Здавалка
Главная | Обратная связь

РАЗДЕЛ 3. ОПЫТ РАБОТЫ АРХИВОВ РБ



Выставка документов организуется архивом самостоятельно или совместно с другими архивами и организациями. [12, 104 c.]

Национальным архивом Республики Беларусь было проведено множество выставок. Например, в 2013 году прошла выставка "Орден Трудового Красного Знамени БССР"

Государственное строительство, начавшееся в первые годы советской власти в союзных республиках, предполагало создание государственной символики – герба, флага, а также государственных наград. Поэтому в начале 1920-х гг. Армения, Азербайджан, Грузия, республики Средней Азии, Украина учредили свои ордена для награждения особо отличившихся граждан за боевые и трудовые заслуги. В БССР вопрос о создании ордена Трудового Красного Знамени был рассмотрен на заседании Президиума ЦИК БССР 16 мая 1924 г. В принятом постановлении подчеркивалось, что «знак отличия – орден Трудового Красного Знамени БССР присуждается всем гражданам БССР, проявившим особую самоотверженность, инициативу и трудолюбие в разрешении хозяйственных задач в области улучшения промышленности, транспорта, организации сельского хозяйства и других отраслей труда».

На экскурсии было выставлено:

1. Проект ордена Трудового Красного Знамени художника Г. Змудзинского.

2. Описание к проекту ордена Трудового Красного Знамени художника Г. Змудзинского. 24 июля 1924 г.

3. Выписка из протокола № 13 заседания Президиума ЦИК БССР об утверждении проекта белорусского ордена Трудового Красного Знамени. 25 июля 1924 г.

4. Письмо Секретариата ЦИК БССР в Представительство БССР при Правительстве СССР с просьбой предоставить статут ордена Трудового Красного Знамени. 25 августа 1924 г. (Приложение Б).

5. Заявление художника Г.Е. Змудзинского в Управление Делами ЦИК БССР с просьбой решить на заседании Президиума ЦИК вопрос об изготовлении 300 орденов Трудового Красного Знамени по его проекту и выплаты ему авторского гонорара 19 сентября 1924 г. (Приложение А).

6. Протокол № 20 заседания Президиума ЦИК БССР о принятии Постановления ЦИК и СНК БССР об «Ордене Трудового Красного Знамени БССР» (п.368). 10 октября 1924 г.

7. Удостоверение художника Г.Е. Змудзинского о том, что он уполномочен напечатать в Ленинграде для ЦИК БССР 500 бланков грамот о награждении орденом Трудового Красного Знамени БССР. 24 февраля 1925 г.

8. Грамота ЦИК БССР о награждении орденом Трудового Красного Знамени БССР. Типографский отпечаток. 1920-е гг.

Также в 2014 году состоялась выставка "Край мужества и славы".

Участники выставки - белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, при участии российского государственного архива социально-политической истории, белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, областных и зональных государственных архивов Республики Беларусь

Авторы-составители: А.Л. Самович, М.А. Старостенко, М.П. Бегун, А.Ф. Великий, А.Г. Шаповал-Конопацкая, Т.Н. Щерба.

Во внимании выставки, посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – крупнейшая наступательная операция Красной Армии под кодовым названием «Багратион», в ходе которой с 23 июня по 29 августа 1944 г. была освобождена вся территория Беларуси, большая часть Литвы, часть Латвии и восточные районы Польши.

Архивные документы и фотографии, представленные на выставке, запечатлели самые яркие моменты исторического периода боев за Беларусь – лета 1944 г. Авторы намеренно отошли от традиционного хрестоматийного показа в хронологии хода и итогов операции. Образно-сюжетный метод изложения материала сосредоточивает внимание на человеке в период испытаний: красноармейцы и командиры, идущие на прорыв вражеских укреплений, партизаны на диверсии или в минуты отдыха; радостные встречи красноармейцев и партизан при соединении и счастливые лица жителей белорусских городов, встречающих своих освободителей.

