Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды гражданско-правовых обязательств.



Понятие обязательств в гражданском праве. Особенности обязательственных правоотношений.

1. Гражданский кодекс РФ

Обязательственные правоотношения – относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.

Основание возникновения (ст. 307 ГК РФ)

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГКРФ.

К таким основаниям помимо договора можно отнести:

1. Односторонние сделки – например публичное обещание награды, завещательный отказ;

2. Административные акты – например договор социального найма жилого помещения заключаемого на основании ордера;

3. Сложный юридический состав – состоит из нескольких оснований, например административного акта и договора заключенного на основании этого акта или аукциона и заключаемого на основе его результатов договора купли-продажи;

4. Причинение вреда (деликт), неправомерные действия – целью таких обязательств является восстановление нарушенного имущественного положения участников экономического оборота;

5. Иные действия граждан и юридических лиц;

6. События – т.е. юридические факты, не зависящие от воли людей, например при страховании имущества от пожара страховщик обязан выплатить страховую сумму в случае наступления страхового случая. Стороны обязательства (ст. 307 ГК РФ)

В обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора (управомоченная сторона) или должника (обязанная сторона) - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Объектами обязательств могут быть любые вещи. Вещи ограниченные или изъятые из оборота могут быть предметом обязательств только в случаях предусмотренных в законе.

Виды гражданско-правовых обязательств.

Виды обязательств: В соответствии со сложившейся системой обязательственного права обязательства систематизируются по различным видам:

1) Общепринятая традиционная систематизация: договорные и внедоговорные; Основанием возникновения договорных является соглашение сторон; внедоговорные обязательства возникают из иных юридических фактов (причинения вреда, неосновательного обогащения и пр.).

2) Современная систематизация: регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности) и охранительные (возникающие из причинения вреда и из неосновательного обогащения); Регулятивные обязательства опосредуют имущественный оборот в его нормальном, ненарушенном виде; охранительные возникают при нарушении субъективных гражданских прав и опосредуют их восстановление. К регулятивным относятся договорные обязательства, квазидоговорные обязательства, а также обязательства из односторонних сделок (объявление конкурса, публичное обещание награды).

3) По основаниям возникновения: а) О из договоров и сделок (О договорные и О из односторонних сделок); б) О из неправомерных действий (О из деликтов и О из неосновательного обогащения); в) О из иных ЮФ (О из ЮФ-поступков и О из ЮФ-событий);

4) Договорные делятся по типам: О по передаче имущества в собственность; О по передаче имущества в пользование; О по производству работ; О по реализации результатов творческой деятельности; О по оказанию услуг; О из многосторонних сделок. Каждый тип делится на виды (О по передаче имущества в собственность: купля-продажа, мена, дарение, рента), виды на подвиды или разновидности (купля-продажа – розничная продажа, поставка, контрактация, энергоснабжение и т.д.);

5) По ГП статусу участников: О связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, О с участием граждан-потребителей. Виды обязательственных правоотношений:

регулятивные – опосредуют нормально развивающиеся экономические отношения (купля-продажа, перевозка и т.д.)

охранительные – возникают тогда, когда имеет место нарушение, например из причинения вреда, из неосновательного обогащения;

смешенные – смесь регулятивных и охранительных обязательств. Их место определяется в зависимости от того, к какой группе они больше тяготеют, например страхование.

Так, выделяют обязательства основные и дополнительные (акцессорные). Дополнительное обязательство предполагает существование основного, по отношению к которому оно носит служебный, вспомогательный характер. Акцессорными обязательствами являются способы обеспечения исполнения обязательств: поручительство, неустойка, залог. Известной самостоятельностью отличается лишь банковская гарантия. Главная особенность правового режима акцессорных обязательств обусловлена их зависимым, служебным характером и выражается в следующем: акцессорное обязательство следует судьбе основного. Прекращение основного обязательства либо его недействительность соответственно влекут прекращение либо недействительность дополнительного. Обязательства со сложным субъектным составом могут быть долевыми и солидарными. Если в обязательстве несколько должников множественность называют пассивной, если несколько кредиторов — активной; если множественность имеется как на управомоченной, так и должной стороне, она именуется смешанной. Примером обязательства с множественностью лиц является договор купли-продажи квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов. В солидарных обязательствах каждый должник обязан, а каждый кредитор вправе требовать исполнения обязанности в полном объеме. Солидарность обязательства может быть вызвана неделимостью предмета обязательства либо обуславливаться основанием его возникновения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.