 10

 

Класс II: Новообразования

Злокачественные новообразования C00 – C97

Блок (C73-C75): Злокачественное новообразование щитовидной железы и др.эндокринных желез

Код: C73

Название: Злокачественное новообразование щитовидной железы

 

ПИЩЕВОД

 

TNM стадии

 

Стадия 0 Tis N0 МО
Стадия IА Т1 N0 МО
Стадия IB Т2 N0 МО
Стадия IIА ТЗ N0 МО
Стадия IIB Т1.Т2 N1 МО
Стадия IIIА Т4а N0 МО
ТЗ N1 МО
Т1.Т2 N2 МО
Стадия IIB ТЗ N2 МО
Стадия IIIC Т4а N1, N2 МО
Т4Ь Любая N МО
Любая Т N3 МО
Стадия IV Любая Т Любая N М1

 

Прогностические группы

Плоскоклеточный рак
  Т N М Степень злокаче- ственности (G) Локализация*
Группа 0 Tis Любая
ГруппаIA 1.Х Любая
Г руппаIB 2,3 Любая
2,3 1,Х Нижняя, X
Группа НА 2,3 1,Х Верхняя,
Средняя
  2,3 2,3 Нижняя, X
Группа НВ 2,3 2,3 Верхняя,
средняя
1,2 Любая Любая
Группа ША 1,2 Любая Любая
Любая Любая
Любая Любая
Группа ШВ Любая Любая
Группа ШС 1,2 Любая Любая
Любая Любая Любая
Любая Любая Любая
Группа IV Любая Любая Любая Любая

 

 

*Нижняя, средняя и верхняя локализации относятся к грудной части пищевода

 

Аденокарцинома

 

  Т N М Степень злокачественности (G)
Группа 0 Tis
Группа IA 1,2, X
Группа IB
1,2, X
Группа НА
Группа НВ Любая
1,2 Любая
Группа IIIA 1,2 Любая
Любая
Любая
Группа IIIB Любая
Группа IIIC 1,2 Любая
Любая Любая
Любая Любая
Группа IV Любая Любая Любая

 

МКБ – 10

Класс II: Новообразования

Злокачественные новообразования C00 – C97

Блок (C15-C26): Злокачественные новообразования органов пищеварения

Код: C15

Название: Злокачественное новообразование пищевода

C15.0 шейного отдела

C15.1 грудного отдела

C15.2 абдоминального отдела

C15.3 верхней третьи

C15.4 средней третьи

C15.5 нижней третьи

C15.8 поражение, выходящее за пределы одной или более вышеуказанных локализаций

C15.9 неутонченное

 

 


ЖЕЛУДОК

TNM стадии

Стадия 0 Tis N0 МО
Стадия IA Т1 N0 МО
Стадия IB Т2 N0 МО
  Т1 N1 МО
Стадия IIА ТЗ N0 МО
  Т2 N1 МО
  Т1 N2 МО
Стадия IIВ Т4а N0 МО
  ТЗ N1 МО
  Т2 N2 МО
  Т1 N3 МО
Стадия IIIA Т4а N1 МО
  ТЗ N2 МО
  Т2 N3 МО
Стадия IIIB Т4Ь N0, N1 МО
  Т4а N2 МО
  ТЗ N3 МО
Стадия IIIC Т4а N3 МО
  Т4Ь N2, N3 МО
Стадия IV Любая Т Любая N М1

 

МКБ – 10

 

Класс II: Новообразования

Злокачественные новообразования C00 – C97

Блок (C15 – C26): Злокачественные новообразования органов пищеварения

Код: C16

Название: Злокачественное новообразование желудка

C16.0 кардии желудка

C16.1 дна желудка

C16.2 тела желудка

C16.3 преддверия привратника

C16.4 привратника

C16.5 малой кривизны желудка неуточненной части

C16.6 большой кривизны желудка неуточненной части

C16.8 Поражение желудка, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций

C16.9 желудка неуточненной локализации

 

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.