Здавалка
Главная | Обратная связь

Место происхождения человека



Ч. Дарвин в качестве прародины человека назвал Африку, отме­чая, что именно в Африке обитают обезьяны, стоящие по морфо­логии и развитию наиболее близко к современному человеку.

Дей­ствительно, наибольшая концентрация и разнообразие форм высокоорганизованных обезьян были достигнуты вначале в Аф­рике и Южной Азии. На этих континентах были обнаружены и рамапитеки, имеющие прогрессивные признаки. Тем не менее, вопрос этот обсуждают и в наше время. Одновременно обсуждают вопрос и о заселении людьми современного физического типа дру­гих континентов.

Многие антропологи считают, что на азиатском континентах вследствие, резкого изменения климатических условий, складывались неблагоприятные условия жизни, что привело к вымиранию или переселению гоминид в др. районы. В Африке сложились наиболее благоприятные условия, именно Восточная Африка оказалась прародиной человека.

Возник человек современного типа: фигура человека стала более стройной, несколько увеличился рост, лицевая часть черепа стала занимать меньшее место, отодвинутая мощной мозговой частью. Величина головного мозга не увеличилась, но получили большое развитие лобные зоны и зоны, связанные с развитием речи и сложной, конструктивной деятельностью.

Существуют две основные точки зрения, касающиеся происхождения человека современного типа:

1. H. Sapiens возник в нескольких местах планеты из разных предковых форм, принадлежащих к палеоантропам (теория полицентризма).

2. Существовало единое место возникновения человечества из какого-то одного общего для всего человечества предкового ствола (гипотеза моноцентризма).

В последнее время все четче вырисовывается комплексная гипотеза, получившая название широкого моноцентризма.

Предполагают, что первые гоминиды пришли из Африки в Азию около 2 млн. лет назад. В Азии первые гоминиды эволюционировали в Н.erectus, представители которого вернулись затем в Африку и в Европу.

Считают, что первые люди современного физического типа мигрировали из Африки в другие районы, замещая там ар­хаичные человеческие группы. Человек современного физическо­го типа вступил из Африки в Ю.-В. Европу 37—44 тыс. лет назад, откуда он перешел в 3ападную Европу около 34 тыс. лет назад.

Как свидетельствуют результаты молекулярно-генетических исследований индиви­дов, принадлежащих к разным европейским, американским, афри­канским и азиатским популяциям, трансформация архаичных форм в Н. sapiens произошла в Африке в период между 100-150 тыс. лет назад. На основе этих данных сейчас считают, что современные люди являются потомками людей, жившей в Африке 140-280 тыс. лет назад.

После этого началось широкое и активное расселение возникших неоантропов на планете. Расселяясь, люди современного типа скрещивались с жившими сравнительно оседло неандертальцами. Расселение приводило к резкой смене примитивной, неандертальского типа, культуры значительно более развитой культурой кроманьонцев.

Следовательно, отдельные орды палеоантропов, сильные своей хитростью, способностью противостоять самым крупным хищникам (орудия), неблагоприятным природным условиям (жилища, огонь), занимают высшее положение в пищевых цепях. Но пока это еще отдельные орды, стада, племена, относящиеся друг к другу всегда враждебно. Этого требовал естественный отбор, однако, трудовая деятельность требовала передачи накопленного опыта, традиций, объединения усилий отдельных индивидов в процессе труда, охоты, защиты. Преимущество получали те орды, которые заботились о стариках и поддерживали физически не таких сильных, но полезных своими умственными способностями особей.

На ранних этапах развития общества должен был существовать отбор, направленный к возникновению способности ставить превыше всего интересы племени. Таким образом, можно предположить, что наряду с индивидуальным шел и групповой отбор.

Величайшими достижениями эволюции Человека разумного были открытия, приведшие к неолитической революции:

– приручению животных и окультуриванию растений (30-10 тыс. лет назад).

- научно-технической революции (2 тыс. лет назад).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.