Здавалка
Главная | Обратная связь

Моряков-черноморцев неприятно поразила «бумажная» легкость, с которой борта новейшего российского корабля прогнулись и частично разрушились при столкновении со стенкой причала.



Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11661К «Гепард-3.9», получивший название «Дагестан», в ноябре 2011 года разбился во время шторма, вызванного специфическим новороссийским ветром бора. «Дагестан» стоял у причала. Когда задул бора, экипаж корабля растерялся (уровень выучки) и не сумел быстро вывести корабль в море. В результате «Дагестан» навалился на причал и сильно помял борт», – рассказал представитель штаба Новороссийской военно-морской базы, ставший очевидцем происшествия.

На Зеленодольском судостроительном заводе, где сделали судно, объяснили, что для постройки корабля использовался специальный сплав. «Для того чтобы корабль оставался незаметным для радаров, его части сделаны из алюминиево-магниевых сплавов, которые мягче брони, поэтому они и пострадали при ударе», – рассказал инженер завода. Не надо быть гадалкой для предсказаний, что будет с таким боевым кораблем при попадании в него вражеских снарядов. Зато алюмо-магниевый сплав не только значительно дешевле броневой стали, требующей многих дорогостоящих легирующих компонентов, но и много проще в обработке, т.к. алюмо-магниевый сплав мягкий и пластичный, а броневая сталь твердая и вязкая.

Еще один неприятный аспект этого происшествия – после аварии оказалось, что даже в мирное время проблематичен ремонт пострадавшего фрегата, т.к. на ЧФ для этого нет никаких возможностей.

Наступившее столетие многие ученые называют веком Мирового океана.Ужесточение конкуренции ведущих держав за доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам (более 80% разведанных нефтяных и газовых запасов Российской Федерации, а это 30% мировых запасов, сосредоточено на континентальном шельфе) является доминирующей тенденцией развития военно-политической обстановки в мире.

Такое положение дел, а также нарастание интенсивной экономической деятельности в Мировом океане, безусловно, требуют надежной защиты национальных интересов.

В этих условиях не только ведущие западные страны продолжают совершенствовать свои военно-морские силы и наращивать их присутствие в Мировом океане, но и государства Юго-Восточной Азии, Южной Америки проводят широкое строительство и модернизацию своих флотов.

Так, у военно-морского флота Китая к 2008 году появились пять новых атомных подводных лодок, способных нести на борту 12 баллистических ракеты дальностью 8 тыс. километров. До тех пор у Китая была всего одна атомная подводная лодка, которая редко покидала порт базирования и, по словам военных экспертов, не отличалась надежностью.

К 2025 году Китай планирует иметь по составу и боевому потенциалу второй (после США) флот в мире, включая авианосцы.

Общее состояние военно-морских сил иностранных государств характеризуется постоянным значительным наращиванием боевого потенциала, прежде всего за счет качественного совершенствования средств вооруженной борьбы без снижения их количества.

Сегодня «потенциальный противник» во всех операционных зонах наших флотов имеет сокрушительное подавляющее превосходство в силах (по разным позициям в 9–20 раз) и в последующие годы это превосходство будет только быстро нарастать.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.