Здавалка
Главная | Обратная связь

Храмы – центры образования, науки и культов в Месопотамии.



(г. Ниппор – религиозная столица).

Можно сказать, что вокруг храмов была сосредоточена жизнь всего города. С них она и начиналась. Власть и управление общиной была изначально сосредоточена целиком в руках жрецов. Административными делами управлял главный жрец ("шангу"). Другой жрец ("эну") от имени храма предстоял богу–покровителю храма и в таинствах исполнял роль бога. Верховного жреца города выбирали, гадая по внутренностям жертвенного животного. На время войны верховный жрец становился вождем. Позднее для этой роли стали избирать правителя (из числа жрецов). Его власть тоже наследовалась. Так возникли царские династии.

Храм был сосредоточением самой образованной части общества. Жрецом в результате "конкурсного" отбора мог стать образованный мужчина, совершенный телом и духом.
Образованным считался человек: полностью владеющий письмом, умеющий петь, владеющий музыкальными инструментами, умеющий принимать разумные и законные решения, знающий жертвенные ритуалы. Что касается письма, то ему впоследствии в храмах же и обучали. Писцы оставались на службе в храмах, у состоятельных граждан или состояли на службе у самого царя.

Владения храма считались собственностью Бога-покровителя. Их обслуживали тысячи земледельцев, скотоводов, ремесленников и ткачей. Земли передавались в пользование. Часть урожая с них шла на храм и в пользу бедных.

Храмы строили цари. Они показывали пример, неся на голове корзину с глиной. В памяти потомков они желали остаться в образе строителей. Тем самым они уподобляли себя богам. Строительство тогда было не столько искусством, сколько воплощением мистических идей.

Новая для Востока форма храма (аккадский период) – ступенчатая пирамида со святилищем наверху - Зиккурат. Зиккурат ставили на небольшой платформе. Через 50 -100 лет храм из глины рушился, образуя высокую платформу нового храма. Подняться на нее можно было по длинному лестничному маршу. Ступени, вероятно, символизировали этапы духовного пути. В одной из раскопок у храма найдено 100 ступеней. Возведение зиккуратов, характерное для древней Месопотамии, нашло отражение в библейской легенде о строительстве Вавилонской башни.

Есть, однако, как будто еще одна причина (помимо обветшания платформ) для строительства высоких многоплатформных храмов - это астральная ориентация шумерского интеллекта, любовь шумера к верхнему миру как носителю свойств высшего и неизменного порядка. Количество платформ (не более семи) могло символизировать число известных шумерам небес - от первого неба Инанны до седьмого неба Ана. Лучшим примером зиккурата является храм царя III династии Ура Ур-Намму, прекрасно сохранившийся до наших дней. А так же – символом «храма, спустившегося с неба» - храм Эана в Уруке.

Это образ “священной горы” места встречи с Божеством. Зиккурат обычно строили рядом с храмом бога луны. Тут же было святилище, дом жрецов, дворец царя и царское кладбище.

Внутренние стены храма украшались, казалось бы, не совсем религиозными изображениями военных побед, сценами доения коров. В этом было что-то документальное - у шумеров была страсть все фиксировать в летописях и в изображениях. Такие изображения, впрочем, несли отголосок культа божественной коровы, "небесным молоком" которой питался Шумер.

· Ниппур:

Город Ниппур расположен на Евфрате, к югу от отделения притока Итурунгаль; совр. Ниффер (Ниффар) в Ираке. Всегда занимал особое положение среди других шумерских городов. Ниппур никогда не был политическим центром, и в нем никогда не было своего царя, но с самого момента своего возникновения и на протяжении всей дальнейшей истории он был главным культовым центром Двуречья. Значение города определялось тем, что здесь находился Экур ( — святилище верховного шумерского бога Энлиля (создатель колеса и зерна), который вручал правителям шумерских городов право на царственность. «Царь силой, данной ему Энлилем, Их храмы порушил, их стены уничтожил. Серебро и лазурит - их богатство - Энлилю, царю всех стран, в Ниппур принес.» - "Энки и устройство мира"

Важную роль в возвышении города сыграло, вероятно, и его географическое положение: он был расположен в самом центре месопотамской равнины.

В течение всего 3 тыс. и в начале 2 тыс. до н. э. город Ниппур со своими многочисленными монументальными храмами и святилищами был культовым центром всего Шумера. Наивысшего своего расцвета город достиг при царях 3 династии Ура (XXII - XX вв. до н. э.), при которых в строгом соответствии с тщательно разработанной системой очередности поставок жертвоприношений (bala), сюда со всех концов единого шумерского государства поступало огромное количество самых разнообразных продуктов и скота.

Падение государства 3 династии Ура и трагические события, связанные с этим (разруха и страшный голод, охвативший около 2020 г. до н. э. весь юг страны), по-видимому, вначале мало затронули Ниппур. Оставаясь священным центром Шумера, Ниппур попал в сферу влияния города Исина, перехватившего политическое лидерство у Ура. После 2026 г. до н. э. прекратились поступления - bala в храм Ниппура, но Исин был богат зерном и по-прежнему снабжал им Ниппур, кроме того, многочисленные храмы священного города владели обширными хозяйствами, в которых производилось все необходимое. Тем не менее катастрофические последствия развала единого шумерского государства и возникшей вслед за этим анархии и децентрализации не могли обойти ни один шумерский город. К середине XX в. до н. э. весь Шумер был опустошен войной, а Ниппур был разрушен до такой степени, что в нем на некоторое время даже прекратилось отправление культа бога Энлиля.

Восстановление города связывается с именем царя Исина ИшмеДагана, который собрал "рассеянных людей" Ниппура, вновь заселил город и восстановил храмовые службы. ИшмеДаган проводил большие восстановительные работы в священном городе и особым указом освободил его жителей от военной службы и налогов.

После Второй мировой войны археологи раскопали на территории Ниппура три храма — раннединастический, чья принадлежность не была точно определена, храм Энлиля с зиккуратом и храм Инанны. В храмовой школе, т. н. э-дубе («дом табличек»), была найдена ниппурская библиотека: более 30 000 табличек с административными, юридическими, медицинскими, литературными и историческими текстами, многие из которых до сих пор не опубликованы.

Известен «школьный канон Ниппура» — произведения, записанные, а часто и составленные в Ниппуре, входившие в круг чтения учеников и опытных писцов. К ниппурскому канону относятся 9 сказаний о подвигах героев Энмеркара, Лугальбанды и Гильгамеша; в целом восстановлено более двухсот ниппурских табличек с литературными текстами. После возвышения Вавилона в Месопотамии получил широкое распространение принятый в Вавилоне ниппурский календарь, деливший год на 12 лунных месяцев по 29 или 30 дней.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.