Здавалка
Главная | Обратная связь

Контуры будущего общества и менеджмента



ТЕМА 3. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Вопросы лекции

1. Культурологическая среда международного менеджмента

2. Стереотипы народов Западной Европы: Англия, Франция, Германия, Италия, Испания

3. Стереотипы народов Центральной и Восточной Европы: Польша, Чехия, Австрия, Венгрия, Швеция, Россия

4. Стереотипы народов Азии и Америки: Ближний Восток, Китай, Япония, США.

 

Культурологическая среда международного менеджмента

 

Контуры будущего общества и менеджмента

Научная мысль постоянно возвращается к проблемам истоков и перспектив Цивилизации. Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? Человечество пока не в состоянии ответить на эти вопросы.

Однако размышления о контурах будущего в близкой перспективе могут быть достаточно конструктивными. Многие современные исследователи считают, что наша цивилизация находится в переломной точке своего развития. То ли мы пойдем по пути консенсуса и прогресса, то ли – неприятие друг друга и регресса. Это во многом будет зависеть от изменений в сознании людей.

В научный оборот введено понятие общепланетарное сознание. Оно означает формирование у цивилизации некоторых общих взглядов и принципов, основ единого мировоззрения.

От направленности и успешности выработки общепланетарного сознания зависит судьба нашей цивилизации. Будущее общества закладывается в наших сегодняшних ценностях и делах.

Особую роль приобретает духовное развитие народов Земли. Нарастание различий, межрелигиозных и межнациональных противоречий и нетерпимости серьезно беспокоят мировую научную общественность и прогрессивных политиков.

Рассматривая цели и пути развития и прогресса, некоторые исследователи оперируют таким понятием, как человеческое счастье. Это означает предоставление человеку возможностей для самореализации природного творческого потенциала. Именно человеческое счастье выдвигается в качестве цели развития и прогресса.

Средством достижения указанной цели должны выступать экономика – как мировая, так и национальные. Экономика может и должна создать базу и материальные возможности для реализации человеческого счастья.

На что будет похож завтрашний день? Пока будущее отделено от нас плотной завесой. Однако некоторые западные исследователи выделяют три возможных сценария развития цивилизации. Образно эти сценарии можно назвать так: «хаос», «крепости» и «мозаика».

Хаос означает межгосударственноенавязывание экономических схем, не считаясь с культурой и традициями разных стран. При этом будет развиваться национализм, между странами и народами будут постоянно вспыхивать конфликты. Внутри стран враждебные отношения будут складываться между различными социальными слоями и группами.

Сценарий крепости связан с национально-государственной изоляцией. Каждая страна замыкается, самоизолируется внутри своей территории. На границах воздвигаются жесткие таможенные барьеры. Происходит все более углубляющееся разделение стран и людей на богатых и бедных.

Самым предпочтительным является третий сценарий – мозаика. Тенденция к единообразию к концу 20 века достигла своего потолка. Нации и государства возвращаются к культивированию своей самобытности, неповторимости, уникальности. Культурное многообразие (мозаика) мира поддерживается великими странами. Малые нации и народности получают должную защиту. Международные экономические отношения позволяют перераспределить ресурсы и технологии. Мировая экономика возвращается к подъему и росту (более 3%) и относительному благополучию. Социальная стабильность достигается за счет создания новых, более сбалансированных общественных структур, строящихся на принципах справедливости и уважения прав меньшинств.

Три приведенных сценария базируются на концепции о том, что общемировое экономическое развитие определяется тремя основными игроками. Первый – Северная Америка, то есть США и Канада. Второй – Европейский Союз выросший с 2007 года до ЕС-27. Третий – Азия, в лице прежде всего Япония, хотя и со значительной ролью Китая, Кореи и Индии.

Северная Америка обладает высоким потенциалом. Она занимает место мирового экономического лидера. К ее сильным сторонам относят ориентированность на рынок, изобретательность и активность на грани агрессивности.

К слабым сторонам Северной Америки следует отнести политику грубого давления, которое часто вызывает отторжение не только у оппонентов, но даже партнеров.

Европейский Союз стремительно расширяется. За несколько лет ЕС – 15 превратился в ЕС– 27. Правда, пока идет наращивание количества. Вопросы экономического равенства и политического сплочения решаются значительно медленнее. Однако с охватом практически всех европейских государств, ЕС серьезно усилил свои позиции на мировой арене.

Разный уровень развития стран выдвигает перед ними разные задачи. Круг национальных интересов сильно разбросан, что часто мешает согласовать позиции. Актуальна для объединенной Европы и проблема количества.

Азия пока проигрывает в сплоченности. Если лидеру этого центра – Японии – удастся распространить свое влияние на китайского дракона, они могут занять очень сильную позицию на мировой арене. Помощь Японии Китаю может стать наиболее существенной в технологической сфере. Кроме того, в этом региональном центре логично было бы видеть и Индию. Уже сейчас на долю азиатских стран приходится 42% резервов Мирового банка.

Но даже при невысокой сплоченности одна Япония имеет важный политический вес. Ее экономика соответствует двум третям экономики США и вдвое превышает экономику Германии. Япония находится на экономическом подъеме, уровень технологий и качество японских товаров самое высокое в мире.

Япония активно работает в долгосрочной перспективе, рассматривает проблемы в глобальном масштабе, предпочитает максимилизации прибыли рост капитализации компаний. Экономическая кооперация азиатским странам удается лучше, чем Западу. Являясь мировым лидером по ряду многообещающих технологий, Япония уверенно наращивает свой вес на мировой экономической и политической арене.

В позиции мировых игроков существенный вклад может внести и Россия. Удачная для нее конъюнктура на мировом рынке нефти и газа позволили за последнее десятилетие выйти из экономической ямы. Являясь страной двух континентов, Россия может значительно изменить конфигурацию мировых игроков, присоединившись либо к Европе, либо к Азии.

Специалисты выражают надежду, что мировые игроки не вступят между собой в бескомпромиссную борьбу за глобальное лидерство, а смогут выработать новые механизмы сотрудничества и взаимного влияния. При этом не будут потеряны те качества, которые определяют их индивидуальность.

На фоне мирового экономического развития, изобилия товаров и услуг, важную роль в определении контуров будущего станут играть общественные ориентиры. Вторая половина 20 века вошла в историю созданием общества потребления. Обладание постоянно возрастающим количеством вещей десятилетиями считалось символом преуспевания.

Однако со временем оказалось, что даже в самых процветающих странах люди не ощущают себя счастливее. Часто, даже наоборот. Произошел удивительный парадокс: цивилизация искусственно создала бесчисленные новые потребности и тем самым воздвигла почву для ощущения неполноты жизни.

Современное общество меняет ориентиры – вместо погони за новыми потреблениями люди все больше сосредотачиваются на творчестве, самореализации, духовности. Эта тенденция в большей степени повлияет на формирование контуров будущего, чем экономические и технологические достижения цивилизации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.