Здавалка
Главная | Обратная связь

О специфике социально-перцептивной диагностики



 

Восприятие и оценка окружающих людей составляют неотъемлемый компонент каждого акта общения. Успешность общения во многом определяется способностью человека непредвзято и адекватно воспринимать и оценивать партнеров по общению (В.А.Лабунская).

Выбор критерия для определения точности оценок - это большая проблема для социальной психологии. В некоторых исследованиях в качестве объективной оценки, с которой сравнивается индивидуальная оценка, берется групповая оценка личности или мнения экспертов, то есть людей, хорошо знающих оцениваемого человека, однако вероятность неадекватной оценки остается достаточно большой. Для надежности групповая оценка, данная конкретному человеку, сравнивается с объективным замером с помощью какого-нибудь теста.

Социально-перцептивная оценка трактуется как некоторая совокупность представлений о личности партнера, основанных на опыте общения с ним и обусловленных личностными особенностями субъекта оценки. В структуре социально-перцептивной оценки можно выделить три аспекта: содержательный, уровневый и стилевой. Содержательный аспект характеризует смысл оценки, ее позитивность и социальную желательность; уровневый отражает адекватность или точность оценки; стилевой передает оценочную установку индивида (через такие характеристики социально-перцептивной оценки, как ее стабильность, экстремальность, вариативность, амбивалентность и др.).

Содержательный аспект оценок в значительной степени определяется системой ценностных ориентации оценивающего лица. Дж. Келли, изучавший индивидуальные различия мировосприятия людей, считал, что те качества, которые мы приписываем окружающим, не являются случайными. Они представляют собой характеристики, наиболее интересные для нас, на которых мы строим прогноз поведения окружающих нас людей. Поэтому можно сказать, что содержание оценок, которые мы даем другим людям, характеризует не только их, :ю и нас самих. Позитивность оценок в первую очередь определяется характером отношений между субъектом и оцениваемыми людьми. Люди, вызывающие симпатию у субъекта оценки, характеризуются в целом более позитивно чем неприятные ему. Когнитивный стиль также влияет на содержание оценок. Полезависимые индивиды оценивают партнеров по общению более высоко, чем поленезависимые.

Точность социально-перцептивных оценок зависит от субъективных и объективных факторов. Экспериментальные исследования показали: чем более оцениваемый похож на оценивающего (по полу, возрасту, социальному положению, национальности, профессиональной принадлежности и личностным особенностям), тем меньше вероятность ошибки при условии непредвзятого отношения к нему.

В данной главе приведены методики, направленные на перцептивное исследование эмоциональных состояний, их модальности и экспрессивности; социально-перцептивную оценку личности и малых групп; стереотипов восприятия; диагностику типов информационного усвоения, онтогенетической рефлексии и перцептивно-интерактивной компетентности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.