На выставке можно увидеть карту Беларуси с датами освобождения того или иного населенного пункта, составленную в 1944 г.; образцы партизанской печати и рукописные издания партизан, повествующие о тех днях; красочные плакаты, наградные документы и изображения наград, шифрограммы и приказы – все это передает накал борьбы за освобождение белорусской земли и то эмоциональное состояние, которое испытывал каждый участник исторических событий.

Отдельная страница выставки посвящена женщинам в солдатских гимнастерках. Летчицы, снайперы, медработники, связисты, всего их было на фронтах более 800 тысяч. Каждая десятая женщина-воин, удостоенная звания Героя Советского Союза, - белоруска или уроженка Беларуси.

Заканчивается выставка документами о восстановительном периоде экономики и жизни разоренной войной Беларуси, о трудовом подвиге нашего народа, поднявшего из руин и пепла города и заводы, колхозы и деревни, социальную и культурную жизнь республики.

Выставка имеет яркое художественное оформление, создает позитивное настроение от ощущения величия подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны.

Еще одна выставка на военную тему прошла в 2015 году. Ее название: выстояли и победили.

Участвовали: Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, в сотрудничестве с Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов и при участии Белорусского государственного архива-музея литературы и исскуства, Белорусского государственного архива научно-технической документации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, областных и зональных государственных архивов Республики Беларусь.

Авторы-составители: А.Л. Самович, М.А. Старостенко, М.П. Бегун, А.Ф. Великий, А.Г. Шаповал-Конопацкая, И.А. Книга, Т.Л. Рахманько. Научная концепция и дизайн: Доктор исторических наук, член Белорусского Союза дизайнеров А.Л. Самович.

Куратор выставки: Г.С. Жолнеркевич.

В годы Великой Отечественной войны огненный смерч разрушений и смерти пронесся по территории Беларуси дважды – летом 1941 года и в такое же время в 1944 году, когда здесь проходило острие главных ударов наступающих войск. С первых дней войны белорусская земля превратилась в арену жестокого противостояния сил вермахта и Красной Армии. Однако противнику не удалось лишить наших граждан способности к сопротивлению. В чрезвычайно тяжелых условиях в тылу врага разгоралось пламя народного сопротивления, срывался замысел «молниеносной» войны, закладывался фундамент будущей Великой Победы. Обо всем этом повествует подготовленная на основе подлинных документов и фотографий, хранящихся в белорусских и российских архивах, историко-документальная выставка «Выстояли и победили». [10]

Так же выставки проводит Исторический архив РБ. Например на к выставке, посвященной 125-летию со дня рождения Я. Коласа. На витрины было выставлено:

Инвентарь имения Паздзержицы Минского у. Минской губ. князя Радзивилла, в состав которого входила дер. Миколаевщина. 1842 год.

Ревизская сказка имения Паздзержицы с деревнями Паздзержицы, Головенчицы и Миколаевщина Минского уезда Минской губернии, принадлежащих к Несвижской ординации князей Радзивиллов, где под № 25 указана семья Казимира Николаевича Мицкевича. 1858 год.

Проект на строительство деревянной церкви в с. Николаевщине Минского уезда Минской губернии, в которой в 1882 г. крестили К.Мицкевича. и др.

Соответствующим Положением определяется порядок организации национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом.

Международная выставка (ярмарка) за рубежом - специализированная или универсальная выставка (ярмарка), проводимая за пределами Республики Беларусь, в которой принимают участие представители более чем одного государства;

Указанные предложения вносятся в Министерство иностранных дел не позднее 1 апреля года, предшествующего проведению мероприятия, с приложением обоснования необходимости организации мероприятия, предварительного перечня экспонентов (участников), предполагаемых результатов участия, а также предварительной сметы расходов на его проведение.

Министерство иностранных дел не позднее 1 мая представляет в Министерство финансов сводную заявку на финансирование из средств республиканского бюджета расходов, связанных с организацией национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом, сформированную в соответствии с проектом плана национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом.

