Здавалка
Главная | Обратная связь

Электронная почта и телеконференции



Глобальная сеть Интернет привлекает пользователей своими информационными ресурсами и услугами. В настоящее время информационными услугами Интернет пользуются около 250 млн. человек.

Электронная почта – наиболее распространённая услуга Интернет, так как она является исторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требует обязательного наличия высокоскоростных и качественных линий связи.

Принципы функционирования электронной и обычной почты аналогичны. Вы посылаете людям письма по их конкретным адресам, они, в свою очередь, пишут вам на ваш почтовый адрес. Однако электронная почта имеет несколько серьёзных преимуществ перед обычной почтой.

Наиболее важное из них – это скорость пересылки сообщений. Если письмо обычной почтой может идти до адресата дни и недели, то письмо, посланное по электронной почте, достигнет его за несколько секунд или, в худшем случае, за несколько часов.

Другое преимущество в том, что электронное письмо может содержать не только текстовое сообщение, но и вложенные файлы ( программы, графику, звук и т. д. ). Однако не рекомендуется, чтобы размер пересылаемого файла был слишком большим, так как некоторые почтовые серверы вводят ограничение на размер пересылаемого сообщения ( например, почтовый сервер компании МТУ – Интел не пропускает сообщения более 2 млн. байт).

Ещё одно достоинство электронной почты состоит в том, что письмо можно послать сразу нескольким абонентам и, например, оповестить их о встрече.

Любой пользователь Интернет может получить свой почтовый ящик на одном из почтовых серверов Интернет (обычно на почтовом сервера провайдера), в котором будут накапливаться передаваемые и получаемые электронные письма.

Для того чтобы электронное письмо дошло до адресата, оно кроме текста послания обязательно должно содержать электронный адрес получателя письма.

Адрес электронной почтызаписывается по определенной форме и состоит из двух частей: имя _ пользователя @ имя _ сервера

Имя пользователя имеет произвольный характер и задается самим пользователем, имя сервера жестко связано с выбором пользователем сервера, на котором он разместил свой почтовый ящик.

Например, имя почтового сервера компании МТУ - Интел- mtu –net.ru. соответственно, имена почтовых ящиков пользователей будут иметь вид:

User_name@mtu-net.ru

Для того чтобы отправить электронное письмо, отправитель должен подключиться к Интернет и передать на свой почтовый сервер сообщение. Почтовый сервер сразу же отправит это письмо через систему почтовых серверов Интернет на почтовый сервер получателя, которое попадает в его почтовый ящик. Получатель получит письмо послу того, как соединится с Интернет и «заберет» почту из своего почтового ящика (рис. 13.3).

В Интернет существуют десятки тысяч конференций или «новостей», каждая из которых посвящена обсуждению какой-либо проблемы. Каждой конференции выделяется свой почтовый ящик на серверов Интернет, которые поддерживают работу телеконференции.

 

Отправитель Интернет получатель

Рис. 13.3. Функционирование электронной почты

 

Пользователи могут посылать свои сообщения на любой из этих серверов, а т. к. серверы периодически синхронизируются, т. е. обмениваются содержимым почтовых ящиков телеконференций, материалы конференций в полном объеме доступны на любом таком сервере.

Принцип работы в телеконференциях мало чем отличается от принципа работы с электронной почтой. Пользователь может посылать свои сообщения в любую телеконференцию и читать сообщения, посланные другими участниками.

 

Всемирная паутина

Всемирная паутина-перевод английского сочетания World Wide Web, которое часто обозначается как WWW, Web или даже 3W. Бурное развитие сети Интернет, которое происходило на протяжении 90-х г.г., во многом обусловлено появлением новой технологии –WWW. В основу этой технологии положена технология гипертекста, распространенная на все компьютеры, подключенные к сети Интернет.

Суть технологии гипертекста состоит в том, что текст структурируется, т. е. в нем выделяются слова-ссылки. При активизации ссылки (например, с помощью щелчка кнопкой мыши) происходит переход на заданный в ссылке фрагмент текста.

Ссылки в документе обычно выделяются цветом и подчеркиванием. Например, по ссылке информация будет происходить переход на фрагмент документа, содержащий определения понятия «информация»(рис. 13.4).

Технология WWW позволяет создавать ссылки (их иногда называют гиперссылками), которые реализуют переходы не только внутри исходного документа, но и на любой другой документ, находящийся на данном компьютере, и, что самое главное, на любой документ любого компьютера, подключенного в данный момент к Интернет (рис13.5).

 

 

 


Рис. 13.4 . Технология гипертекста

 

При этом в качестве ссылки могут использоваться не только фрагменты текста, но и графические изображения.

 

 

Рис. 13.5. Технология WWW

 

Серверы Интернет, реализующие WWW-технологию, называются Web-серверами, а документы, реализованные по WWW-технологии, называются Web-страницами.

Всемирная паутина – это десятки миллионов серверов Интернет, содержащих Web-страницы, в которых используется технология гипертекста.

Создание Web-страниц осуществляется с помощью языка разметки гипертекста – HTML(Hyper Text Markup Language). Основа используемой в HTML технологии состоит в том, что в обычный текстовой документ вставляются управляющие символы (тэги), в результате чего мы получаем Web-страницу. Браузер при загрузке Web-страницы представляет её на экране в таком виде, который задаётся тэгами.

С помощью тэгов можно изменять размер, начертание и цвет символов, определять положение текста на странице, вставлять графические изображения, анимацию, звук и видео, изменять цвет фона и т. д. Важно, что с помощью тэгов в Web-страницу можно вставлять гиперссылки, в том числе и в графической форме.

HTML-страница является по своей сути специально размеченным текстовым документом. Для её создания и редактирования необходимо использовать простейший текстовой редактор (например, блокнот-стандартную программу Windows), который создаёт документ, не содержащий собственных управляющих символов форматирования текста.

Web-страница может содержать информацию, представленную в различных формах: текст, таблицы, графику, анимацию, а также звук и видео. Просмотр Web-страниц осуществляется с помощью специальных программ просмотра – браузеров. В настоящее время наиболее распространёнными браузерами является Internet Explorer(его русскоязычная версия часто называется Обозреватель) и Netscape Navigator.

Если компьютер подключён к Интернет, то можно загрузить один из браузеров и отправиться в путешествие по всемирной паутине. Вначале необходимо загрузить Web-страницу с одного из серверов Интернет, затем найти ссылку и активизировать её. В результате будет загружена Web-страница с другого сервера Интернет, который при этом может находиться в другой части света. В свою очередь можно активизировать ссылку на данной Web-странице, загрузиться следующая Web-страница и т. д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.