Здавалка
Главная | Обратная связь

В различных культурах



Евреи

«Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима».
«Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в своё время и вести Ас с её детьми?»
«Кто сотворил семизвездие и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает тёмным как ночь..?»
(Библия, книга Иова, 9 глава, 8 и 9 стих; 26 глава, 13 стих; 38 глава, 31—33 стих)

Инки

Млечный путь в космологии инков

Главными объектами наблюдения в астрономии инков (что нашло отражение в их мифологии) были тёмные участки Млечного пути — своеобразные «созвездия» в терминологии андских культур: Лама, Детёныш Ламы, Пастух, Кондор, Куропатка, Жаба, Змея, Лиса; а также звёзды: Южный крест, Плеяды, Лира и многие другие.

Галактика

NGC 4414, спиральная галактика из созвездияВолосы Вероники, диаметром ≈17 килопарсек, на расстоянии ≈20 мегапарсек от Земли.

Гала́ктика (др.-греч. γᾰλαξίας «Млечный Путь» от др.-греч. γάλα, γάλακτος «молоко») — гравитационно-связаннаясистема из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

Галактики (кроме галактики Млечный Путь, внутри которой находится Земля) — чрезвычайно далёкиеастрономические объекты. Расстояние до ближайших из них принято измерять в мегапарсеках, а до далёких — в единицах красного смещения z . Самой удалённой из известных по состоянию на декабрь 2012 года является галактика UDFj-39546284. Разглядеть на небе невооружённым глазом можно всего лишь три галактики: туманность Андромеды (видна в северном полушарии), Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном).

Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка ста миллиардов (1011). В пространстве галактики распределены неравномерно: в одной области можно обнаружить целую группу близких галактик , а можно не обнаружить ни одной, даже самой маленькой галактики (так называемыевойды).

Разрешить изображение галактик до отдельных звёзд не удавалось вплоть до начала XX века. К началу 1990-х годовнасчитывалось не более 30 галактик, в которых удалось увидеть отдельные звёзды, и все они входили в Местную группу. После запуска космического телескопа «Хаббл» и ввода в строй 10-метровых наземных телескопов число разрешённых галактик резко возросло.

Галактики отличаются большим разнообразием: среди них можно выделить сфероподобные эллиптические галактики, дисковые спиральные галактики, галактики с перемычкой (баром), линзовидные, карликовые, неправильные и т. д. . Если же говорить о числовых значениях, то, к примеру, их масса варьируется от 107 до 1012масс Солнца, для сравнения — масса нашей галактики Млечный Путь равна 2·1011 масс Солнца. Диаметр галактик — от 5 до 250 килопарсек (16—800 тысячсветовых лет), для сравнения — диаметр нашей галактики около 30 килопарсек (100 тысяч световых лет). Самая большая известная (на 2012 год) галактика IC 1101имеет диаметр более 600 килопарсек .

Одной из нерешённых проблем строения галактик является тёмная материя, проявляющая себя только в гравитационном взаимодействии. Она может составлять до 90 % от общей массы галактики, а может и полностью отсутствовать, как в некоторых карликовых галактиках .

Этимология

Слово «гала́ктика» (др.-греч. γαλαξίας) происходит от греческого названия нашей Галактики (κύκλος γαλαξίας означает «молочное кольцо» — как описание наблюдаемого явления на ночном небе). Когда астрономы предположили, что различные небесные объекты, считавшиеся спиральными туманностями, могут быть огромными скоплениями звёзд, эти объекты стали называть «островными вселенными» или «звёздными островами». Но позже, когда стало понятно, что эти объекты похожи на нашу Галактику, оба термина перестали использоваться и были заменены на термин «галактика».

Наблюдения

Важнейшие интегральные характеристики галактик (экстремальные значения опущены):

Параметр Основной метод измерения Интервал значений Примерное значение для нашей галактики
Диаметр D25 Фотометрия 5—50 кпк 30 кпк
Радиальная шкала диска R0 Фотометрия 1—7 кпк 3 кпк
Толщина звёздного диска Фотометрия дисков, наблюдаемых «с ребра» 0,3—1 кпк 0,7 кпк
Светимость Фотометрия 107—1011 Lʘ 5·1010 Lʘ
Масса М25 в пределах D25 Измерение скоростей газа и/или звёзд по эффекту Доплера 107—1012 Mʘ 2·1011 Mʘ
Относительная масса газа Mgas/M25 в пределах D25 Измерение интенсивностей линий нейтрального и молекулярного водорода 0,1—30 % 2 %
Скорость вращения V внешних областей галактик Измерение скоростей газа и/или звёзд по эффекту Доплера 50—300 км/с 220 км/с (для окрестности Солнца)
Период обращения внешних областей галактик Измерение скоростей газа и/или звёзд по эффекту Доплера 108—109 лет 2·108 лет (для окрестности Солнца)
Масса центральной чёрной дыры Измерение скоростей звёзд и газа вблизи ядра; эмпирическая зависимость от центральной дисперсии звёзд 3·105—3·109Mʘ 4·106 Mʘ

Расстояние

Расстояние от наблюдателя до галактики как физическая характеристика не входит ни в один процесс, происходящий с галактикой. Необходимость в информации о расстоянии до галактики возникает при: отождествлении малоизученных событий, например, гамма-всплесков; изучении Вселенной как целого, изучении эволюции самих галактик, определении массы галактик и их размеров и т. п.

Все более-менее моделенезависимые способы определения расстояния до галактики можно разделить на два типа: измерение по объекту внутри галактики, расстояние до которого на пренебрежимо малую величину отличается от расстояния до самой галактики, и по красному смещению.

Первый способ — фотометрический способ, с использованием так называемых стандартных свеч, светимость которых считается известной. Тогда расстояние можно вычислить по следующей формуле:

,

где m — видимая звёздная величина, М — абсолютная звёздная величина, а R — расстояние, измеряемое в парсеках. На современном этапе в качестве таких стандартных свеч используют:

Цефеиды, зная период пульсаций которых, можно узнать их светимость. Первый объект, по которому измерили расстояние до других галактик.

Сверхновые типа Ia. Именно с помощью них в 90-х годах XX века открыли ускоренное расширение Вселенной.

Красные гиганты.

Сверхгиганты.

Второй способ основан на эмпирическом законе Хаббла и более зависим от выбранной модели, чем предыдущий.

,

где H0 — постоянная Хаббла. Если же взять ныне распространённую ΛCDM-модель (с той же постоянной Хаббла), то сколько-нибудь существенное расхождение будет на z~10, что позволяет его причислить к относительно моделенезависимым.

Существует также ряд сильно моделезависимых способов:

· по эффекту Сюняева — Зельдовича,

· по шаровым скоплениям,

· по зависимости Талли — Фишера,

· по зависимости Фабер — Джексона.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.