При необходимости организации национальной выставки (экспозиции) Республики Беларусь за рубежом после утверждения плана национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом Министерство иностранных дел в установленном порядке вносит в Совет Министров Республики Беларусь соответствующие предложения.

Организатор совместно с выставочным оператором формирует план подготовки национальной выставки (экспозиции) Республики Беларусь за рубежом и определяет объем расходов на ее организацию и проведение.

Выставочный оператор разрабатывает условия участия в национальной выставке (экспозиции) Республики Беларусь за рубежом, формирует состав ее экспонентов (участников) с учетом их заявок, а также выполняет иные функции, предусмотренные договором, заключенным с экспонентом (участником).

Экспонент (участник) в десятидневный срок после завершения национальной выставки (экспозиции) Республики Беларусь за рубежом представляет в Министерство иностранных дел предварительный отчет о результатах участия. Ежегодно не позднее 15 января представляет в Министерство иностранных дел итоговый отчет о результатах участия в национальных выставках (экспозициях) Республики Беларусь за рубежом за предшествующий год с оценкой его экономической эффективности.

Министерство иностранных дел ежегодно не позднее 1 февраля представляет в Совет Министров Республики Беларусь отчет о выполнении плана национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом за предшествующий календарный год с информацией об эффективности проведенных мероприятий. [11]

Согласно утвержденному плану совместных действий Департамента и Росархива на 2014-2016г.г., состоялась международная историко-документальная выставка, посвященная 100-летию начала ПМВ. Участники выставки – Росархив, Департамент, национальные архивы зарубежных стран.

Так же в 2014 году прошла выставка «В штабах победы: операция «Баграцион». Выставка организована Департаментом, Росархивом, РГАСПЦ в г. Минске.

Совместно в Росархивом, Укргосархивом и заинтересованными учреждениями Департамент принял участие в международной выставке, посвященной 70-летию победы (г. Минск, г. Москва).

В 2016 году планируется организация выставки к 30-летию катасрофы на Чернобыльской АЭС в г. Минске и г.Киеве. [2]

Множество архивов на историческую тему проводятся и в России.

Таким образом, 26 мая 2015 г., состоялась презентация историко-документальной выставки «Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции. Выставка новых поступлений. 2012–2014 гг.»
Седьмого мая 2015 г. Состоялось открытие выставки «"Долго пахнут порохом слова...". Поэты на войне». 23 апреля 2015 г.Состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «“Не ради славы…” Подвигу архивистов в годы Великой Отечественной войны посвящается», и многие другие. [9]

Архивные выставки проводятся и в Казани:

1. Выставка «производству полиэтилена первой очереди на казанском заводе органического синтеза - 50 лет» из документов личного происхождения архивного фонда айтуганова и.м.;

2. К 70-летию победы. из личных документов участника великой отечественной войны 1941-1945 гг. гюльмаари б.б. /гульманян п.б./;

3. 100 лет началу первой мировой войны. эхо войны в архивных документах муниципального архива г.Казани;

4. История Республики Татарстан в документах управления муниципального архива аппарата исполнительного комитета г.Казани;

5. Навстречу универсиаде-2013. развитие физкультуры и спорта в архивных документах управления муниципального архива г.Казани за 1948-1952 годы;

6. Архивные документы 1921-1922гг. в Казани голод;

7. Собрание видов города Казани, рисованных с натуры;

8. 90-летию ТАССР посвящается;

9. Ветераны органов государственной власти города казани - участники великой отечественной войны 1941-1945гг. [4]

Из выше изложенного можно понять, что актуальностью пользуются выставки на военную тематику. Доминируют так же исторические темы, у каждой страны есть своя история и свои исторические архивы. Белорусские архивы чаще участвуют в выставках совместно с Российскими архивами. Участники международной выставки руководствуются определенным нормативным документом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для наглядного представления и ознакомления с имеющимися на хранении архивными документами каждый архив организует выставки и экспозиции.

Перед проведением выставок осуществляются организационные мероприятия: оформляются документы по подготовке к выставке, проводятся работы с документами-экспонатами.

