Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы анализа текстов и дискурсивный анализ



(Дискурс-анализ

ДИСКУРСИВНЫЙ АНАЛИЗ - метод анализа текста, в основе которого лежит представление о дискурсе как сложном коммуникативном явлении, включающем акт создания определенного текста, а также зависимость речевого произведения от различных экстралингвистических факторов - знаний о мире, мнений, установок и конкретных целей говорящего [М. В. Ильин]. Дискурс определяется как произвольный фрагмент текста, состоящий более чем из одного предложения и отражающий некоторый концепт [В. 3. Демьянков]. Дискурс создает общий контекст, описывающий действующие лица, объекты, обстоятельства, времена, поступки и т.п.

Дискурсивный анализ опирается на понятие «дискурсивные практики» М. Фуко и включает определение условий появления и функционирования высказывания, его границ, концептов и связей с другими высказываниями. В историческом исследовании дискурсивный анализ - это метод интерпретации текстов исторических источников, включающий выявление дискурсов внутри одного источника на основе выделения общей темы, терминологии, места в смысловом поле; классификацию групп высказываний (дискурсов) внутри одного текста и их описание; исследование взаимоотношений между этими группами внутри одного текста и их связей с дискурсами в других исторических источниках, интерпретацию взаимосвязей различных значений дискурса и конкретных символов в текстах, их эволюции в течение определенного исторического периода.

Нарративный анализ

основан на принципах структурного рассмотрения текста, выдвинутых в начале ХХ века В. Проппом и Б. Томашевским. Изучение интерпретационных, а не информационных возможностей текста происходит в сюжетном анализе через противопоставление фабулы и сюжета: фабула играет роль материала, «лежащего в основе произведения», а сюжет выполняет функцию специфической аранжировки, «реального развертывания» материала. Подобное противопоставление диспозиции материала и его сюжетной композиции позволяет в конечном итоге обнаружить «целесообразность, осмысленность и направленность той, казалось бы, бессмысленной и путаной кривой», из которой, собственно, и состоит сюжет.

Интерпретативный подход к анализу текста предполагает, что его смысл - функция одновременно и укорененной в социальном опыте индивида когнитивной схемы, и той социальной ситуации, в условиях которой текст порождается и воспринимается. Но значение текста не является чисто субъективным и ситуативным - смысл текста всегда структурируется контекстами: каждое слово является смысловым ограничением для других, и итоговый смысл фразы есть лишь некоторая совокупность трактовок, которая значительно меньше суммы значений всех входящих в нее слов (ситуация аналогично ограничивает спектр возможных прочтений предложения).

Предметом исследования в нарративном анализе является рассказанная история, или повествование, с точки зрения способов упорядочивания опыта в последовательную цепь событий: нарративный анализ изучает не просто содержание жизненного опыта, а формы рассуждения о нем – лингвистические и культурные ресурсы построения истории и убеждения слушателя в ее подлинности [13]. В отличие от каузальной модели, ничего не говорящей об отношениях с «другим» в различных типах социокультурных ситуаций, нарративный анализ предполагает вчувствование социолога в жизненную ситуацию «другого» на основе собственных навыков эмпатии. Одна проблема (проблема истинности истории- не проблема- тк он стремится к истинности опыта)

См ниже







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.