Здавалка
Главная | Обратная связь

Какой орган является проводником денежно-кредитной политики государства в России? Каковы его цели, задачи, полномочия? Каким законом регулируется его деятельность?



20. Инфляция в РФ, ее механизмы и методы регулирования

Известно, что процесс реформирования российской экономики сопровождался резким взлетом инфляции. Постепенно она сходит на нет.

Назовите факторы, способствующие снижению уровня инфляции в России. Носят ли они устойчивый характер? Каков уровень инфляции сейчас и его прогноз на ближайшую перспективу?

21. Финансовая система Российской Федерации и ее структура

Наряду с денежно-кредитной системой в стране функционирует финансовая система. Финансы – экономический инструмент распределения ВВП и «контроля рублем».

Могут ли, на Ваш взгляд, финансовые отношения использоваться в целях регулирования рыночной экономики? Как это можно осуществить на практике, какие рычаги привести в действие? Приведите примеры регулирующей функции финансов из российской действительности.

22. Инвестиционный климат и инвестиционный процесс в России

Предположим, Вы убеждены, что для достижения стабилизации в России и ее дальнейшего развития необходимо добиться увеличения инвестиций в экономику.

Какие особые изменения в структуре налогов или элементов налогов Вы могли бы предложить? В своем ответе Вы должны предусмотреть ситуацию ухода от налогов, сокрытия доходов, перемещения бизнеса в тень и т.п.

23. Государственный сектор в экономике современной России: экономические и социальные функции

Государственный сектор представляет собой комплекс хозяйственных объектов, целиком или частично принадлежащих центральным, региональным или местным органам власти.

Есть ли подобный сектор в России? Какие отрасли он представляет? Как он сложился? Насколько эффективно он используется? Дайте свои предложения по совершенствованию данного сектора экономики.

24. Характеристика процессов миграции квалифицированных специалистов и ученых из России

В России актуальна такая проблема, как «утечка мозгов». Среднегодовые темпы эмиграции научных работников из России в последние годы оценивались в 5–5,5 тыс. чел., что наносит ущерб стране в 4–4,5 млрд долл. в год, а с учетом других высококвалифицированных специалистов, теряемых Россией, – до 50–60 млрд долл.

Предложите свой алгоритм решения данной проблемы для России, обратите внимание на финансовую сторону вопроса.

25. Конкурентоспособность российской экономики

Словами «Конкурентоспособность – вот чем в первую очередь озабочены правительства и промышленные круги любой страны» начинается книга М. Потера, профессора Гарвардской школы бизнеса «Конкурентные преимущества наций» (книга переведена в России).

Дайте свой комментарий данному высказыванию. Что следует понимать под конкурентоспособностью? Каковы ее критерии? Какова роль государства в решении этой проблемы? Осуществляются ли какие-либо мероприятия в этом направлении в России?

26. Экспортно-ориентированный сектор российской экономики: факторы, определяющие динамику выпуска и финансового положения предприятий

В настоящее время на долю готовой продукции в общем объеме российского экспорта приходится около 10% его общего объема; остальная часть экспорта – это сырье.

Какими причинами объясняется такая структура экспорта? Благоприятна ли она для России? Какие виды конечной продукции могла бы экспортировать наша страна? Насколько эта продукция может выдержать конкуренцию на мировых рынках?

27. Внутренне-ориентированный (импортозамещающий) сектор российской экономики: факторы, определяющие динамику выпуска и финансового положения предприятий

Известно, что развивающиеся страны идут по пути индустриализации через замещение импорта собственным производством (импортозамещающая стратегия).

Приемлема ли для России подобная стратегия? Если да, то как сочетать эту стратегию с требованиями ВТО не чинить ограничения импорту? Если нет, то какой путь постиндустриального развития своей страны предложили бы Вы?

28. Внешнеэкономическая политика государства на современном этапе

Должна ли, на Ваш взгляд, на производство товаров в России распространяться политика протекционизма? Каковы способы такой защиты, применяемые в мире и в России? Какие из нижеперечисленных товаров нуждаются в ней особенно:

самолеты;

автомобили;

телевизоры;

пшеница;

нефть;

металлы;

текстиль;

одежда;

холодильники;

удобрения;

лес;

страховые услуги.

29. Структурные реформы в социальной сфере: социальное страхование, пенсионное обеспечение

Какие реалии социальной сферы в России, на Ваш взгляд, представляют наибольшую угрозу существованию страны? Предпринимаются ли попытки разрешения имеющихся противоречий на государственном уровне? В чем суть уже объявленных программ?

30. Теневая экономика и коррупция в России

В России в последние годы резко ухудшилась криминогенная ситуация в экономической сфере, которая уже сегодня представляет реальную опасность. Криминализация охватила практически все области хозяйственной жизни – отношения собственности, финансовую и банковскую деятельность, производство, торговлю и услуги, внешнеэкономические отношения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.