Во время работы выставок организуются экскурсии. Сопроводительный текст составляется работником, подготовившим выставку. Текст должен быть увязан с экспонатами выставки.

Для проведения экскурсии необходимо определить самые главные экспонаты, так как обращение внимания на все займет много времени, следовательно экскурсия будет утомительной. Лучше предоставить остальное для самостоятельного ознакомления.

На базе выставок могут проводиться научно-практические, методические и информационные мероприятия (конференции, семинары, "круглые столы").

Международные выставки организуются в соответствии с положением о порядке организации национальных выставок РБ и за рубежом.

Во все времена было важно сохранить документы для будущих поколений. На них отражается жизнь, быт, законы, культура тех времен. Таким образом, архивы Беларуси, как самостоятельно, так и совместно с Росархивом организуют выставки архивов.

В Беларуси, по сравнению с другими странами, в основном проводятся выставки архивов на тему Великой Отечественной Войны. Наша страна тем самым схожа с выставками Росархивов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Академик [Электронный ресурс]/ Финансовый словарь. – Москва, 2014. – Режим доступа: dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/23716. – Дата доступа: 28.08.2015.

2. Архивы Беларуси [Электронный ресурс]/ План совместных действий Департамента и Росархива. – Минск, 2006. – Режим доступа: arсhives.gov.by/index.php?id=892911. – Дата доступа: 25.05.2015.

3. Алексеева, Е.В. Архивоведения: Учебник/ Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова. – Минск, 2007. – 275с.

4. Город Казань [Электронный ресурс]/ Управление муниципального архива. – Казань, 2015. – Режим доступа: www.kzn.ru/old/page11355.htm. – Дата доступа: 25.08.2015.

5. Долженко, Г.П. Экскурсионное дело/ Г.П. Долженко. – Минск: ИКЦ «Март», 2005. – 272с.

6. Емельянов, Б.В. Организация работы курсов по переподготовке и подготовке экскурсоводов/ Б.В. Емельянов. – Минск: Турист, 2001. – 118с.

7. Информационно-образовательный портал [Электронный ресурс]/ Организацонно-документальное обеспечние выставочного проекта. – Минск, 2015. – Режим доступа: www.vevivi.ru/best/Vystavki-ref66277.html. - Дата доступа: 09.09.2015.

8. Кулаев, К.В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы/ К.В. Кулаев. – Минск: Турист, 2004. – 96с.

9. Национальный исторический архив Беларуси [Электронный ресурс]/ Тематический перечень документов к выставке, посвященной 125-летию со дня рождения Я. Коласа. – Минск, 2015. – Режим доступа: niab.by/old/. – Дата доступа: 09.09.2015.

10. Официальный сайт государственного учреждения. Национальный архив РБ [Электронный ресурс]/ Выставки. – Минск, 2015. – Режим доступа: www.narb.by./rus/gallery. – Дата доступа: 18.08.2015.

11. О некоторых вопросах выставочной и ярморочной деятельности: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2012, №384//Право. Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс] / НРПА РБ. – Минск, 2013.

12. Об утверждении Правил работы государственных архивов Республики Беларусь: Постановление Комитета по архивам и делопроизвосдву при Совете Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2005 г. № 7: текст по состоянию на 14 сентября 2015. – Минск, 2005. – 119с.

13. Привалов, В.Ф. Обеспечение сохранности документов на бумажной основе: Методическое пособие/ В.Ф. Привалов. – Минск, 2004. – 10с.

14. Реферат [Электронный ресурс]/Методика подготовки экскурсии– Москва, 2015. – Режим доступа: www.referat.ru/referat/metodika-podgotovki-ekskursii-22065 - Дата доступа: 13.09.2015.

15. Шумейко, М.Ф. Архивоведение Беларуси/ М.Ф. Шумейко, К.И. Казак, В.Д. Семенцев. – Минск: Издательский центр РИВБГУ, 1998. – 231с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Заявление художника Г.Е. Змудзинского

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПисьмоСекретариата ЦИК БССР в Представительство БССР







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.